2013/03/13 - 2013/03/14
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 5,036,446アクセス
飫肥市街観光後、国道222号線利用で都城方面に、途中の道の駅「酒谷(さかたに)」で休憩と昼食。
道の駅内にある食事処「せせらぎの里」で昼食を取り、近くにある坂元棚田を見て、都城市へ、悪天候に成りましたので、市内の観光はしないで宮崎道を利用して宿泊の霧島・さくらさくら温泉に向かいました。
翌日、霧島神宮と都井岬観光後再び日南市内へ戻ってきました、国道448号線にある道の駅「なんごう」へ、ここでも昼食を取り、昭和初期の面影が残る町「油津」の歴史ある建物をちょっと見てサンメッセ日南へ行きました。
- 友人
- レンタカー
飫肥城跡散策の後、国道222号線を都城方面に向かって、日南ダムを過ぎると道の駅「酒谷(さかたに)」があります、茅葺屋根の建物です。
*自然に包まれた憩いの場・心も身体もリフレッシュできる自然いっぱいのタイトルがパンフレットに載っていました。 -
道の駅「酒谷」入口に、日南市のコミュニティバスのバス停がありました
道の駅「酒谷」入口に大きな鍋のオブジェがあります
道の駅「酒谷」の食事処「せせらぎの里」入口
食事処せせらぎの里入口にあるサンプル
*11:00〜16:00まで営業 -
食事処せせらぎの里店内
*棚田そばセットがお勧めのようです。 -
せせらぎの里で食べたうどん
道の駅「酒谷」の特産品販売コーナー
特産品販売コーナー
*宮崎産の柑橘類が多く販売されています。 -
道の駅「酒谷」の男性用トイレにつえ掛けがありました
道の駅「酒谷」駐車場にすいせんがたくさん咲いていました
すいせんが咲いていました
梅の木がありました
道の駅「酒谷」の憩いの広場、子供向きの遊び場があります
道の駅「酒谷」に隣接して大きな広場があります
日南海岸の国道448号線沿いにある道の駅「なんごう」で休憩と食事をしました
道の駅「なんごう」のレストラン
*小さなレストランです、11:00〜15:00営業。 -
なんごうのレストラン内
道の駅「なんごう」から見る日南海岸
道の駅「なんごう」」から見る日南海岸・大島
道の駅「なんごう」内の通路、南国らしい樹木やお花があります
なんごうに咲いていたお花
チューリップが咲いていました
なんごうの売店
日南市油津の堀川資料館
*堀川沿いに飫肥杉を使って建てられている、二階に堀川橋周辺で撮影された映画「男はつらいよ」の写真やサイン・ポスター等が展示されいる。 -
油津赤レンガ通り(仲町通り)の杉村金物本店
*周辺には昭和初期の建物が残っています。 -
油津の杉村金物本店、昭和7年建築の木造3階建てのレトロな建物
*登録文化財で現在も店舗として利用されている。 -
油津の赤レンガ通り
油津の赤レンガ館、大正11年頃建てられた倉庫、煉瓦造りで中央にアーチ型の通路がある、登録文化財に指定されている
油津の赤レンガ前にありました、杉村倉庫
タビガラスさんの関連旅行記