2008/05/03 - 2008/05/08
2008年 利用航空会社:オランダ航空
5月3日 関空発~オランダ経由~ベルギー・ブリュッセル泊
5月4日 ブリュッセル泊 ゲント・ブルージュ観光
5月5日 ブリュッセル泊 ブリュッセル観光
5月6日 ベルギー発~アントワープ経由~オランダ・アムステルダム泊
5月7日 オランダ・アムステルダム発
5月8日 関空着
年末年始の、初海外一人旅が無事に済んだことに気を良くして(調子に乗って?)、GWに、ベルギーのブリュッセル・ゲント・ブルージュ・アントワープ観光と、オランダのアムステルダム観光の一人旅に挑戦しました。KLMで航空券を押さえ、BOOKING.COMでホテルを予約した、個人手配の一人旅でした。
- 徒歩
- KLMオランダ航空
5月4日、ブリュッセルから、ゲントとブルージュの観光から戻ってもまだ陽が高いので、ホテル周辺の散策に行きました。
ブリュッセル中央駅周辺は、グラン・プラスはもちろん、見所がギュッとまとまっているので、乗り物を使うことなく自由に散策できるので、ふらっと散策に出られます。
ベルギー王立美術館前は広い通りになっています。向こうに見える裁判所の辺りは交通量が多いですが、この辺りはさほどでもないので、気持ちよく散策に使えます。
なにげない街角も、絵になります。
本格的なブリュッセル観光は翌日の予定で、日暮れ前のグラン・プラスを通り抜け、ホテルに戻りました。
そして、ゲント・ブルージュ観光で歩き疲れたこの日、ライトアップされたグラン・プラスはホテルの目の前なのに、もうそこへ行く元気もなく、ベッドでぐったりしていました。
Blueskyさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記