今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今治城でのんびり過ごした私とトド君。<br /> てか、のんびりしすぎてすでに昼前。<br /> これから松山市街地へ入っていくわけですがいったい何時になるんでしょうか。<br /> とりあえず、福山SAでお腹いっぱい朝ご飯を食べたのでまだしばらくお腹は減りそうにありません。<br /><br /> なんにしてもとっとと松山入りしましょう!<br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「松山・道後温泉、いよかん巡りの旅?」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-30.html<br />

今治>松山「松山・道後温泉、いよかん巡りの旅? その3」

2006/10/17 - 2006/10/17

松村博司

松村博司さん

今治城でのんびり過ごした私とトド君。
 てか、のんびりしすぎてすでに昼前。

なんにしてもとっとと松山入りしましょう!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「松山・道後温泉、いよかん巡りの旅?」

今治城を後にした私たちは、一路松山へと向かいました。
     時間はすでに11時を過ぎています。
     到着予想時間は12時20分^^;

とにかく先を急ぎましょう!
     11時34分、今治湯ノ浦ICを通過。

海〜!

今治小松自動車道、対向二車線のためなかなか速度が上がりません。

のんびり行きますか・・・
     11時40分過ぎ、いよ小松JCTを通過、やっと松山道に入り怒濤の追い上げw

旅をしていてこの車でよかったと思う瞬間・・・

何キロ出ていたかって?
     ・・・いえやしないよ・・・

で、ちょっと気分転換。

運転席の窓を開けて〜 カメラが飛びそう^^;

よい子のみんなはまねをしないように^^;

えらいスピードダウンしていると思ったら・・・

今日はこんなのばかりです・・・

福山の手前でも車線規制、今治城でも工事、そして松山道でも;;

この辺りは山が高いですね。

アップダウンも多く、

コーナーも結構きついです。

この辺りが一番スピードに乗っていたかも^^;

そして12時ジャスト、松山IC到着です!

予定より、少しは早くなったかな?
     ピンぼけ失礼^^;

さらに12時19分、松山城案内の看板を発見。
     ナビの指定時間通り。
     さあ、一気に行くぞ!
     駐車場、見あたりません・・・
     てか、私のインプレッサ、駐車場に入れません;;

松山城入り口60m手前まで来た私たち。
     が・・・
     駐車場がございません;;
     ひたすら松山城周辺を巡回^^;
     やっと見つけたときにはすでに12時40分。

20分も探していたのね^^;
     何にしても段差の無い広々とした駐車場をゲットできて何よりです^^;

駐車場探し、精神的に疲れました;;
     さて、駐車場からロープウェイ乗り場へテクテク歩いていきます。
     書写山、岐阜城、千光寺とつづいたロープウェイシリーズ第4弾!
     とりあえず、ロープウェイ乗り場を探すか・・・

この道、駐車場がない上に一方通行とあまり観光客に優しくない作りになっていますね^^;

観光客というより、車で来るよそ者に厳しいかな^^;
     駐車問題もあり、車で旅をしにくい時代になってきたように感じます。
     また、街が車での観光客を拒絶している気もする。
     渋滞や大気汚染の原因にもなるし当然か。イヤな世の中ですね・・・

ロープウェイ乗り場に到着です。

スッゲー近代的だw

今までで一番豪華なロープウェイ乗り場ですね。

ちょっとお金かけすぎ?

採算合うんですかね。
     で・・・乗り場まで来て一つ気が付いたこと。
     リフトもあるじゃんw

トド君としばし協議。

×ロープウェイ乗車企画・第四弾!

もとい・・・

○リフト乗車企画・第一弾!に変更です。

そう思ってロープウェイにするかと相談したんですが、問答無用でリフトでしたw

まあ、わたしもリフトに乗りたかったので別にいいんですがね。

ずいぶん高くまできました。

頂上付近です。

ロープウエイに追い抜かれ〜><

気を取り直して到着間近。
     さあ、松山城が見えてきま・・・まて!

なんじゃこりゃ!