嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜のルーツである京都の桜を守ってきた桜守の佐野 籐右衛門(さの とうえもん、佐野 藤右衛門)は、庭師の名跡。京都・嵯峨野にある造園業「植藤」の当主が襲名する。籐右衛門は、天保3年(1832年)より代々、仁和寺御室御所の造園を担ってきた。  当代の第16代 佐野籐右衛門(1928年(昭和3年) - )は、日本の造園家、作庭家。祖父である第14代籐右衛門が始めた日本全国のサクラの保存活動を継承し、「桜守」としても知られる。京都府京都市生まれ。京都府立農林学校卒業。造園業「株式会社植藤造園」の会長。桂離宮、修学院離宮の整備を手がける。パリ・ユネスコ本部の日本庭園をイサム・ノグチに協力して造る。1997年(平成9年)、ユネスコからピカソ・メダルを授与された。1999年(平成11年)には、勲五等双光旭日章を受章。2005年(平成17年)には、京都迎賓館の庭園を棟梁として造成されるなど今や世界で桜を守る活動が評価されている有名な方です。<br /><br />桜のこころ…にふれてきます(^.^)

桜のこころ「三代目・名桜守~嵐山!!」

2013/04/03 - 2013/04/03

selalu-baliさん

桜のこころ…にふれてきます(^.^)

広沢池(ひろさわのいけ)は、大覚寺の東、500mほどのところにあり、観月の池として知られいます。

池の周囲は約1.3km。平安時代の中期、永祚元年(989)に遍照寺の建立にあわせ庭池として本堂の南に造営されたのも。

また一説に、これ以前に嵯峨野一帯を開墾した渡来系豪族の秦(はた)氏一族が溜池として造ったとも。

池の茶屋さん…はっけん!!

京都の桜守 佐野藤右衛門さん邸の桜です。道路からもこの見事さです。

京都で有名な桜守である、佐野藤右衛門さんのご自宅の庭を無料で一般開放してくださっているため、見ることができるとても美しい桜。様々な種類の桜が咲き誇り、京都でも知る人ぞ知る名桜スポット。
    佐野さんの温かい心に、桜もいっそう美しく見えますね。

桜守という言葉をご存知ですか?

桜守(さくらもり)とは?

桜守とはたった5日の美しい花を咲かせるために、
    残りの360日、桜の世話をする人。
    全国を回り、桜を植え、育て、枯れかけた名桜を甦らせる。
    桜に語りかけ、桜の言葉を聞く、「桜のお医者さん」・・・。

佐野藤右衛門さんは円山公園の大枝垂れ桜を始め、全国の桜を育て、
    またパリやニューヨーク等世界各地でも活躍されています。
    「勳五等双光旭日章」等、数々を受賞。
    97年にはユネスコ本部よりピカソ・メダルを贈られるほどの、
    言わば日本を代表する桜守なのです。

佐野籐右衛門邸は、桜の季節に一般開放されます(※個人宅なのでマナー良く)。http://www.uetoh.co.jp/sakura/index.htm

入り口には大きな枝垂桜が咲き誇っています。
    この枝垂桜は円山公園の初代の枝垂桜の実生から出でて育てたものです。

造園や桜植栽の仕事で、フランス、ドイツをはじめ、世界各国を訪問。
    京都の円山公園の桜、蹴上インクライン、ドイツ・ロストックの桜など、内外の桜を育てていらっしゃいます!!

それでは…おじゃましま〜す(^.^) 皆さん〜入園無料ですからね!!

お子さんが…

お茶・お弁当を売っています〜(笑)

花より団子派なんですが…まだ10時!!

連なる枝垂桜さんがお出迎えしてくれます!!

来てよかった〜(*^。^*)

紅八重枝垂れ桜さん、なんて綺麗ななんでしょ〜!!

枝垂桜さんに引き寄せられます!!

枝垂桜さんのトンネルをくぐります!!

台湾緋桜さんはひときわ目立ちますね!!

名桜守が愛情込めて大切に育でてきた桜さんたち。

仙台屋桜さん。

紀保、駒繋、手鞠、十月桜など約200種類の桜が植えられているそうです!!

花びらのカーペットが出来てます。

夜は篝火がたかれているようです。薪が積まれていました。

祇園枝垂桜さん…ありがとう!!

茅葺き屋根のお宅は趣があります。

次世代の桜さん。

細い枝・・・風になびいてます。

桜畑…!!

ここにも次代を彩る沢山の桜さん。

とても大切に育てられています!!

植栽しただけでは健やかに育てることが難しい桜さん。

桜守の技と心遣いが美しい花を咲かせるのですね!!

そろそろ…祇園枝垂桜さんともお別れです。

藤右衛門さん・桜さん…ありがとうございました。
    来年もまた、来ま〜す!!

次は嵐山・桜のこころ!!

嵐山にきました。

ビンゴ!!

もりもりの桜さん達!!

満開の桜さん。

「桜」 今この瞬間を力強く咲き誇る、花。
    散り際の美しさ故に愛されてきた日本人の心の花。

笑みがこぼれ幸せな気分〜(^.^)

桜は人生を振り返ったとき思い出に刻まれる花でもあります。
    出会いと別れの季節、人生を、淡く彩るのも、桜。

また、来年の再会をちかって〜sampai jumpa (^.^)

• ONMKさん 2013/05/27 19:12:47
    いいですね
    selalu-bali さん
    いつも訪問&投票していただきありがとうございます。
    広沢池の桜がこんなにきれいだとは知りませんでした。
    実は太秦のあたりはちょっとした縁がありまして、四半世紀近く前に初めて就職して(年がバレるな・・)配属された事業部の工場が太秦にありまして、営業だったのですが、1か月太秦の工場でみっちり研修を受けました。寮が広沢池のすぐ近くにありまして、行ったこともあります。当時は配属されたのが4月の後半だったので桜には遅かったんですね。この旅行記を拝見して当時のことをちょっと懐かしく思い出しました。やっぱり京都はいい街ですね。

ONMK

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/05/28 09:51:27
    RE: いいですね
    ONMKさん

こんにちは…こちらこそいつも有難うございます。

お仕事の関係で太秦で研修があったんですね!!
    どこかですれ違っていたかもしれませんね〜(笑)

広沢池は観月の池でも有名ですが…
    自然、豊かな山々と池の周囲に咲き誇る桜が
    とっても美しい〜素敵なところでした。

寮生活をせれた思い出の場所ですね!!
    広沢池の桜のお花見に是非、京都へおこしください。

素敵な思い出にふれられてとても幸せな気持ちになり
    ました。有難うございます♪

selalu-bali

• 空飛犬quillさん 2013/04/07 23:50:30
    夜遅くおじゃましてます
    selalu-baliさん

遅い時間にこんばんわ。
    「桜のこころ」におじゃましてます。
    2年前までの大阪赴任中行っておくべき所でしたねえ。
    他の方の旅行記にも同じようなことを書きましたが、
    京都周辺の桜良いですからねえ。
    勿論他地域でも桜の名所は数々ありますが、
    ぷらっと行けない所になってしまうと心残りに感じれてなりませんねえ。

空飛犬quill

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/04/08 06:13:54
    ワヤン クリさんに一票〜(^O^)
    空飛犬quillさん

pagi (*^_^*)

桜のこころにご投票…Terima kasih banyak.

桜守 佐野藤右衛門さん邸の園内はとても
    素晴らしい桜ばかりで…なかでも祇園枝垂桜
    の存在感は見事でした。

今度、是非ご覧になって下さいね(^O^)

selalu-bali

• 讃岐おばさんさん 2013/04/04 19:15:25
    素晴らしいですね!
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。
    私は読売新聞の「時代の証言者」というので桜守さんを知りました。
    毎日楽しみにして読んでいましたよ。
    来年は訪問してみたいです。

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/04/04 20:59:53
    こんばんは…(^O^)
    讃岐おばさんさんへ

こんばんは…こちらこそ
    いつも有難うございます。

お天気もよかったので…桜守
    佐野藤右衛門さん邸に行く事
    が出来ました〜(^。^)

祇園枝垂桜は圧巻でした〜。
    めずらしい品種の桜が園内
    に沢山あり必見です。

来年は是非、ごらんになって
    みて下さい。

selalu-bali

• こつまなんきんさん 2013/04/04 12:38:43
    すばらしい!の一言です
    selalu-bali様 こんにちは♪

素晴らしい桜を見せて頂きました。

今年は京都への桜狩りは無理だろうと思っておりましたので、
    見ることができ嬉しいです。

桜守さんの特集はNHKの特番で何度か拝見しておりました。
    お家の庭を公開されているとは全く知りませんでした。
    貴重な情報ありがとうございます。

今週、土・日は全国的に雨模様の様子。
    関西の平地の桜は終わってしまいそうです。
    天気の良い日の休日は大変な人出ですので、
    平日に鑑賞したいなと思います。

また、ご訪問させて頂きます。

こつまなんきん

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/04/04 14:13:47
    コメント有難うございます(^.^)
    こつまなんきんさんへ

こんにちは!! selalu-baliです。
    いつも有難うございます。

> 素晴らしい桜を見せて頂きました。
    > 今年は京都への桜狩りは無理だろうと思っておりましたので、
    > 見ることができ嬉しいです。

有難うございます。なんとか桜さんが散る前にうかがうことが
    出来ました。

> 桜守さんの特集はNHKの特番で何度か拝見しておりました。
    > お家の庭を公開されているとは全く知りませんでした。
    > 貴重な情報ありがとうございます。

桜守さんのHPを貼り付けてありますので、ご参考になれば良い
    のですが…。

> 今週、土・日は全国的に雨模様の様子。
    > 関西の平地の桜は終わってしまいそうです。
    > 天気の良い日の休日は大変な人出ですので、
    > 平日に鑑賞したいなと思います。
    昨日も桜守さんのお庭を鑑賞される方々が沢山、来られてました。
    平日であればゆっくりとご鑑賞、出来ますね〜(^.^)

私もバリ島で人生観がかわりました(笑)とてもバリが好きです!!
    メコン川のクルージング楽しそうですね。バリのアラックも好き
    ですがラオス焼酎も飲んでみたいで〜す♪

selalu-baliさんのトラベラーページ