アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年 利用航空会社:オランダ航空<br />5月3日 関空発~オランダ経由~ベルギー・ブリュッセル泊<br />5月4日 ブリュッセル泊 ゲント・ブルージュ観光<br />5月5日 ブリュッセル泊 ブリュッセル観光<br />5月6日 ベルギー発~アントワープ経由~オランダ・アムステルダム泊<br />5月7日 オランダ・アムステルダム発<br />5月8日 関空着<br /><br /> 年末年始の、初海外一人旅が無事に済んだことに気を良くして(調子に乗って?)、GWに、ベルギーのブリュッセル・ゲント・ブルージュ・アントワープ観光と、オランダのアムステルダム観光の一人旅に挑戦しました。KLMで航空券を押さえ、BOOKING.COMでホテルを予約した、個人手配の一人旅でした。

ベルギー・オランダ街歩き⑥ アントワープ観光

5月7日 オランダ・アムステルダム発
5月8日 関空着

鉄道
KLMオランダ航空

2008年5月6日朝、ブリュッセルのホテルをチェックアウトして、来た時にはなかった(空港で運び忘れられた)重いスーツケースをゴロゴロひきずりながら中央駅へ行き、まずはアントワープへ向かいました。その後、同じ路線でアムステルダムへ向かうつもりでしたが、途中下車切符を上手く買う自身がなく、一旦、アントワープまでの切符だけを買うことにしました。

駅舎内のコインロッカーは濃い緑色で無骨な、かなり頑丈そうなものです。日本のコインロッカーと違って、空いているロッカーのドアが半開きなので、空いているところが分かりやすいといえば分かりやすいですが、雑然として見えます。
     スーツケースが入る大きさのものは3.5ユーロ。荷物を入れて扉を閉めると、近くのモニターにロッカー番号と金額が表示され、コインを入れるとロッカー番号とバーコードが印刷されたレシートが出てきます。出すときは、その下にある読み取り機にこのバーコードをかざすと、バカッと自動的にドアが開きます。

残念ながら、駅舎とその前の広場は大規模工事中で、外観は幕がはられていました。
     アントワープ中央駅前からはプレメトロ(地下を走るトラム)に乗るつもりでしたが、こんなに良いお天気なのに地下に潜るのはもったいない!と予定を変更してトラムで向かうことにしました。この時点で、ルートは分かっていましたが、降りる停留所がよく分からずにいて、トラム車中ではそれと分かる目印が見えないまま、来た方向に戻り始める角まで来て、ようやく乗り過ごしたことに気付き、次の停留所で降りる心積もりでいたところ、その角はとても狭く、トラムは、左横に駐車していた消防車をギリギリで交わして右折しましたが、その矢先、左後方を消防車に接触させてしまいました。トラムを止めて消防士と話し、乗客をほったらかして事故関係の書類を書き始める女性運転手。しばらくすると、運転席横の開いていたドアから老婦人が降りていくのに続いて、私もここで降りました。

トラムを降りて後方に戻り、路地を抜けるとそこはフルン広場でした。写真は、フルン広場に立つルーベンスの像とノートルダム大聖堂。

ノートルダム大聖堂前の広場から路地を抜けると、マルクト広場がありました。

ゲントのフランドル伯居城に続き、今回の訪問地で見られる数少ないお城のステーン城。
     こちらも規模は小さいものですが、石造りで、いかにも!というデザインが素敵です。

ステーン城前の大通りを渡り、狭い路地に入いり、精肉業者のギルドハウスと聖パウルス教会を目指しましたが・・・。通りは曲がりくねり、高い建物に囲まれて目印になるものもなく、多少迷ってしまい、おまけに腰も首も疲れていた為、既にこの二つはどうでもよくなってきていましたが・・・、やっと路地の一角に見つけた精肉業者のギルドハウス。

歩き疲れて大聖堂に戻りたいのですが、やっと路地の間から見つけた大聖堂を目指して歩き始めたものの、近づくにつれて又見えなくなり、くねくねと曲がる路地で方向を見失い、更に10分ほど彷徨うこととなりました。

ノートルダム大聖堂は、ネロとパトラッシュがルーベンスの絵が見たくて最後の来た教会として日本では有名ですが、その規模と美しさは、今回訪れた教会の中で格別でした。フランダースの犬の物語にさほど興味はななくとも、本当に来て良かったと思いました。

有名な、ルーベンスの『キリスト昇架』

『キリスト降架』

大聖堂からルーベンスの家に向かう途中、道に迷ってしまい、地図を広げていたところ、道の角から出てきた男性が、”ペラペラ・・・looking for ・・・?”と声を掛けてくれ、私の持っていた地図を手にとって、「あの見えている教会が、地図のこの教会だ」と教えてくれました。曲がりそこなって真っ直ぐに来すぎてしまったのでした。

予定のルートに戻り、散策しながらアントワープ中央駅を目指して歩いていると、賑やかな繁華街に入りました。丁度昼食時で、マクドナルドでチーズバーガーを摂りました。
     チーズバーガーとコーヒを頼んだのですが、なぜか店員さんが後ろに向かって「ダブルチーズ!」と叫びました。体力的な疲れと、通じない英語で人と関わることにほとほと疲れていて、そのまま出されたものの料金を支払いました。ダブルチーズバーガーが3.4ユーロ、コーヒーが1.5ユーロでした。

この通り、マクドナルドもあって、たくさんのお店が軒を連ね、大勢の人が行き交う賑やかな所ですが、上を見上げれば、歴史の重さを感じる趣があります。

息も絶え絶えに、足を引きずるようにして、なんとかアントワープ中央駅に着くと、すぐにコインロッカーの荷物を取り出し、アムステルダムへ移動しました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る