2013/03/30 - 2013/03/31
ふーさん
2日目は東山を散策。
人で溢れるだろう東山は夜明け前の祇園からぼちぼちと。
2日目
祇園白川
建仁寺(けんにんじ)堀越しの桜
産寧坂 明保野亭の枝垂れ桜
安井金比羅宮(やすいこんぴらぐう)
円山公園
知恩院(ちおんいん)門前の桜
- カップル・夫婦
- 自家用車
5:20 祇園
大津SAで車中泊し4時に起きて東山へ。
24時間営業の円山駐車場を利用(250円/30分) -
祇園白川
当日の日の出は5時47分。
ブルーモーメントの世界。 -
今日はこの青い桜が見たくて早起き。
白川南通
白川南通 (祇園白川) 名所・史跡
花見小路通
6:00 建仁寺(けんにんじ)塀越しの桜
建仁寺 寺・神社・教会
6:20 安井金比羅宮(やすいこんぴらぐう)/縁切り縁結び碑(いし)
本殿にお参りした後、願い事を書いた「形代」と呼ばれるお札を持って中央の穴を往復。
最後に「形代」を碑に張る。
・・・悪縁を断ち切り良縁を結んでくれるそうです。
本殿は改修工事中。安井金比羅宮 寺・神社・教会
6:40 産寧坂 明保野亭(あけぼのてい)の枝垂れ桜
産寧坂沿いの切妻がだんだんに。 -
「明保野亭事件」
長州の浪士が明保野亭に隠れているとの誤報により、新撰組と応援に駆けつけていた会津藩士が、居合わせた土佐藩士 麻田時太郎を襲撃。
後に最初に名乗らなかった事に非があると土佐藩士 麻田は切腹させられたが、土佐藩士の抗議により槍で切りつけた会津藩士 柴司も切腹。 -
法観寺/八坂の塔
7:30 円山公園 祇園枝垂桜
枝垂桜や染井吉野など約800本が咲き誇る地元民のお花見スポット。
景観に配慮してブルーシートでの場所取りは禁止になり、代わりにゴザを無料で貸してくれるそうです。円山公園 公園・植物園
この日も既にたくさんの人がゴザの上で場所取り中でした。
テキヤの屋台もずらり。 -
7:40 知恩院/三門前の染井吉野
御影堂は改修工事中の為拝観不可。
門前の桜は満開。 -
8:00
この後、思ったより開花が進んでいるようなので予定を変更して蹴上インクラインへ。
- 銭形幸一さん 2013/04/03 23:12:58
- 超朝方なんですね(笑)
- 毎度ながらクルマで車中泊で朝早くから行動なさってらっしゃるようで。
私なんて土日、近場を回るときは9時ころまで寝ていて本格的に動き出すのが昼くらいからです。
さすがに宿泊するような旅行の時には9時ころから動き始めますが…。
ブルーモメントの京都の桜の風景最高ですね。
人も少ないですから気兼ねなく撮影に専念できそう。
撮影難しそうなのに綺麗に撮れてますね。
- ふーさん からの返信 2013/04/04 10:56:52
- RE: 超朝方なんですね(笑)
- 銭形幸一さん
こんにちは。
あちこち写真を撮り歩いているとやっぱり朝早く行動するのが一番かなと思います。
(本当は早起きは苦手なんです^^;)
特に京都は人も多いので早く行って早めに引き上げるのを目標にしてます。
人が多いと撮影するのも大変ですが、逆にこちらが観光する人の邪魔にもなってしまう気がして、、、
でも朝早いとまだ駐車場や飲食店が開いていない事もあるので下調べが必要です。
特にお腹が空くと落ち着かないので(子供かっ!)準備万端で挑んでます。
私の場合、いい写真を撮るためにはお腹をすかせない事が肝心なようです(笑)
- savexさん 2013/04/02 17:35:26
- 青いサクラ!
ふーさん こんにちは!
あいかわらずの、やさしい雰囲気のお写真♪
こちらの旅行記が4トラFacebookで
ピックアップされていましたね!
「タイムスリップしたみたい!」というコメントが多くて
なるほど〜と思いました。
確かに、日本の風景なんだけども別世界のよう。。。
吸い込まれるような不思議な世界ですね!
また伺います☆
savex
- ふーさん からの返信 2013/04/04 10:26:42
- RE: 青いサクラ!
- savexさん
こんにちは。
私はネットに疎くFacebookもやってないので知りませんでした。
(4トラのお知らせメールも設定変えてないのに来なくなってしまって、、、)
教えて頂いてありがとうございます。
道理でいつになくたくさんの人が見にきてくださったわけですね。
「やっぱり京都の桜は人気あるんやな〜」と呑気に思ってました(笑)
皆さんにコメント頂いて鼻の下が伸びっぱなしです。
せっかくの美しい風景をもっと綺麗に残せるようにさらにがんばります!