ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 聖イシュトバーン大聖堂に行きました。

2012 中欧三ヶ国 2日目 ブダペシュト(4)

2012/06/05 - 2012/06/14

ゆき

ゆきさん

聖イシュトバーン大聖堂に行きました。

観光バス

お次は聖イシュトバーン大聖堂ですが、ここの扉は普段は開いていないので、写真を撮ってください!とガイドさんに言われました。

ご本尊の真正面の扉。

蛇(邪悪なもの)を踏みつけておさえるマリア様。

この大聖堂は、ハンガリー人の職人さんたちができるだけハンガリーらしく作ろうとしたので、

イタリアなどの大聖堂とは雰囲気が違うそうです。

使われている大理石が白ではなく茶色なので、全体的に暗い感じがします。

でも、わたしはわりと好きな色。

王冠を持つ天使。

聖イシュトバーン。

中央の

天井を見上げると

美しいドームになっています。

天井画のアップ。

これは入り口近くにあるパイプオルガンです。

ぶれてしまいましたが、ドームの両脇にある祭壇画の、左側のものです。

実は、このあとエステルゴムの大聖堂に行くのですが、この両脇の祭壇画が同じテーマを扱っているので、表現法の違いを覚えておいてください、とガイドさんに言われました。
     ハンガリー人の描くキリスト磔刑図では、キリストはひとり孤独に死んだ、という表現の暗い絵になっています。

右側は、

異教からキリスト教に改宗して、マリア様から王冠を授かる聖イシュトバーンの図です。

信者さんの作るカロチャ刺繍の飾り。季節ごとに変わるそうな。

ステンドグラス。

前回と同じ写真ですが、カメラの性能の違いをまざまざと感じますね〜。

このお部屋に

豪華な箱があって、

コインを入れるとライトがあたり、

聖イシュトバーンの右手のミイラを見ることができます。
     今回はガイドさんがコインを入れてくれました。

まわりには聖イシュトバーンの家族の肖像のステンドグラス。それぞれ名前がはいっていますね。

ひとりひとり説明されたけど、忘れちゃった。

このギーゼラさんはイシュトバーンの奥さん。

唯一、ピントがずれてぼけてしまったのが、早死にした跡継ぎのイムレ王子。

このひとは誰だったか‥‥

イムレのお嫁さん。

聖イシュトバーン大聖堂の外に出てきました。

そういえば、前回はものすごくたくさん物売りがいたのに、あまりいなかった。
     というか、観光客自体が少なくて、わりと閑散としていました。

バスに向かって歩いて行く途中、

この建物がアールヌーボーの特徴があっておもしろい、とガイドさんに言われました。

むかしの銀行の建物なのだそうです。

半魚どん。

次の目的地の前に、英雄広場に立ち寄ります。

ここは前回、写真を撮ったからいいや、と思ったのですが一応。

ハンガリー人はアジアの騎馬民族としての誇りを持っています。
     そういえば、オーストリア帝国が戦う時、ハンガリー人の騎馬軍団も同盟軍として戦ったのですが、ハプスブルグの弱っちい軍と違って、ハンガリー人の騎馬部隊は勇猛で非常に強かったそうです。
     シェーンブルン宮殿の天井画などで、馬に乗った部隊として、ハンガリーの軍勢は描かれています。

この鉄柵が開いていたので、ガイドさんが「きっと何か式典があったんでしょう。いつもは閉まっています」と教えてくれました。

これは無名戦士の墓なのだそうです。花輪がそなえてあるので、慰霊祭があったのかもしれません。

鉄柵がなぜもうけられたかというと、子供たちが広場でローラースケートをして、墓石にがんがんぶちあたるので、これはいかん、と柵をつけたそうです(笑)。

おひるは、英雄広場近くのグンデルで。

そういえば、「今回は晴れ女のわりには天気が悪い写真が多い」ようですが、実は、わたしたちが着く前の日まで、台風のような暴風雨が続いていたそうです(笑)。わたしたちが到着したとたんに、ぴたりと風と雨がやんだので、「運がいいですね〜」と言われました。
     まあ、もうちょっと青空だとよかったんですが〜。

パンです。今回は食べませんでした。ここのお料理が多いのを知っていたので。

白アスパラのポタージュ。おいしい〜。中に、きざみアスパラもはいっていて、しゃくしゃくしていました。

今回はお魚です。スズキ。これがまた、日本人の口にあうあっさりした味つけで、非常においしかった。

名物のクレープ。パンを食べなかったのと、お魚がメインだったおかげで、普通に全部食べられました。

やっぱりグンデルはおいしい。

超おすすめです。
     高級レストランではありますが、昼間なら、並程度の観光客らしい服装で普通にはいれます。

• worldspanさん 2012/12/21 22:19:02
    グンデル!
    ゆきさん
    はじめまして。
    旅行記楽しく拝見しました。グンデルの料理は美味しそうですね。私たちはマーチャーシュ教会で挙式を挙げた後、ウェディングドレスでリムジンでグンデルに移動し、会食をしました。あのときにワインが、料理の美味しさと、最初にシャンパンが出てきて、料理と味わうワインと、デザートと一緒に味わうワインなど、その料理によってワインが出てきてとても満足いくものでした。娘がもうすこし大きくなったら、家族でグンデルに行って料理を食べたいナーって思っています。

worldspan

ゆき

ゆきさん からの返信 2012/12/22 20:32:33
    RE: グンデル!
    はじめまして。コメントありがとうございます!

> 私たちはマーチャーシュ教会で挙式を挙げた後、ウェディングドレスでリムジンでグンデルに移動し、会食をしました。

すてきですねー! マーチャーシュ教会はあのタイル屋根がとてもきれいですし、前の広場もきれいで、あそこで結婚式なんていいですね! あそこから見おろした景色が大好きです。
     いまは修復で中がけっこうすごいことになっていますが、完全にきれいに修復されたら、また行ってみたいです。

>娘がもうすこし大きくなったら、家族でグンデルに行って料理を食べたいナーって思っています。

おとなり動物園ですし、楽しそうですね。グンデルって日本人好みの味つけなんでしょうか。あそこでは2回、食事をしましたが、なにひとつはずれがなくて、とてもおいしかったです。
     というか、ハンガリーって美食の国ですね。このあとウィーンとか行ったんですが、ハンガリーのあちこちで食べた料理の方がおいしかった……

ゆきさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る