早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、横浜の実家から湘南新宿ラインに乗って池袋へ。前編とは逆の方向から飯田橋を目指して歩きます。<br />途中、インターチェンジの名前としては馴染みがあるけれど、お寺があるとさえ意識していなかった護国寺へお参りしました。

東京の地下鉄路線を歩こう! 第7弾:有楽町線 後編(池袋~護国寺~飯田橋 )

2013/03/17 - 2013/03/17

夏への扉さん

JRローカル 私鉄

有楽町線Y01は和光市駅ですが、Y09の池袋までは副都心線と同じ。
    既に歩いているので、池袋からのスタートです。

【Y09 池袋】

池袋駅は大きいので、有楽町線の改札があるところから駅前まで出るのに結構歩きました。

【Y10 東池袋】

この駅まで来る間、広い歩道に自転車置き場があり、鳥のフンに注意と書いてあるな、と思いながらショルダーバックの肩紐を直そうとして手をやると、濡れている。
    なぜ?・・えー!ほんとに鳥のフンかけられた!
    幸い、ツルツル生地のトレンチコート着ていたので、ティッシュで拭くだけで落ちました。
    欧州では、鳥のフンが付いていますよ、と言われてオタオタしている間に掏られる、という危険情報があるので、本当に付いているのを教えてもらっても冷たく反応しそう。

サンシャイン60

今ではもう、あまり高く見えません。

ライズシティ池袋
    42階建てのマンション、エアライズタワーと
    15階の池袋区立図書館や事務所が入ったライズアリーナビル

雑司が谷霊園

こんなふうに、高速道路の下を歩いていきます。迷わないけれどつまらない。

【Y11 護国寺】

護国寺 門の前の入り口

護国寺の前にある交番のデザインはなかなか面白い。

真言宗豊山派 大本山護国寺

仁王門

不老門

この日、ソメイヨシノは開花したばかりだけれど、他の種類の桜が満開!

観音堂(本堂)

本堂の屋根

本堂の横に桜が咲いていました。

薬師堂

本堂の脇に、石をバックにカッコつけた水仙が・・

重文の月光殿

多宝塔

屋根のカーブがすごい

• 水屋

水屋

鐘堂と灯籠

灯籠と大仏

大師堂とお地蔵さん

さて、護国寺をあとにしましょう。

と思ったら、脇に富士道があったので登ってみました。

一合目

あっという間に八合目。

岩ゴロゴロしていて、なかなか面白い富士道でした。

江戸川橋に向かって歩いていくと、右側に講談社

白木蓮の花が、もう咲いている

講談社のショーウィンドーには、発行しているたくさんの雑誌が飾ってありました。

【Y12 江戸川橋】

ここで高速道路が右へ大きくカーブして、飯田橋駅へと向かいます。

変わったデザインのビル。

飯田橋リーブレックスB’s

【Y13 飯田橋】

JRで帰りました。

有楽町線、完歩♪

おまけ

桜の開花したときのスカイツリー特別ライトアップ。

薄い水色に桜色の星のような光がついたり消えたり。

こちらは、ピンク

公式HPに、
    4月10日までの期間、夜桜空花見をテーマに15分毎に演出が「咲」「舞」と変わる桜特別ライティングを実施します。

とありました。
    たぶん、こちらが「咲」、前の写真が「舞」

• Juniper Breezeさん 2013/03/25 16:06:20
    祝・有楽町線完歩!!
    なつさん、こんにちはー。 有楽町線、歩き切ったのですね! おめでとうございます。 池袋⇔飯田橋(実際はもっと和光市よりの駅から)は私の通勤ルート。 数年前に、会社から途中まで歩いて帰ってみよう!と思った時に、プリントアウトした地図を持って1番最初に歩いたルートでもあるので、懐かしいです!

Juniper Breeze

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/03/26 02:35:43
    RE: 祝・有楽町線完歩!!
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

有楽町線歩き終わって、東京メトロは、あと残り一線と1/3です。
    次は長い路線ばかりの都営が4つ
    どんどん歩きたいのですが、春は花も見に行くので忙しいです。

Juniper Breezeさんは、通勤ルートなんですか。
    通勤ルートでも、やっぱり地図を持って歩かないとダメですね。
    私も実際、東日本大震災の時、歩いて帰ってきました。近いし車でも通っているので、わかっているはずなのルートなのに遠回りしてしまいました。
    後で考えると、少し動揺していたのかも・・

> 地下鉄に乗ってる時は分からないものですが、私のその時歩いてみて初めて、江戸川橋はこんなにたくさん出版社があるんだ〜とか、護国寺は、本当に"護国寺"というお寺があったんだ?!(ま、当たり前だけど)とか色々と発見があって楽しかったですね。

中野ー落合間では、専門学校たくさん見つけました。
    こういうところに通うのに便利なので、吉祥寺が若者に人気の町になるのかなあと思いました。

> サンシャインは本当に今となってはどれがサンシャインか分からないですよねぇ…。 歩いて池袋界隈に到達したら、サンシャインを目印にしようとしたのに、結局最後の最後で迷った記憶が(笑)…。

サンシャイン方面に歩いていく人は多かったのですが、何が目当てなんでしょうか?
    展望台(フロア)ではないことは確かですね。私は登ったことありません。

> あともう少ししたら、花粉症も落ち着くと思うので、梅雨が始まってしまう前に私もまた歩こうかしら♪

またニアミスしそうですね。

なつ
  • morino296さん 2013/03/20 07:21:08
    糞害
    夏さん

おはようございます。
    この日は、ご実家からスタートでしたか。

池袋、混雑する街なので、鳥の糞害に遭う人も多いのではないでしょうか。
    私も出勤時に自宅から駅へ行く途中で鳥に糞をかけられた経験がありますが、
    なんだか鳥が狙ってかけている気がしました。

護国寺は、初めてだったようですね。
    歴史あるお寺ですよね。

スカイツリーの桜ライトアップ、綺麗に撮れましたね。
    隅田公園は、今週末、お花見客で溢れそうですね。

morino296

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/03/21 01:29:40
    RE: 糞害
    morino296さん、こんばんは

出勤時に糞害とは大変でしたね。
    始末していて、遅刻しませんでした?

> スカイツリーの桜ライトアップ、綺麗に撮れましたね。

スカイツリーは細長いので、なかなか真っ直ぐに撮れません。
    こちらの写真も曲がってしまいました。

> 隅田公園は、今週末、お花見客で溢れそうですね。

今年は冬が寒かったので桜は遅れると思っていたのに、1週間以上早いですね。
    家のチューリップもツボミが伸びてきたので、もう2週間ぐらいで咲くかもしれません。
    また、昭和記念公園でお会いしましょう。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ