上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />昨年葉桜になったので今年は早目に上海へ来たが日本と同様に更に開花が早まりました。上海で南京東路と並ぶ繁華街淮海中路に面した小さな公園です。裏側は新天地の第2期工事中のビルと隣接し、景色が変わって来ています。早咲きの桜が1本ありますが既に葉桜になっていました。<br /><br />中国では花海棠が最も好まれていて沢山植えられています。昨年は知らないで桜と勘違いして上海の桜は小さいと思ってました。また今話題の大気汚染のPM2.5ですが数値は軽度の汚染(老人は長時間、外に出ないよう)となっていますが誰も気にしていません。マスクもしていません。PM2.5って何だ、即病気にならないだろう。公園では多くの老人が運動をしているのが現状です。<br /><br /><br /><br />大気汚染指数は下記をご覧ください。<br />「上海市空気質量実時発布系統」<br />http://www.semc.gov.cn/aqi/home/Index.aspx<br />をクリックしてご覧下さい。<br /><br />「上海大気汚染・リアルタイムの大気質指標」<br />http://www.aqicn.info/city/shanghai/jp<br />をクリックしてご覧下さい。<br />2つの指数が違いますが私には解りません(中国式)

上海の准海中路・仏国租界・准海公園・13年春

2013/03/27 - 2013/03/27

中国の風景

中国の風景さん

大気汚染指数は下記をご覧ください。
「上海市空気質量実時発布系統」
をクリックしてご覧下さい。

「上海大気汚染・リアルタイムの大気質指標」
をクリックしてご覧下さい。
2つの指数が違いますが私には解りません(中国式)

鉄道

淮海中路に面した公園。

こんな塑像が置いてあります。

周りを高層ビルが囲みます。

花海棠が満開です。中国では、牡丹とともに最も愛好される。中国原産の落葉小高木。花期は4-5月頃で淡紅色の花を咲かせる。性質は強健で育てやすい。花が咲いた後の林檎に似た小さな赤い実は、食することができるが、結実しないことが多い。

海棠は細い枝の先に下を向いて花が咲きます。花の色がなんとも美しく、桜より濃いピンクで開花前の、赤いつぼみが垂れ下がる姿もとても個性的です。

花海棠が葉が出て来ました。

早咲きの日本桜。葉桜になりました。

日本早桜。

ベンチで寛ぐ人々。

淮海公園の文字。

鳥を飼うのも趣味です。

葉が出て来た花海棠。

多くの人々が集まっています。

芝生と遊歩道。

裏側の出入り口。

普安路の庶民的な飲食店。

企業天地の第2期工事が出来て来ました。新天地が広がっています。

庶民の飲食店が並ぶ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る