出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はyu-mizたちの結婚記念旅行。<br />無事18周年を迎えることができました♪<br />運よく某懸賞で星野リゾートのペア旅行券が当たったので、<br />星野リゾート出雲へのお出かけとなりました。<br />ついでに5月に遷宮が執り行われる出雲大社まで足を延ばす予定。<br />お天気もいいみたいだし、楽しい旅行になりますように☆ <br /><br />出雲大社編です(^^)

神々の国は美しかった~☆

2013/03/23 - 2013/03/23

yu-mizさん

今回の旅行はyu-mizたちの結婚記念旅行。
無事18周年を迎えることができました♪
運よく某懸賞で星野リゾートのペア旅行券が当たったので、
星野リゾート出雲へのお出かけとなりました。
お天気もいいみたいだし、楽しい旅行になりますように☆

出雲大社編です(^^)

1万円未満
自家用車

島根県に入って宍道湖SAでトイレ休憩。
    風が強くて大変。

SAの下のほうに今日の宿泊地、
    玉造温泉があるとはつゆしらず(^^;
    帰り道でSAに気づいて二人で大笑いしました。

だってこの頃にはまだ宍道湖との位置関係も「?」で・・・

とにかく風が強く、SAでの写真はこの2枚だけ。
    yu-mizの髪もぼさぼさになったので慌てて車に逃げ込みました。

出雲大社まではここから約1時間。
    もう少しですね。

佐用を出発してから約3時間。
    休憩を十分に取りながらのドライブでした。

駐車場は神楽殿に一番近いところに駐車できたので、一旦勢留(せいだまり)の鳥居まで戻ることにしました。

屋根の上に見える大きな日の丸は?
    なんだかすごく大きいので、近くで見て見ましょう。

駐車場内に5月に執り行われる遷宮のタイムスケジュールが掲げてありました。
    GWと重なって、お客様も多いのでしょうね。

傍らにさざれ石の説明書きが。

さざれ石って君が代に出てくる石ですよね?

こんな石だったんだ。
    yu-mizもパパも初めて見ました。
    今までどんな石なのか想像もできずに歌っていたなんて・・・

石がくっついているようですが1つの石なんだそうですよ。

さざれ石の後ろには遷宮の際、御神体をお納めするときの様子が彫刻で表されています。

• 駐車場から少し歩くと神楽殿が!<br /><br />やっぱりすごい迫力ですが、勢留の鳥居からきちんとお参りしたいのでここはぐっと我慢。

駐車場から少し歩くと神楽殿が!

さっき見た日の丸。
    なんと高さが47mもあって、旗は日本一の大きさなんだとか。
    調べると畳75枚分!!
    どんな広いお部屋かなんて、想像もできません。

yu-mizの指が入っちゃった(^^;

どれも立派でとにかく大きいです。

この銅の鳥居の向こうが勢留の鳥居。
    玉砂利なのですこし歩きにくいです。

さっきの鳥居を出て左側には大国主大神が。
    ムスビの御神像だそうです。

写真右側の球体は日本海の荒波から現れた「幸魂奇魂(さきみたまくしみたま)」だそうで、大国主大神が結びの神となられた一場面なんだそうです。

りりしいお顔立ちです。

傍らには説明がありました。

境内にはもう桜がぽろぽろと咲き始めています。
    あと1週間もすればいい感じでしょうね。

パパと二人でてくてくと勢留の鳥居まで。
    yu-mizは撮影しながらなのでどうしても遅くなっちゃう・・・

パパ、待って〜

この場所、登り道ってのがよくわかりませんか?
    正規ルートでお参りすると、下り坂の参道になっているんだって。

鳥居の向こうに一の鳥居、宇迦橋の鳥居(うがばしのとりい)が見えますね。
    なんと日本一の鳥居なんだとか。

やっと勢留の鳥居に到着。
    ここの鳥居はなんと木製(^^)

大きいので、だいぶん離れないとうまく写せません(^^;

道路ぎりぎりでやっと全体が写りました。

この鳥居の道向かいには御縁横町というお土産屋さんやお食事処が集まったところがあるのですが、yu-miz達は行きませんでした。

さてもう一度鳥居をくぐってお参りにいくとしますか。

下り参道を歩き、玉砂利のところまで行くと何やら立札が。
    松並木の根を保護するためと書いてありますが
    なんと真ん中は神様がお通りになられる道なので、
    人間は通れないということだとか。

大きな松並木なので、見てるだけでも厳かな気分になります。

でも、松は病気に弱く、よく枯れるので枯れたところにはかわいらしい松が植えてありました。
    まわりの松に負けないように大きく育ってほしいものですね。

最初にくぐった銅の鳥居をすぎると、よく見かける御仮殿が。

大遷宮まではこちらに御神体が鎮座されてます。

出雲大社の注連縄は大きいって聞いていたので、yu-mizものすごく大きな注連縄を想像していたのですが、その想像よりは案外小さかったので(どれだけ大きいのを想像していたんだか・・・)。

確かに大きかったのですが(^^;

さてお参りしましょうか。

• うわ!<br />近くに行くとやっぱり大きい!!<br />

うわ!
    近くに行くとやっぱり大きい!!

注連縄を撮影してるyu-mizを撮られちゃってました(^^;

御仮殿の前で(^^)

パパはyu-mizと反対周りに御本殿へ。

二拝四拍手1礼でお参り後、完成した御本殿を見に裏手へ。

ちょうど巫女さんが歩いてこられたので、シャッターチャンス!

みーも巫女さんをさせてもらってますが、やはり本物は気品が違うね(^^)ってパパと話しました。

御本殿の屋根が少し見えますね

• 美しいです。

美しいです。

茶色の丸は、昔の御本殿の柱跡なんだとか。
    御本殿の高さも50m近くあったそうで、本当に神々しいって感じですね。

御本殿の近くにいると、ぞろぞろと宮司の方がお客様を連れてお見えになりました。
    完成後のお披露目でしょうか。
    遷宮の打ち合わせでしょうか。気になりますね。

このあと、中に入って説明を受けておられました。

八足門の周囲も美しく修復されました。

御本殿の隣にあるお守り売り場に、御本殿の屋根の模型が展示してありました。

こんなにたくさんの檜皮を積み上げて、あの美しい屋根ができるのね。
    職人さんの技ですね。

参拝された方がおみくじをつけるので、おみくじの木になっちゃった木を見ながら裏手に回ってみます。

• 御本殿に向かって左側にきました。<br /><br />偶然敷地内で、大社についてお詳しい方にお話を伺うことができました。<br />その方によると、御神体は右耳で参拝される方のお願いを聞いて下さるのだとか。左耳はお休みされているそう。<br />なので、この方向からのお願いがいいそうです。<br /><br />遷宮のあとに行く機会があればこちらからお願いしましょうね。

御本殿に向かって左側にきました。

なので、この方向からのお願いがいいそうです。

遷宮のあとに行く機会があればこちらからお願いしましょうね。

御本殿の裏側の装飾。
    本当に美しいです。

傍らには彰古館。
    今は入れません。

書物などが展示してあったそうです。

そのお隣には素鵞社。

大国主命のお父様が祀られています。
    あのヤマタノオロチを倒したのがこのお父様なんだって。

御本殿をぐるっと回ったので次は最初に見た神楽殿へ。

こっちの注連縄のほうが大きくてまたびっくり。
    この注連縄にお賽銭を刺すことができれば願いがかなう・・・なんて誰が言い出したのかみなさんする人が多いらしく、やはり神様に失礼だということで、刺せないように注連縄の丸いところに金網が貼ってありました。

こちらの注連縄が日本一の大きさ。

長さ13mもあるんだって。

神楽殿ではちょうど御神楽が始まってましたが、入り口が閉めてあったので見ることができませんでした。
    みーの神楽しかみたことがないyu-mizは本物の神楽が見て見たかったな。

すごい迫力ですね

パパは撮ってくれないので
    yu-miz自撮り(爆)

だいぶん離れてますが、注連縄大きいですね。

さて、お腹もだいぶんすいたので、出雲そばをいただくことにしました。
    神楽殿から少し歩いて駐車場前にある八雲そばさんへいきました。

パパと仲良く同じものを注文しました。

それぞれ違うトッピングにそば湯がついて980円。

濃いめのおだしをかけていただきます。

山かけに

生卵に

天かす。
    もみじおろしもそれぞれついてて、辛いのが苦手なyu-mizはもみじおろしを半分にしたのですがそれでも辛く、あとで口が大変でした(爆)

おそばは冷たいのですが、おいしくいただけました。

最初は3段でも少ないかも・・・って二人とも思いましたが、充分すぎる量でした。
    5段にしなくてよかった(^^;

店内にはおめでたい鶴亀の凧が飾ってありました。

3時くらいだったので店内にはyu-miz達のほかにもう2組いらしただけでした。
    お昼時には混雑するのでしょうね。

お腹もいっぱいになったので本日のお宿へ向かいましょうか。

星野リゾート編へ続きます。

• ヨッサンさん 2013/06/17 23:25:38
    出雲・よいですね〜!
    こんにちは、yu-mizさん。ヨッサンです。
    出雲旅行、当たったんですねー。良いですねー。
    僕は、島根、鳥取、山口には、まだ行ったことがありません。
    近いうちに、是非行ってみたいと考えてはいるのですが。
    まだ実現しそうにはないかも・・・。
    やはり、娘の大学受験終了後でしょうかね〜。
    日本3大そば処といわれる「出雲そば」も是非食してみたいです。
    いずれアドバイスをお願いするかも知れません。その際には、よろしくお願いします。では!

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2013/06/18 10:04:12
    RE: 出雲・よいですね〜!
    こんにちは(^^)

こちらこそ、いつもありがとうございます。

出雲旅行、本当に当選してよかったです(^▽^)
    鳥取は何度か訪問しているのですが、今回島根は初めてだってので
    アドバイスできるかどうかわかりませんが・・・
    出来る限りお返事させていただきますね(^^)v

お嬢さんの大学受験終了後となると、何年後くらいでしょうか?
    yu-mizの息子は現在高校1年生ですので、受験まであと2年ですね。
    その前には娘の高校受験も控えてますし・・・
    本人も大変ですが、親のほうも大変なんだって今回の息子の受験で思いましたね〜(^^;)

ではまた、いい旅行記をお待ちしています(^^)

yu-mizさんのトラベラーページ