2012/05/05 - 2012/05/05
わいちゃんさん
- わいちゃんさんTOP
神奈川県には「鎌倉」という世界的な観光地がありますが、その鎌倉に電車でなく「歩いて入ろう」というのが今回の企画です。行ってから時間が経っちゃったけど、「こんなところがあるんだ」と思っていただけたらと筆をとりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
横浜市の西部(つまり鎌倉市との境)あたりには魅力的なハイキングコースがいくつかあります。住宅街の先から突然山の中に入ったような遊歩道が現れるのですからたまりません。みな思い思いに歩いたり走ったり休んだりしているのです。写真は横浜市港南区からのルートの最初の広場になります。港南台といっても最寄駅は港南台ではなく、ひとつ手前の洋光台が便利です。
遊歩道のほとんどは非舗装の土になっていて大変歩きやすくなっており、年配の方々もたくさん訪れています。途中には写真のような切通しのようなところもあって、ほんとに横浜市にいるのかという気になってしまいます。休憩場所も多く、山の尾根づたい(通称鎌倉アルプス)に歩くのでときどき絶景に出会うことも。
洋光台から建長寺に至るルート(市民の森から天園ハイキングコースを至るルート。天国じゃないよ。)を制覇できたら、ちょっとがんばって北鎌倉のほうまで行ってみましょう。横須賀線をはさんで反対側には源氏山ハイキングコースがあります。北鎌倉から葛原ケ岡神社を通って、最後に長谷へ抜けるルートね。
春の木漏れ陽がとてもいい感じです。お弁当を広げている人もたくさんいます。
源氏山から長谷へ行くルートの途中には、有名な「銭洗弁財天」があります。入り口は山をくりぬいたトンネルです。中に入るとひんやりとした空気が涼を与えてくれます。
銭を洗おうと思ったけど、すごい人数が並んでいたのであきらめました。
長谷を下るところには、ちょっとデンジャラスな箇所も。ひとりずつしか通れないうえに急なのでご注意!
ハイキングもここ長谷寺で終了です。駆け足紹介なのでよくわからなかったかもしれないけど、実は歩くのが忙しくて写真があまり撮れなかったのです。でも終点が大仏様というのは、どこかほっとする感じ。
長谷からは江ノ電に乗って藤沢まできました。ゴールデンウィークということもあって、藤沢から乗る人は整列乗車になってました。今回紹介した洋光台〜長谷ルートは、距離もそこそこあるし、疲れたら自分のペースでルートをショートカットすることも可能なので、ハイキングに行くことに体力的に不安な方でも安心して行けますよ。ただ、建長寺の半増坊へ下りるルートは、途中に岩越え(安全鎖がついてます。高さ1メートルくらい?)や急な下り(木の根っこが階段状になってたりして。)があるので、行かれるときは靴や服装に気を付けてくださいね。