シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(その4)のまとめ<br />美しい夜明けを見るなら予備日が必要の巻<br /><br />学生時代に果たせなかった「アンコールワットの夜明けを見る」という目標を達成する旅です。<br /><br />サラリーマンの少ない小遣い範囲内での旅行なので贅沢は出来ませんが、エアコン無しのゲストハウスに耐えれない気力と体力の年齢になってしまったので、宿泊は事前にagodaで予約しています。<br /><br />いろんな場面でボッタくられる事になる覚悟で日本を出発しました。<br /><br />① 広島→上海/上海→ホーチミン  <br />② ホーチミン           <br />③ ホーチミン→プノンペン→シェムリアップ <br />④ シェムリアップ2日間    ← ★イマココ<br />⑤ シェムリアップ→バンコク<br />⑥ バンコク→ホーチミン<br />⑦ ホーチミン<br />⑧ ホーチミン→上海<br />⑨ 上海→広島

ホーチミン→シェムリアップ→バンコク 鴨ネギ一人旅 (その4)

2013/02/28 - 2013/03/09

Hiroking-7

Hiroking-7さん

(その4)のまとめ
美しい夜明けを見るなら予備日が必要の巻

① 広島→上海/上海→ホーチミン
⑨ 上海→広島

2.0
高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

今回の旅の目的である「アンコールワットの夜明けを見る」
    乾季だから、3日連続できれいな夜明けを見るなんて楽勝だぜ〜♪って甘く考えていました。

しかし、日頃の行いが悪いのか…

1日目の夜明け

目が覚めたら道路が濡れていました。深夜に雨が少し降ったようです。それでも晴れる事を期待してアンコールワットへ。

晴れるかな?

ん?

雷?
    雨が降りそうな風が…

午前7時過ぎ
    突然、大粒の雨!!

すっごい激しい雷雨です!!
    傘も雨合羽も役に立ちませんでした!!
    靴もパンツも荷物もずぶ濡れ!

面識の無いトゥクトゥクドライバーさんが、雨宿りをさせてくれたので、何とかiphoneの水没だけは免れました。

初日の夜明けは散々な結果に…

2日目の夜明け

太陽が昇る瞬間は、周壁(歯を見せて笑うデバターより少し南あたり)に腰掛けて、一段高い場所なので展望がGOODです。

少し太陽が昇ったら、団体客が帰り始めるので聖池に移動。少し人が減るので写真撮影も楽々です。

今回の旅行目的は達成〜♪

3日目の夜明け

バンコクへ向けての出発が8時なので、3回目の夜明け鑑賞へ。

しかし、雲が厚くて、残念ながら夜明けを見る事が出来ませんでした。

乾季でも美しい夜明けを見るのは簡単な事ではないようです。

1日目の午前

夜明けは前述の通り。

早朝の雷雨でずぶ濡れになったので、一旦ホテルへ帰って、朝食と着替え。その後、天気も回復したので、午前10時前にホテルを出発。

バイヨン→バプーオン→象のテラス→ライ王のテラス→
    →再度バイヨン

1日目の午後

おじさんは暑くて電池切れ、午後はホテルのプールで昼食&ビール&昼寝ですw

少し涼しくなった夕方から、バンコク行きのバスチケットを探す為に街を散策。夕食を食べて、ホテルに20時頃に帰着。

明日に備えて早めに就寝。

2日目の午前

夜明けは前述通り。

ホテルに帰ってシャワーと朝食後に遺跡巡りへ。

バンテアイ・クディ→タ・プローム→タ・ケウ→再々度バイヨン

2日目午後

この日も午前で電池切れ。ホテルに戻って、プールサイドで昼食&ビール&昼寝です。

2日目午後

15時から18時までアンコールワットを見学。

シェムリアップ滞在中のホテル

Angkoriana Boutique Hotel

アンコール国立博物館の真ん前で、市外中心部から少し離れているので静かな環境です。近くにコンビニが無いのが不便な点で、チェンラーGHの近くのスターマートまで1km程度歩かなければなりません。

ここのホテルの長所を挙げるとすれば、心地良くて日当りの良いプールがある事。宿泊費はagodaで予約して1泊39USDでした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る