2013/03/16 - 2013/03/24
粉雪さん
ツアーに参加してエフェスへ遺跡を見に行きます。
雨が降りそうな曇り空でちょっと心配です。
□成田→イスタンブール
□イスタンブール→カッパドキア
□カッパドキア
□カッパドキア→パムッカレ(夜行バス)
□パムッカレ→カラハユット→セルチュク
■エフェス→クジャタス→イスタンブール(夜行バス)
□イスタンブール
□イスタンブール→成田
早朝、朝食前の散歩です。
ホテルの前に小さいスーパーがあるので、水などを購入します。 -
ホテルの朝食。
もっとモリモリ食べてパワーつけたかったのですが、ちょっと少ない・・・。
宿をチェックアウトして荷物を預かってもらっていたら、ちょうど今日のガイドさんが到着。
この後何人かをピックアップ後、今日の夜行バスのチケットをもらいました。 -
聖母マリアの家に到着です。
ここで30分自由時間をもらい、自由に観光します。 -
次はエフェス遺跡です。
広大な土地に遺跡が転がってます。
この遺跡の前ではみんな同じポーズで写真撮ってました。 -
大劇場です。
今でも有名人のコンサートなどで使われるそうです。 -
この後はお土産タ〜イム!
昼食をこちらで食べた後、絨毯ショーが始まります。
私は買いませんでしたが、スペインから来たという新婚カップルは2枚お買い上げ。
ここでツアーに参加していた日本人4人組がイスタンブール行きの飛行機があるとのことで、セルチュク駅へ向かいました。
実はこの後、もう1件皮製品の店に連れて行かれました。
革製品に興味のない私は夜行バスチケットをジーっと見ていたら、どうもバスがクジャタスから出るらしいことが書いてある。
ガイドに確認するとやはりそうだという。
荷物はセルチュクのホテルに置いてあることを告げ、運転手と2人で急いで取りに行ってきました。 -
ショッピングタイム終了後、17:30頃にクジャタスのオトガルに放り出されました。
でも夜行バスの時間は21:00発・・・。
荷物を預かってもらってクジャタスの海岸へ行きます! -
クジャタスはリゾート地らしく、海岸沿いはホテルやレストランがたくさんあります。
泊まるならセルチュクじゃなくてクジャタスにすればよかったと非常に後悔。 -
どこかで夕食を食べようとウロウロしていると、繁盛している店を発見!
写真を撮っていたら「食べてってよ」と声を掛けられたので、食べてみることに。 -
何を食べたかというと、看板に書かれていたコレ。
何が出てくるんだろう? -
出てきたのはコレ。
ドゥルムとアイラン(飲むヨーグルト)。
ドゥルムは牛肉だったかな?結構美味しいです。
ただアイランはちょっと苦手。
何口か飲みましたが、残してしまいました。 -
夜も更けてきて、やることもないので更に散歩。
オトガルまでは距離があり遅くなりすぎると怖いので、そろそろオトガルへ行きます。
オトガルの隣にスーパーあります。
夜は21:00までの営業みたいですよ。
水やお土産を購入しました。 -
出発15分前にはバスが到着しました。
預かってもらっていた荷物を受け取ってお土産を入れ、バスに乗り込みます。 -
バスでは私の隣に座る人はいなくて、広く使えました。
バスに乗り込んだらすぐ寝てしまったらしく、バスの中のサービスは一切受けられませんでした。 -
ふと気づくとバスが止まって扉も開いてます。
今は4:30。
もしかして・・・と外へ出てみると、やっぱりそこはマルマラ海。
ここをフェリーで渡ります。
しばらくブラブラしましたが、寒いし眠いのでバスに戻って寝ました。 -
次に起きたときにはフェリーの中にいて、時刻は5:30。
ちょうど出航したばかりのようでした。
慌てて降りてデッキへ向かいます。 -
どのくらいフェリーに乗るのか分かりませんでしたが、とりあえず寝起きのチャイを一杯。
1.75TL。 -
いよいよイスタンブールです。
そろそろバスに戻ります。
粉雪さんの関連旅行記