東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、早朝の散策を終えてまだ時間に余裕があったので南禅寺方面へ。<br /><br /><br />蹴上インクライン<br />南禅寺(なんぜんじ)/水路閣<br />哲学の道<br />法然院<br />白川疎水

京都 桜めぐり~蹴上インクライン、南禅寺、哲学の道

2013/03/30 - 2013/03/31

ふーさん

蹴上インクライン
南禅寺(なんぜんじ)/水路閣
哲学の道
法然院
白川疎水

自家用車

8:20 蹴上インクライン

この時間では既に人が多いはずが、ちょうど降りだした雨に人の流れが引きました。

南禅寺駐車場を利用(1000円/2時間、2時間を超えると500円/1時間)

8:30 南禅寺/三門

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺/法堂

南禅寺/水路閣

明治21年(1888)建造、琵琶湖疎水を通す為の橋。

9:00 哲学の道

若王子神社から銀閣寺まで南北に続く1.5kmの遊歩道。

哲学の道 名所・史跡

おはよ。

9:40 法然院(ほうねんいん)/茅葺き屋根の三門

哲学の道から50mほど東に登ります。

法然院/白砂壇

季節によって書き換えられます。

法然院 寺・神社・教会

この日は「桜」

哲学の道に戻ってこのまま銀閣寺近くまで歩きます。

10:20 白川疎水

歩きつかれて駐車場までの帰路はタクシーで。

人が増えてきたのでそろそろ帰ります。

• 阿蘇美忍さん 2013/04/12 19:17:25
    はじめまして、遊び人です。
    この度は私の旅行記に投票を頂きまして有難うございます。
    しかし、綺麗なアングルでお撮りになりますね。
    私の写真はボケが多いので、見習いたいと思います。
    これからも宜しくお願い致します。

ふー

ふーさん からの返信 2013/04/15 16:20:58
    RE: はじめまして、遊び人です。
    遊び人さん

こんにちは。

写真はいろいろ撮ってみるのですが、あとで見返すと「なんでこんなん撮ったんかな、、」と思う事も多いです^^;

遊び人さんは高田城の夜桜を見に行かれたんですね〜
    桜の色やお堀に映る灯りがとっても綺麗です!
    私もいつかは高田城の桜を見てみたいと思います。

これからも宜しくお願いします。
  • はむじさん 2013/04/03 10:50:49
    春爛漫。良い時期に散策されましたね〜
    ふーさん。御無沙汰してました。

このコースは私も好きで神戸単身赴任時代は桜の季節を一人で、秋には紅葉を愛でる旅で家内を連れて。

そして今年は1月末に関西在住の山友さんと蹴上駅で待合わせ(初対面の方達と)インクラインから大文字山に登り、銀閣寺に下って来ました。

京都は自然が一杯残っていて佇まいの良い街で私も大好きな所です。
    まだ、未読の京都を題材とした旅行記を後ほど拝見させて頂きますね。

追記:3/31〜4/2上京中に私の旅行記をご覧下さり投票も有難う
    ございました。これからも宜しくお願い致します。m(__)m

ふー

ふーさん からの返信 2013/04/04 10:39:44
    RE: 春爛漫。良い時期に散策されましたね〜
    ham-jiさん

こんにちは。

飯盛山のカタクリ、タイミングも時間もばっちりで満開ですね。
    数少ない白いカタクリも見つけられて羨ましいです〜

インクラインから哲学の道は人気のコースですね。
    でも私は帰りはタクシーでって登山をする方には笑われそうですね、、、
    普段はあまり歩かないのでこの日は既に筋肉痛でヘロヘロでした。
    かっこ悪いので内緒にして下さい(笑)

京都は山に囲まれいろんな景色が見られますね。
    春夏秋冬、どんな季節も美しく写欲が尽きません。
    山に登れば又、違った景色が見られるんでしょうね。
    私には無理そうですが、、、^^;

こちらこそ宜しくお願いします!
  • yummy.iさん 2013/04/01 23:50:50
    はじめまして。
    桜がすごく綺麗です!!というか、どの旅行記もとっても写真が綺麗で、写真集見ているみたいです!!
    私は写真がすきなのですが、どうもうまく撮れず…。同行者を待たせないようにサッと撮って終わらせてしまうのも良く無いのですが…
    素敵な写真ばかりで羨ましいです。
    次の旅行記も楽しみにしています。

ふー

ふーさん からの返信 2013/04/04 09:59:22
    RE: はじめまして。
    yummy.iさん

おはようございます。

私もなかなか思ったようには撮れずモニターで確認しては撮り直してます(笑)
    でも誰かを待たせると思うと気が気じゃないですよね。
    うちは夫婦二人で撮影しているので現地に着くと「解散!」となり心行くまで撮影に没頭してます。
    後で見せあい「そのアングルええやん!」等と言いあい楽しんでます。
    (結構同じように撮ってることが多いんですが^^;)

yummy.iさんも同行される方にも撮影をお勧めしてはいかがですか?
    撮り出すとその方もはまるかもしれませんよ!

ふーさんのトラベラーページ