バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャオプラヤー川の西岸地区は通称「トンブリ」(&#3608;&#3609;&#3610;&#3640;&#3619;&#3637;)と呼ばれている。今のチャクリ王朝(&#3619;&#3634;&#3594;&#3623;&#3591;&#3624;&#3660;&#3592;&#3633;&#3585;&#3619;&#3637; ・ラーチャワンチャクリ)が現在の東岸、ラタナコーシン(&#3619;&#3633;&#3605;&#3609;&#3650;&#3585;&#3626;&#3636;&#3609;&#3607;&#3619;&#3660;)に移る以前の暫らくの間、ここに王都が置かれていて、人々はトンブリ王朝と呼んだりしている。<br /><br />今のバンコク新市街が発展する以前の街だから、街並みも古く、ややごみごみした感じの街区になっているが、新市街では見られないような多くの運河、下町風の家並と商店街、それに庶民に密着した寺院なども多く存在している。<br /><br />ワット・パークナム寺を出て、暫らくこの地区を歩いてみることにする。どの道時間は充分ある。歩いて最寄りのBTS駅まで行くのも良いだろう。<br /><br />古い町並みだけあって、入り組んだ路地、運河とも排水溝とも付かない小さな水路、又、交通頻繁な大通りに出たり、その間にある大きな寺院、等々、歩いても興味は尽きない。ここにも又タイ人、バンコク市民が住んでいる。<br /><br />一概にここの土地の人々は、新市街の人々よりも宗教心が強いのか、大きくて、新しい寺院があちこちに見られる。人々はより多くの喜捨を行い、死後のより多くの福徳を願っている。

ビルマ・マンダレー特急旅行(79)トンブリ(ธนบุรี)地区の散歩。

2012/03/03 - 2012/03/12

20493位(同エリア24411件中)

ちゃお

ちゃおさん

チャオプラヤー川の西岸地区は通称「トンブリ」(ธนบุรี)と呼ばれている。今のチャクリ王朝(ราชวงศ์จักรี ・ラーチャワンチャクリ)が現在の東岸、ラタナコーシン(รัตนโกสินทร์)に移る以前の暫らくの間、ここに王都が置かれていて、人々はトンブリ王朝と呼んだりしている。

ワット・パークナム寺を出てトンブリを歩く。運河が多い。

橋の上からもワット・パークナム寺の新しい仏塔が見える。

この辺もすごい水害に遭った筈だが、古い建物は元の状態で立っている。

運河の対岸には別の寺院もあった。

ワット・クンナン寺というようだ。

まあ、現代風な仏像というのか・・。

これは又なんて奇妙な形状の仏像だろう。

ここには死者の霊なども祀られている。

ああ、こんなところでマッサージなどもやっている。

体中に油を塗りたくり、火であぶった足でもんでいる。

チャオプラヤーの西には、旅情を誘うう運河が多い。

約1時間の散歩。漸くBTSウオンウェンヤイ駅が見えてきた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る