秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節ともなれば多くの花見客、旅行者、写真家が繰り出します。<br /><br />東京の名所は数多くありますが、そのいずれもが身動きできないほどの人気です。<br /><br />しかし、関東一円でも多少足を延ばせば、桜を見放題、撮り放題ながら余り知られていない名所が数多くあるそうです。<br /><br />「人の行く裏に道あり花の山」とは相場の格言だそうですが、アベノミクスに湧く昨今、少々ひねった桜探訪を楽しみました−−−。

名もなき桜名所を彷徨えば−−−。(足柄平野の桜花)

2013/03/28 - 2013/03/28

自家用車 徒歩

場所は神奈川県南足柄市と松田町の市境あたりです。

洞川(ほらがわ)と呼ばれる小川沿いに桜並木があります。

暖かな春の昼下がり、桜がひと時の栄華を競いますーー。

風もなく、多少雲はあるものの青空が広がります。

直射日光が眩しく、ずっと立っていると暑ささえ感じます。

土手添いは桜のトンネルが続いています。

川は水量が豊富ですが、さほど広くはありません。

この川は下流で狩川に合流し、さらに狩川は酒匂川という一級河川と合流します。

水源は丹沢山系のどこかなのでしょうーーー。

春の小川は桜と本当にマッチしています。

樹齢は4,50年程度でしょうか。

それらの桜が数十本にわたり土手を花で埋め尽くしています。

自由な枝ぶりは梅と違って桜の特権です。

というのも多くの梅は梅の実の収穫を考慮して剪定されてしまいますからーー。

ソメイヨシノはサクランボ収穫対象でないため勝手放題に伸びていきます(笑)

春の午後ーー。

風も弱く、絶好のお花見日和です。

でも、誰もいませんーー。

ただただ、咲き誇ります。

人通りも殆どなく、ましてや車も一時間に10台も通らないようです。

もったいないと思うのはおせっかいでしょうかーー。

川沿いを随分歩いてきました。

振り返っても、やはり桜、サクラ、さくらーーー。

近くの空き地やお宅に咲く花々も負けてはいません。

こちらの低木には鮮やかな紅色の花がひしめきあっています。

道端の野草も存在価値を訴えています。

私も!?

野草や草木に疎いため名前を知りませんが、とても清楚です。

清楚な女生徒達に囲まれているようです(笑)

畑の一角には菜の花がーー。

かなり花期が長いようです。

今年の冬は本当に異常でした。

極寒の寒さに多くの雪。

そして3月途中からは突然の暖かさーーー。

これでは花々の生育が例年と違うのもむべなるかなです。

どなたかのお庭には、神奈川なら1〜2月に咲く沈丁花が満開を過ぎたあたりで咲き誇っています。

素晴らしい香りが春の空気を薄紫色に染めているようです。

なごやかさの中に人を高揚させる魔力を秘めているのかもしれませんーーー。

そして、絞りのツバキも残っていました。

これも時節遅れです。

別のお宅の植え込みには鮮やかな花が。

これも。

そしてーー。

これも。

さぞ心豊かな暮らしをされている御一家でしょうーーー。

ふと、あたりを見渡すとーー。

長いはずの春の日も沈みかかっています。

夕日を背景にした桜は昼間と全く違う表情です。

鮮やかさははかなさに変わっていました。

川面も心なしか音を静めているようですーーー。

それは、まるでーーー。

わずか1、2週間の短い命、−−−そう、一晩、一晩、短くなっていく命を惜しむ自然が、鎮魂歌を歌い出したのかもしれませんーーー。

散りゆく美しくけなげな桜の花へのレクイエムーー。

そんな自然のやりとりに気付いていたのはーー。

箱根越しに、優しい眼差しで見守ってくれていた霊峰、富士でした。

そして、悠久に繰り返す、穏やかな春の宵は暮れていきました-------。

• 前日光さん 2013/04/22 20:29:12
    すばらしいです。。。
    norisaさま、こんばんは〜

桜の名所は数々あれど…
    人に知られていないだけの話で、こんなに華麗に優雅に妖しく咲いている所もあるのですねぇ〜〜(^o^)

有名所は人が多くて、何を見にいったのか分からないことがあります。
    とりあえずみんなが行くから…というのは、私もつむじ曲がりなのであまり好きではありません。

私がこの春散歩した地元の御殿山球場の桜が、こんな感じで咲くんですよ。(写真が下手なので、その華やかさが伝わっていませんが)土・日は家族連れなどが訪れるようですが、すぐ傍にある「千手山公園の桜」がメジャーでして、こちらの方はピーク時はお店なども出て賑わっています。

しかし、木の古さや大きさからすると、私は「御殿山の桜」の方が勝っていると思っています。
    今年も最盛期には行けませんでしたが、来年はぜひともその美しさを堪能したいと思っています。

植物は健気ですよね。
    人に見られようが見られまいが、季節が巡り来れば黙って咲き、静かに散ってゆきます。
    この姿勢、見習いたいものですね。

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/22 21:17:04
    RE: すばらしいです。。。
    前日光さん、

こんばんわ!

本来は自由人になられた前日光さんの再起?旅行記にコメント差し上げるべきところでしたが、あれやこれやで投票のみで済ませてしまい恐縮です。

前日光さんのうきうきした感じがとても伝わってきました。

さて無名の名所ですが、まさしくおっしゃるとおりですね。
    こういう名所はぜひとも有名にならないで欲しいですね。

ミシュランの星マークがどうでもいいようなお店につけられているうちはいいのですが、本当に安くておいしいお店まで探検されると困るようなもので桜の名所も無名のうちが華ですね(笑)

さて、今後は自由人の前日光さんの重厚な旅行記を楽しみにしています。
    プレッシャーかって?

そうですううう!!!(爆)

• はむじさん 2013/04/14 19:23:52
    有難うございました。
    norisaさん。御無沙汰してました。この度は私の旅行記「…かたくりの群生を見に行きました。」をご覧下さり投票も。ありがとうございます。

norisaさんが訪れた桜並木。立派で豪華な花見が愉しめる場所ですね。
    様々な花の競演で正しく春爛漫ですね。

所で赤い低木の花の木。実物を見てないのでいいかげんな事は言えないのですが、桜が咲くころ低山に咲く「コバのミツバツツジ」ではないでしょうか?
    実は、私は「ミツバツツジ」は低山でこの時期咲くのを知っていましたが
    「コバノミツバツツジ」と言う固有名詞はついこの間覚えました。

花の下に有る葉が三つあるのですが、その葉はいずれも小さな葉なので、そのような名前が付いたと篇に納得した所です・・・・・ ham-ji

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/14 20:02:17
    RE: 有難うございました。
    ham-jiさん、

ご無沙汰しておりました。

そうですか!
    ミツバツツジの一種ですか!
    花の名前は詳しくないのでスミマセン。

しかし、あっという間にサクラは散り、葉桜になってしまいましたね。
    今度はアジサイなのかアヤメなのかーー。
    楽しみな初夏の花です。

• moonさん 2013/04/13 22:52:32
    さくら
    こんばんわ。
    少しご無沙汰しております。
    青空と桜・・・そして桜のトンネルとっても素敵な旅行記でした。
    いっつも近くの道にそびえ立つ桜しか見ないので、とっても心が満たされました。
    桜の命は本当にあっという間ですよね。
    他の旅行記もゆっくり読ませていただきます。

moonより

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/14 06:23:29
    RE: さくら
    moonさん、

おはようございます。

ご訪問や書き込みありがとうございます。

桜の季節、あっというまに過ぎ去りましたねーー。

この季節の移ろいが日本人の感性にぴったりなのでしょうね。

norisa
  • liberty-libertyさん 2013/04/06 18:10:15
    素敵な場所ですね〜(*^o^*)
    norisaさん、こんにちは!

今年はお花見しそびれたので
    (琵琶湖はまだ咲いてなかったしですね(^o^;))
    norisaさんの写真で桜を堪能させて頂きました。

青空を背景に
    本当に美しい光景です。
    桜だけでなく他の花々も
    春の躍動感を感じますね(^o^)

以前、紅葉より少し早い時期に京都に行った時
    夕食を食べたお店の方と仲良くなって
    「本当は紅葉真っ盛りの時に来たかったんですけどね〜」と言ったら
    「紅葉も桜も、本当にその木の美しさに酔いしれたければ
    本当はご自宅の近くの誰も来ない場所で楽しむのが1番ですよ。
    京都は名所になりすぎて・・・・・
    美しいけどゆっくり眺めることは出来ませんから」
    と話されていたのを思い出しました。

確かに・・・・・と
    norisaさんの旅行記でしみじみ思いました。

それではまた!
    お邪魔させて頂きますね〜(^o^)/

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/06 21:34:01
    RE: 素敵な場所ですね〜(*^o^*)
    liberty-libertyさん

こんばんわ。

ご訪問やご評価ありがとうございます!

確かに京都は紅葉も桜も最高の歴史的建造物をバックにして素晴らし日本の美ですよね。
    一昨年の秋も紅葉時期に伺いましたが、すごい渋滞でしたので、おっしゃるように人気があり過ぎるのが玉にきずですね(笑)

今回の穴場は普通の住宅街と企業の敷地を隔てる土手に咲くサクラなのですが、あまりにも人けがなくてもったいないですーー。

liberty-libertyさんはじめお忙しくてお花見に行けなかった方のお役に立てれば幸いです(笑)

norisa
  • frau.himmelさん 2013/04/05 14:49:02
    ぜいたくなお花見!
    norisaさん なんて贅沢なお花見!
    霊峰富士が見守る中、ほとんど通る人もなく、静かにお花見できるなんて。
    DVDではないけど、遠慮なく見放題ですね(笑)。

私は反対に、賑やかな上野の夜桜を見てまいりました。
    写真は撮ったけど、サクラが酔っていました。
    もちろん花より団子のほうですから、まぁ仕方がないでしょう。

よそのお宅に咲く花や道端に咲いている可憐なお花も素敵です。
    norisaさんって、本当にお花が好きなのですね。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/05 22:24:56
    RE: ぜいたくなお花見!
    frauhimmelさん、

こんばんわ!

いつもご訪問やご投票ありがとうございます。

ここは穴場で病みつきになりそうです。
    花は家の庭にも欠かせませんが、いろいろなお宅にはそれぞれ趣向が違う花があり個性的ですね。

さて、今月か来月はドイツに行かれるのですね!

新しい情報をお待ちいたします。
    (できればtラブル=0を期待します(笑))

• うるるさん 2013/04/04 23:31:46
    最高のお花見ですね☆
    norisaさん、こんばんは。

これは本当に穴場ですね!
    私も今年はこういうところへも行きたかったのですが、お天気との兼ね合いなどで、散々な結果です(泣)

こちらの桜も、あっという間に終わりを迎えようとしていますが、こうして旅行記を通じて、日本各地の桜を楽しませてもらえて本当に良かったです!

うるる

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/05 07:27:33
    RE: 最高のお花見ですね☆
    うるるさん、

いつもありがとうございます!

本当に人けのない場所で、桜のトンネルの下でお弁当や酒盛りもできるのですが、人はいません(笑)

来年もここを再訪することにしましたーーー。

• 琉球熱さん 2013/04/04 23:26:28
    穴場!
    norisaさん、こんにちは

すごい穴場ではないですか?
    桜は好きですが、名所となると人が多くて…
    なので最近は近所の多摩川沿いの並木を眺めて終わりにしてしまうのですが、ここは写真を見る限り人も少なくていいですね!

小川は護岸工事されていなければ、言うことなしですが、これは致し方なしですね。
    それにしても見事な桜並木。

こちら多摩川の桜も、そろそろ終演を迎えようとしています。

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/05 07:25:03
    RE: 穴場!
    琉球熱さん、

おはようございます。

多摩川はもう終わりですか!
    今年は気温が異常でしたkらねーーー。

この足柄平野の穴場は全く無名。
    撮り放題でしたので来年は是非どうぞ(笑)

• 潮来メジロさん 2013/04/04 01:25:04
    ハナニラですね。ヾ(^o^)
    norisaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 野草や草木に疎いため名前を知りませんが、とても清楚です。

この花は、ハナニラ(花韮、別名:西洋甘菜(せいようあまな))ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/04 09:44:12
    RE: ハナニラですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、

おはようございます。

ハナニラってこれでしたか!
    ニラにしては綺麗なものですねー。
    でも西洋アマナという方が上品な気がしますね。

良いことを教えていただきありがとうございました。

• みっちゃんさん 2013/04/03 10:57:38
    穴場の『名所』・・・。!?
      おはようございます・・。norisaさん

いつもありがとうございます・・。

言われれば、身近で良いところ・隠れ穴場が彼方此方で

ありそうですね〜〜・・。

旅行記拝見してて、自分も探してみようと思います・・。(笑)

norisaさんらしい素敵な旅行記でした・・。
     (いつも、詩も写真も雰囲気最高です・・。)

ありがとうございますm(vv)m

みっちゃんm^^m

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/03 12:00:42
    RE: 穴場の『名所』・・・。!?
    みっちゃんさん、

こんにちは!

こちらこそいつもご訪問やご投票ありがとうございます。

とてもいい日に桜見物ができました。

穴場を教えて頂いたのですが、百聞は一見にしかずですね。

今回はウンチクを申し上げる余地もなく、ただただ桜を楽しみました(笑)

• こあひるさん 2013/04/03 09:57:38
    もったいないですね〜
    norisaさん、おはようございます。

こんなにキレイな桜並木があるのに、誰もいないなんて、確かにもったいないですね〜〜〜。

誰の地元にも、キレイな桜の場所ってあるものですが、そういうところは空いていて、ゆっくりと鑑賞できてよいものですよね。地元の人が通りがかったりする程度なので、ゆっくり写真も撮れます。

でも人がわんさかいるような名所は、それはそれで理由があるな〜と思うし、あのお祭りのような賑やかさにも入り込んでみたくなります。

桜の期間は短いので、両方の雰囲気とも・・と欲張ってお出かけするのは、なかなか忙しいです。

norisaさんの名もなき名所は、通りがかって知ったのですか〜?

こあひる

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/03 10:59:14
    RE: もったいないですね〜
    こあひるさん、

おはようございます。

確かに無人、あるいは人の少ない桜の名所は撮影自由、勝手きままですが、反面もったいないし、例のにぎやかさ、華やかさに少々欠けますねーー。

でもいつも人ごみが多いのが悩みですからたまにはこういう場所もいいのではないかと思います。

ちなみにこの場所は友人が勤める会社のそばだそうで、教えていただきました。
    至る所名所ありですね、日本はーーー。

norisa
  • わんぱく大将さん 2013/04/03 09:10:36
    日本の花見
    norisaさん

日本の花見は、みんな、花と人の鼻を見に行くもんだと思ってましたが、
    ここは寂しい位、面白く桜が見れますね。
    散りゆく儚さですか、桜はやはり切腹していく人の上に咲く、ってか?
    で、アーモンドの花は走る人の上に咲く。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/03 09:34:02
    RE: 日本の花見
    大将閣下、

上野公園や千鳥が淵など東京や横浜には桜の名所数あれど、混雑しない場所はなしーー。
    なんですが、関東一円でも交通の便が悪くなると突然無人の桜園が出現しますね。
    でも貧乏症の日本人、あまり寂しいのももったいないと感じます。

桜は入学、卒業、出会いと別れ、そして切腹ですかーーー。

とりあえずだし巻き卵と日本酒で一杯ーーー(笑9

norisa

• pedaruさん 2013/04/03 06:43:00
    norisaさん お早うございます。

「花散りて 元の静けき 寺の庭」私が16歳の頃、新聞の地方版に載った俳句で、当時お元気だった中村汀女さんの選でした。桜を見て思い出しました。

誰もいない、誰も見ない桜、いえ、norisaさんだけが見ている・・(も一人、家政婦が見ていた)・・私も、こういうのが好きですね。 「誰もいない」、はpedaruの旅行記の得意とするところです。

桜貝 桜餅 さくら色のほっぺ・・・・可愛いですね〜

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/03 07:07:29
    RE: 桜
    pedaruさん、

そうですか!
    生まれついての詩人だったのですね。
    (もしかして有名人!??)

家政婦はいませんでしたが、数人とすれ違った程度で本当に穴場でした。

きっとそちらにも穴場があるのでしょうね。
    桜は穴場に限ります(笑)

norisa
  • hot chocolateさん 2013/04/03 00:34:09
    名もなき桜の名所♪
    norisaさま、こんばんは〜

今年は、東京の桜の名所、千鳥ヶ淵の桜を堪能しましたが、その代り
    大勢の人、人、人・・・
    皇居のお堀を背景にした桜は美しかったですが、あまりの人で情緒も何もありません。

名もなき桜の名所は、各地にあると思うので、来年はのんびり、ゆっくり
    桜を鑑賞したいです。

桜って、華やかに咲いて、風と共にはらはらと散る・・・
    本当に美しいですね。
    まさに日本の花♪

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/03 07:03:45
    RE: 名もなき桜の名所♪
    hot chocolate様、

おはようございます。

そうそう、千鳥ヶ淵、昨年に行きましたが人出が凄いですね。
    出張の途中、つまり平日だったのですが、それでも人が多かったですね。

やはり人のいない穴場を捜してお花見するのがベストですね!

norisa
  • はなかみno王子さん 2013/04/02 22:50:00
    今年も華麗にーー。
    norisaさま

サクラを始め春の花が野山に一斉に咲き始めましたね。
    花王子としては嬉しい限り。
    毎日、お天気の朝には今日は何処に行って何の花に出会ってこようかーー
    って思案する楽しみがあるんですから。
    各地の花便りに耳を傾けながらウキウキ暮らしてます。。
    でも明日はハローワークで失業認定受けにに行かなくっちゃーー。

専業主夫のおうじ

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/03 06:57:43
    RE: 今年も華麗にーー。
    おうじ様、

おはようございます。

今回も桜の他に脇道の雑草花や住宅のお花を撮影しましたが名前不明なものが多かったですね。

おうじ様なら大体全部わかるかなー??と感じながら撮影した次第です。

いよいよ春本番!ハローワークを出ての山に行きましょう(笑)

• eibonさん 2013/04/02 22:17:02
    豪華絢爛
    こんばんは!

東京の桜に負けず劣らず
    豪華、豪華‼
    関西人には羨ましいかぎりです。
    東の桜は立派な木が多いですね
    来春は仕事の合間をぬって行ってみたいです。

eibon

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/03 06:54:57
    RE: 豪華絢爛
    eibonさん、

おはようございます!

いつもありがとうございます。

ここは全く名所ではないので無人状態でした(笑)
    一組くらいお弁当を食べていてもよさそうなものですがーー。

来年は是非おいでください!

• eibonさん 2013/04/02 22:17:00
    豪華絢爛
    こんばんは!

東京の桜に負けず劣らず
    豪華、豪華‼
    関西人には羨ましいかぎりです。
    東の桜は立派な木が多いですね
    来春は仕事の合間をぬって行ってみたいです。

eibon

• rupannさん 2013/04/02 20:00:41
    こんばんわ
    しみじみと桜っていいなぁと思える旅行記でした。
    おおきに(*^_^*)

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/02 21:00:35
    RE: こんばんわ
    rupannさん

こんばんわ!

早速ご覧いただき恐縮です。
    なにしろ無人というのが最高の名所でしたーー。
    来年も再訪したい穴場ですーー。

norisa
  • aoitomoさん 2013/04/02 18:44:46
    正に名もなき桜名所ですね!
    norisaさん

人の行く裏に道あり花の山
    norisaさんらしい見事な桜の穴場選択ですね。
    天気もいいし、のびのびと花見をされているのが伝わってきます。

清楚な花は、花韮(ハナニラ)かもしれません。
    本当に美しい花です。

最後のしめくくりの富士をつつむ橙色の空も最高です。
    桜の花へのレクイエム味わえました。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2013/04/02 20:02:31
    RE: 正に名もなき桜名所ですね!
    aoitomoさん、

そちらの大作の紀三井寺の桜旅行記にカキコする前に書き込みありがとうございます!

投票と書き込みは昼間は同時にできないのでーー(汗)

さて、そちらのスゴイ桜に比べるとささやかな並木ですが、なにしろ誰もいないのが良いですね。
    すこし寂しいくらいでした。

桜もあと数日で関東の平地は終わりですーー。

norisaさんのトラベラーページ