ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートの街では普段観光客を除いて地元の人の姿をあまり見かけません。住んでいる人々は多いはずなのに、どういう訳か歩いている人はあまりおらず、家の中にひっそりといるような感じです。暑いせいもあるかも知れませんが、小生はフォートの家の造りに秘密があるような気がしました。<br /><br />ゴールの伝統的な家は京都の町家のように間口が狭いが、奥行きがあり、そのため中に住んでいる人がいても外からは分からないような仕組みになっています。<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□<br /><br />○ 「世界遺産ゴール・フォートの魅力を再発見 ① ー 夕陽に染まる砦を散策」 <br />http://4travel.jp/traveler/srilanka/album/10758764/<br /><br />○ 「世界遺産ゴール・フォートの魅力を再発見 ② ー ホテルとブデックホテルを見学」 <br />http://4travel.jp/traveler/srilanka/album/10759483/ <br /><br />○ 「世界遺産ゴール・フォートの魅力を再発見 ③ ー 植民地時代の教会を訪ねて」 <br />http://4travel.jp/traveler/srilanka/album/10759482/ <br /><br />○ 「世界遺産ゴール・フォートの魅力を再発見 ⑤ ー 旧市街地を彷徨」<br />http://4travel.jp/traveler/srilanka/album/10761577/

世界遺産ゴール・フォートの魅力を再発見 ④ ー 旧市街地の人々

2013/03/15 - 2013/03/19

Weiwojing

Weiwojingさん

フォートでは地元の人たちはあまり外に出ていません。日中は観光客がやたらと歩いている姿を見かけますが、地元の人は見かけません。少し涼しくなる夕方あたりには買い物に出かけたり、夕涼みをしている人の姿を見かける程度です。

ある家の玄関先で男の子が一人で遊んでいて、カメラを向けると、元気よく応じてくれました。

この老人も写真撮影に応じてくれましたが、少々怖い目つきですね。しかし、話をしてみると、案外優しそうな人です。

夕方、涼しくなってくると、人々が外に出て夕涼みをしたりしています。2人が穿いているのは「サロン」といい、一枚の大きな布を円筒形にしたものです。これは夜とても快適です。

男性が商店の店先にオートバイで乗りつけ、買い物をしています。よく来る客のようです。

おしゃべりに花を咲かせていますね。お孫さんがすっかり飽きてしまい、ぐずりだしたようです。スリランカ人は、男性にしろ女性にしろ、おしゃべり好きです。毎日顔を合わせているのに、そんなに話すことがあるのかと思うほどです。

モスレムの女性です。もっともフォートの住民の大部分はモスレムですが。

この方は買い物をして、その帰りでしょうか。

立ち話の最中です。左側の男性は仕事中ではないのでしょうか。それでも知り合いが通ると、話を始めて、何十分も立ち話をしています。

オートバイで出かけようとしているモスレムの男性と背後の老婦人が楽しそうに話をしています。そんなところを撮らせていただきました。

「3人寄れば文殊の杖」ではありませんが、相談事でしょうか。それとも日常のたわいないことでも話しているのでしょうか。

早朝かなりの人々が海岸べりをジョギングしたり、歩いたりしている姿を見かけました。

ある場所への道を訪ねたら、2人の男性が近くまで案内してくれました。そこで写真をとってあげると、大変喜んでくれました。

暑い日差しの中でおしゃべりをしています。暑さは平気なのでしょうか。

二人は何を話しているのでしょうか。ここでもう30分以上も話しています。

ある役場の入口で働いている男性ですが、穿いているサロンの色合いが大胆ですね。それにしても随分長くじっと座ったままで、何かの順番でも待っているのでしょうか。

役場の前で、何かの手続きに来ていた年配の女性ですが、快く写真に収まってくれました。

ゴールに来て最初の日に見かけた方ですが、実はすごいダイバーの方みたいです。

あるお宅の庭先で大きな釜でご飯を炊いているのを見ました。それが普通のお釜の4〜5倍はあるようなものです。尋ねると、家庭用に炊いているとのことでしたが、それにしてもすごい量ですね。大家族なのでしょうか。もしかしたら、営業用かもしれませんね。

このココナッツ売りの男性には前に来たときにも会いました。全然変わっていないですね。

この方は愛知県で数年間働いていたそうで、日本語が大変上手です。民宿を経営していて、中を見せてくれました。ただあまり宿泊客がいないとこぼしていました。確かに家の中を見させていただきましたが、民宿の看板が出ているわけではないので、ここが民宿だということはこれでは分かりませんね。

最近カフェを開いたそうで、日本のガイドブックにも出ていると話していました。

この男性は小生が泊ったゲストハウスの従業員ですが、写真をお願いすると、サロンを新しくはき替えて、シャツを着ようとしましたが、シャツは着ないでそのままで撮らせていただきました。

家の入口で、タバコを吸って休んでいる人がいました。

写真を撮っていたら、通リかかった男性が自分も撮ってほしいと言うので、1枚撮ると大変喜んでくれました。

この男性はどこかで見たことがあると思っていたら、サルを連れた蛇使いでした。担いでいる荷物のところにサルの顔がちょこっと見えますね。コブラは袋の中に入るのでしょうか。彼のことはPart 1 で紹介しています。

フォート内では外国人の姿をよく見かけます。この方たちは家族揃って旅行をしているようですね。暑い日中歩くのは大変でしょう。小生はこの暑さに耐えられず、ゲストハウスに戻り、昼寝をしました。

どういう訳かこの日は何組も結婚写真を撮っているカップルに出会いました。2人とも何回も同じようなポーズで撮っていて、結溝時間もかかり、お疲れではないでしょうか。いくら自分たちのためとはいえ、大変ですね。お疲れ様です。

こちらにもいました。スリランカでは結婚式の前に写真をとり、それを大きなアルバムにして、結婚式当日に来賓者に披露します。相当お金がかかるものと思います。そのようなアルバムを友人たちからこれまで何度か見せていただいたことがあります。

花嫁だけの写真です。

地元の(といつても新市街地の)高校生たち3人が、埠頭で水遊びをしていました。色々話していると、学校が休みなのでここで遊んでいるそうです。みんなダイビングが得意で、その上手な飛び込みの様子を見せてくれました。

彼らが次々と見事なダイビング振りを見せてくれました。

この高校生の方はややへっぴリ腰といった感じです。

夕方、涼しくなってから海岸に出てみました。昼間は泳いでいる人は見かけませんでしたが、夕方になると、海岸で遊んでいる人の姿がたくさん見えます。

海岸で遊んでいるグループがいました。近づいてみると、その中の一人が肩のところに刺青をしていました。よく見せてほしいと頼むと、このようなポーズをとってくれました。その刺青は勇ましいライオンが彫られています。

もう一人刺青をしている青年がいて、一緒に見せてくれました。スリランカの人は若い人も年とった人もかなり刺青をしている人がいます。

一緒にいたグループの人たちです。彼らはアラックを飲んでいて、かなりリラクス(酔っているようでした)し、小生に仲間に加わるようにと盛んに勧めるほどでした。どこからか何本もアラックを買い足して、しばらく話をしたり、歌を歌ったり、踊りを踊る等、楽しく過ごしました。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 462円/日~

スリランカの料金プランを見る