2012/06/05 - 2012/06/14
ゆきさん
聖イシュトバーン大聖堂に行きました。
- 家族旅行
- 観光バス
お次は聖イシュトバーン大聖堂ですが、ここの扉は普段は開いていないので、写真を撮ってください!とガイドさんに言われました。 -
ご本尊の真正面の扉。
蛇(邪悪なもの)を踏みつけておさえるマリア様。
この大聖堂は、ハンガリー人の職人さんたちができるだけハンガリーらしく作ろうとしたので、 -
イタリアなどの大聖堂とは雰囲気が違うそうです。 -
使われている大理石が白ではなく茶色なので、全体的に暗い感じがします。
でも、わたしはわりと好きな色。
王冠を持つ天使。 -
聖イシュトバーン。 -
中央の -
天井を見上げると -
美しいドームになっています。 -
天井画のアップ。 -
これは入り口近くにあるパイプオルガンです。
ぶれてしまいましたが、ドームの両脇にある祭壇画の、左側のものです。
実は、このあとエステルゴムの大聖堂に行くのですが、この両脇の祭壇画が同じテーマを扱っているので、表現法の違いを覚えておいてください、とガイドさんに言われました。
ハンガリー人の描くキリスト磔刑図では、キリストはひとり孤独に死んだ、という表現の暗い絵になっています。 -
右側は、 -
異教からキリスト教に改宗して、マリア様から王冠を授かる聖イシュトバーンの図です。 -
信者さんの作るカロチャ刺繍の飾り。季節ごとに変わるそうな。
ステンドグラス。 -
前回と同じ写真ですが、カメラの性能の違いをまざまざと感じますね〜。 -
このお部屋に -
豪華な箱があって、 -
コインを入れるとライトがあたり、
聖イシュトバーンの右手のミイラを見ることができます。
今回はガイドさんがコインを入れてくれました。
まわりには聖イシュトバーンの家族の肖像のステンドグラス。それぞれ名前がはいっていますね。
ひとりひとり説明されたけど、忘れちゃった。
このギーゼラさんはイシュトバーンの奥さん。 -
唯一、ピントがずれてぼけてしまったのが、早死にした跡継ぎのイムレ王子。 -
このひとは誰だったか‥‥
イムレのお嫁さん。
聖イシュトバーン大聖堂の外に出てきました。 -
そういえば、前回はものすごくたくさん物売りがいたのに、あまりいなかった。
というか、観光客自体が少なくて、わりと閑散としていました。 -
バスに向かって歩いて行く途中、 -
この建物がアールヌーボーの特徴があっておもしろい、とガイドさんに言われました。 -
むかしの銀行の建物なのだそうです。
半魚どん。 -
次の目的地の前に、英雄広場に立ち寄ります。 -
ここは前回、写真を撮ったからいいや、と思ったのですが一応。
ハンガリー人はアジアの騎馬民族としての誇りを持っています。
そういえば、オーストリア帝国が戦う時、ハンガリー人の騎馬軍団も同盟軍として戦ったのですが、ハプスブルグの弱っちい軍と違って、ハンガリー人の騎馬部隊は勇猛で非常に強かったそうです。
シェーンブルン宮殿の天井画などで、馬に乗った部隊として、ハンガリーの軍勢は描かれています。 -
この鉄柵が開いていたので、ガイドさんが「きっと何か式典があったんでしょう。いつもは閉まっています」と教えてくれました。
これは無名戦士の墓なのだそうです。花輪がそなえてあるので、慰霊祭があったのかもしれません。
鉄柵がなぜもうけられたかというと、子供たちが広場でローラースケートをして、墓石にがんがんぶちあたるので、これはいかん、と柵をつけたそうです(笑)。 -
おひるは、英雄広場近くのグンデルで。 -
そういえば、「今回は晴れ女のわりには天気が悪い写真が多い」ようですが、実は、わたしたちが着く前の日まで、台風のような暴風雨が続いていたそうです(笑)。わたしたちが到着したとたんに、ぴたりと風と雨がやんだので、「運がいいですね〜」と言われました。
まあ、もうちょっと青空だとよかったんですが〜。
パンです。今回は食べませんでした。ここのお料理が多いのを知っていたので。
白アスパラのポタージュ。おいしい〜。中に、きざみアスパラもはいっていて、しゃくしゃくしていました。
今回はお魚です。スズキ。これがまた、日本人の口にあうあっさりした味つけで、非常においしかった。 -
名物のクレープ。パンを食べなかったのと、お魚がメインだったおかげで、普通に全部食べられました。 -
やっぱりグンデルはおいしい。 -
超おすすめです。
高級レストランではありますが、昼間なら、並程度の観光客らしい服装で普通にはいれます。
- worldspanさん 2012/12/21 22:19:02
- グンデル!
- ゆきさん
はじめまして。
旅行記楽しく拝見しました。グンデルの料理は美味しそうですね。私たちはマーチャーシュ教会で挙式を挙げた後、ウェディングドレスでリムジンでグンデルに移動し、会食をしました。あのときにワインが、料理の美味しさと、最初にシャンパンが出てきて、料理と味わうワインと、デザートと一緒に味わうワインなど、その料理によってワインが出てきてとても満足いくものでした。娘がもうすこし大きくなったら、家族でグンデルに行って料理を食べたいナーって思っています。
worldspan
- ゆきさん からの返信 2012/12/22 20:32:33
- RE: グンデル!
- はじめまして。コメントありがとうございます!
> 私たちはマーチャーシュ教会で挙式を挙げた後、ウェディングドレスでリムジンでグンデルに移動し、会食をしました。
すてきですねー! マーチャーシュ教会はあのタイル屋根がとてもきれいですし、前の広場もきれいで、あそこで結婚式なんていいですね! あそこから見おろした景色が大好きです。
いまは修復で中がけっこうすごいことになっていますが、完全にきれいに修復されたら、また行ってみたいです。
>娘がもうすこし大きくなったら、家族でグンデルに行って料理を食べたいナーって思っています。
おとなり動物園ですし、楽しそうですね。グンデルって日本人好みの味つけなんでしょうか。あそこでは2回、食事をしましたが、なにひとつはずれがなくて、とてもおいしかったです。
というか、ハンガリーって美食の国ですね。このあとウィーンとか行ったんですが、ハンガリーのあちこちで食べた料理の方がおいしかった……
ゆきさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる