2012/06/05 - 2012/06/14
ゆきさん
黒いマリア様の前から、旧市街広場まで歩いていくことになりました。火薬塔とは反対方向です。
写真は黒いマリア様正面図。
- 家族旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
火薬塔まではちょっと距離があるので、あとで自由時間に行くことにして
黒いマリア様のビルの前から、旧市街広場まで歩いていくことになりました。火薬塔とは反対方向です。
この通りにはおみやげ屋さんもいろいろあって -
なぜか仮面があったり -
ガーネットのほかにも、琥珀が有名なので、琥珀ショップもたくさんありました。 -
時計塔が見えてきました。 -
旧市街広場に到着。さて、写真を撮ろうとしたのですが、広場一面、真っ青な旗とテントとステージで埋め尽くされています。
「な、なんだ、これは!」
ひ○んだいがサッカーイベントのスポンサーをしていて、広場じゅうにのぼりをたてて、車を並べていたのでした。 -
旗に取り囲まれているヤン・フス像をすき間から撮りました。許さん。はるばる東洋のはじっこから写真を撮りに来たのに。
しかたがないので、広場の写真はあきらめて、みんなで時計塔の前に移動しました。
時計塔の下まで来て、いま来た方向を振り返ると、 -
ティーン教会が見えます。 -
広場からちょっと離れています。 -
時計塔と、そのお隣の旧市庁舎、さらにこのまわりを取り囲む建物はとても美しいです。 -
パーツがきれいなので、 -
ズームであちこち撮ってみました。 -
時計なのかな……針がないような気が。
こっちは……こっちが時計? 天文時計? -
プラハ市内観光で、わたしたちが巡った中でいちばんきれいだと思ったのは、この広場でした。
そして、旧市庁舎では
結婚式をあげることができます。 -
このカップルだけなのかと思ったら、次々に「え、流れ作業?」みたいなスピードでカップルが現れて、祝福されていました。 -
ここに来ると、新婚カップルを見られるかも〜。 -
この時計の上の -
窓の中を、毎時間、お人形が通ります。 -
こうやってくるくるといろんなお人形が -
ご挨拶してくれるのですが人形のクオリティ高し! -
まあ、うんと上にあるので、ここまで拡大しないとよく見えないんですが。
こうやってまわりに飾られているお人形も精巧ですよね。 -
この時にガイドさんが、「まだ朝早いから出勤してないかもしれませんねー」と言っていたのが、なんのことかわからなかったのですが、 -
頭上からラッパの音が。
「あら、出勤してるわ」
からくり時計が鳴り終わると、上でラッパを吹いてくれるのでした。公務員か? -
時計塔前の広場はこんな感じです。
美しい建物がたくさん並んでいて -
この広場、ただいるだけで楽しいです。 -
次の花嫁さん登場(笑)。 -
実は、彼女以外にも、ウエディングドレス姿でここの下見に来たのか、モデルさんなのか、花嫁さんぽい人がいました。
この広場はカフェやおみやげ屋さんがあります。 -
時計塔の真正面にあるおみやげ屋さんはとても大きくて、ツアーの観光客はみんな案内されるみたいです。トイレも借りられる〜。 -
そろそろ移動します。
道の両側にはおみやげ屋さんがたくさんあるし -
ちょっと歩けば、おもしろい建物が見えるし、旧市街は散策が楽しい。 -
突き当たりに、火薬塔が見えてきました。 -
火薬塔が近づいてきました。 -
こちらも細部のお人形が -
精巧できれいです。全部が大理石だったハンガリーやイタリアとは雰囲気が違います。 -
こんな形。 -
たぶん、そこらへんのきれいな建物を撮ったんだと思いますが、なんだかわからない。 -
教会かなあ。 -
謎のきれいな建物をあとにして、次はカレル橋です。
ゆきさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記