弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、新青森駅から弘前へローカル線で向かいます。<br /><br />懐かしの弘前、実に8年振りデス。<br />親父様が単身赴任していたおかげで宿代かからず毎年何回も通っておりました。<br /><br />本日は到着は夜、本格行動は明日からデス。<br />取りあえずは美味いモン食べて温泉浸かってリラッ~クス☆デス☆

青森超早春紀行 ② ~津軽に到着☆~

2013/03/17 - 2013/03/17

あんずの姉

あんずの姉さん

夕方、新青森駅から弘前へローカル線で向かいます。

懐かしの弘前、実に8年振りデス。

本日は到着は夜、本格行動は明日からデス。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

新青森駅から弘前への電車待ち・・・。

進行方向が綺麗に夕焼け☆
    明日も晴れるといいね。

野を超え山を越え(殆ど暗くて良く分からなかったケド)やってまいりました弘前☆

おなつかしや〜〜〜(*^_^*)
    冬の季節はあまり来たこと無かったのでちょっと新鮮かもしれません。

駅はあんまり変わってないかも・・・。

外に出てみたら・・・。

あら、結構ホテルのビルが駅前に増えてるわ(驚)
    前はよく親戚のおじちゃんやおばちゃんが来るのに桜祭りの季節とか案外ホテルや旅館が少なくて手配するのに困った記憶があったので「ふぅ〜ん」って感じデス(笑)

暮れかけの群青色の中に月がポツンとでております。
    コンデジなので滲んじゃってますが、半月デス☆

ホテルまでの送迎はこの林檎ポストの前に集合デス。

待っていると、タクシーのお兄さんが何台かに分乗して連れて行ってくれます。

本日のお宿。

ドーミーイン弘前☆

ビジネスホテルなんだと思いますが、温泉だし、露天あるし、でここに決めました☆

新しいホテルらしく綺麗で清潔デス。

お部屋はこんな感じ☆

二泊するだけなのでクローゼットはコートをかけられれば十分デス。

部屋は広くは無いけど、お値段考えれば大正解☆
    ティーサーバーあるし、自販機の隣には無料の氷もあります。
    総合して満足のいくホテルだと思います(*^_^*)

近くの居酒屋さんで御夕飯デス。
    お店の名前は 「けん太」 辺りをぶらぶらして、良さげだな〜、とここに決めました☆

ここに決めて良かったデス。
    お店の人は親切だし、お姉さんは陽気で感じイイし☆

まずは一杯目、白州 森薫るハイボールにて乾〜杯!!!

お姉さんが持ってるのはお手製のナンチャッテビール(笑)
    この後も色々と相談に乗ってくれました☆

メニューに乗ってた「赤ドク」というお魚・・・。
    ワタクシ、気になって気になって、お姉さんに「これ何ですか?」と聞いてみた。
    ノドグロにちょっと似たたんぱくな白身です、とのお返事。
    この辺りのお魚らしい。
    う〜ん、食べたいけど・・・「盛り合わせに入れられますか?」
    ずうずうしいおばタンは聞いてみた(汗)
    ホントは入ってないんだけど・・・。
    と入れてくれました☆

美味でし〜〜〜☆
    その他は鮪、烏賊、ホタテ、貝(種類分からず・・・)
    どれも美味しかったデス☆

天上に飾ってあるねぷたの顔。
    武者は青森市ってイメージがある。
    弘前は綺麗なお姉さんが多いイメージ・・・楊貴妃とかの優雅な立ち姿。
    青森市のねぶたみたいに立体でなくて扇形だからかなぁ。

これがお刺身のメニュー表。
    酒のおつまみに最適☆デス☆

というわけで地酒。

相棒はひどい鼻風邪の後遺症の為、今回酒類はドクターストップがかかっているのでワタクシは代わりにジャンジャン飲んであげる予定デス(笑)

えっと、お魚のフライの南蛮漬けだったような・・・。
    ハタハタだったような・・・。
    すみません(涙)

魚の名前は忘れちゃったけど、これ美味しかった☆デス☆
    骨まで食べれて、これまたおつまみには最適☆

本日は一日目なのでほどほどにしてお宿に帰ってまいりました。
    お風呂に入って本日は就寝デス。

ホテルの屋上に大浴場があります。
    露天もあります☆
    月夜に☆空
    素敵な夜でございます、

それでは皆様お休みなさ〜い。
    また明日・・・。