2008/05/03 - 2008/05/08
2065位(同エリア2961件中)
Blueskyさん
- BlueskyさんTOP
2008年 利用航空会社:オランダ航空
5月3日 関空発~オランダ経由~ベルギー・ブリュッセル泊
5月4日 ブリュッセル泊 ゲント・ブルージュ観光
5月5日 ブリュッセル泊 ブリュッセル観光
5月6日 ベルギー発~アントワープ経由~オランダ・アムステルダム泊
5月7日 オランダ・アムステルダム発
5月8日 関空着
年末年始の、初海外一人旅が無事に済んだことに気を良くして(調子に乗って?)、GWに、ベルギーのブリュッセル・ゲント・ブルージュ・アントワープ観光と、オランダのアムステルダム観光の一人旅に挑戦しました。KLMで航空券を押さえ、BOOKING.COMでホテルを予約した、個人手配の一人旅でした。
- 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
2008年5月5日。ブリュッセルで過ごす最後の一日になりました。この日も快晴に恵まれ、ブリュッセルを堪能します。まずはグラン・プラスに立ち寄ってから、グラン・プラスを中心に、昨日のコースのもうひと回り大きな範囲を散策しました。
証券取引所前の交差点。
聖カトリーヌ教会。
聖カトリーヌ教会周辺。小さな広場があり、近所に住むらしい老人がベンチに腰掛けているくらいで、とても静かな一角でした。
ブリュッセルのトラム、メトロ、バス共通の一日券。
メトロでアル門に向かおうと、地下のブルス駅まで降りたのですが、小銭がなく、紙幣が使えずお釣りも出ない券売機しかなく、チケットが買えません。仕方なく、歩いて旧証券取引所まで戻り、近くのコンビニでミネラルウォーターを買って小銭を作り、そこの前のバス停で一日券を買い、バスでアル門に向かいました。
この日、他にも交通機関を使うつもりで買った一日券でしたが、ブリュッセルの見所は、地図で想像していた半分ほどの狭い範囲にあり、これ以後ずっと歩いて周り、一日券の出番は一度だけでした。 -
バスは、ガイドブックに書いてあった通り、かなり荒い運転で狭い道をがんがん走ります。
アル門までは約7分の乗車予定。バス内で次の停留所を知らせるアナウンスはありません。なので、一つ手前の停留所のブリュッセル南駅が、国際線が発着していて、中央駅よりずっと大きな駅らしいので、ほとんどの人がここで降りるだろうし、きっと、スーツケースを持った旅行者や、ビジネスマンがどっと乗ってくるだろうから、その後発車した時に降車ボタンを押せば大丈夫!・・・そう考えていたのですが・・・。
時間的にそろそろ近いかな?と思った頃停まったバス停で老人が降りていく時、ふとバス停の屋根を見ると、そこには”PORT DE HAL”の文字が!慌てて飛び降りました。乗車したバス停はブルス駅に近く、南駅までメトロやトラムで行けますし、南駅に着いた観光客は、バスには乗らないんでしょうね。大きな読み違いでした。
で、アル門は、写真のように工事中という・・・。 -
アル門周辺の街並み。
最高裁判所。
アル門からここまで、歩道が広く歩きやすいワーテルロー通りを辿りましたが、交通量が多く、騒音が凄かったです。 -
エグモン宮の通りの住宅。この一角を見たくて、この通りを歩きました。路上駐車だらけでしたが、お店もない静かな通りで、よく映画で見るようなアパートがおしゃれです。
サン・ミッシェル大聖堂。
サン・ミッシェル大聖堂周辺の街並み。
グラン・プラスを中心に、大きくひと回りしたブリュッセル観光を終え、グラン・プラスまで戻ってきました。写真は、ブリュッセル中央駅からグラン・プラスに向かう途中のカフェ。
グラン・プラスのカフェも、沢山の人で賑わっています。一人では入りにくくて体験できず、残念・・・。
市庁舎の見学も出来ますが、私は、無料の中庭見物のみ。やはり、見ごたえがあるのは、この外観ですからね。
そして、歩いて5分の所にある小便小僧くんへ。ブリュッセルに来た限りは、世界三大がっかりと言われようと、一度は見ないと。
お天気に恵まれたベルギー旅行もこの日が最終日。夜間ライトアップに備えて、一度ホテルに戻って休憩しました。至近のホテルに泊まっている利点ですね。
さて、陽が傾いてきました。初日には手元になかった三脚を携えて、いざ出陣!
昼も夜も人が多く、安全面は全く心配しませんでした。
一時代古いコンデジでは、グラン・プラスの全景は入りません・・・。
市庁舎は東に向いて建っているので、午後以降は前面は日陰になってしまいますが、日暮れと共に自ら光を放ち、その美しさを顕示しています。
名残惜しみながら、何枚も何枚も写真を撮り、ベルギーの最終夜を満喫しました。
Blueskyさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記