秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花が例年になく遅く、また週末も雨模様が<br />多く中々、お花見に行けるチャンスがなく今年は諦めて<br />いました。小田原城の桜は散り始めではありましたが、<br />何とかまだ頑張ってくれていそうとの事でしたので<br />久しぶりに山の中の桜の駅である御殿場線の山北駅と<br />小田原城へと行って来ました。<br /><br />

2017桜日記 山北駅&小田原城の桜

2017/04/16 - 2017/04/16

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

今年は桜の開花が例年になく遅く、また週末も雨模様が
多く中々、お花見に行けるチャンスがなく今年は諦めて
いました。小田原城の桜は散り始めではありましたが、
何とかまだ頑張ってくれていそうとの事でしたので
久しぶりに山の中の桜の駅である御殿場線の山北駅と
小田原城へと行って来ました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

山北駅へと向かう為、本日は御殿場線で出発。
    途中、富士岡駅で交換列車の待ち合わせで5分
    停車の間に富士山バックにパチリ。
    御殿場線の沼津から足柄駅までの間は車内からも
    結構、富士山を横に見る事が出来ます。

列車は御殿場を過ぎ山北駅の1つ手前の駅である
    谷峨駅であさぎり1号と交換の為、5分位停車します。
    あさぎり号の通過を桜バックに収めます。

そして追い撮りをして

山北駅へと到着。この先に見える陸橋が本日の
    桜ポイント。 山北駅到着前に列車は桜の時期は
    徐行サービスをしてくれる時があります。
    今日も徐行してくれて車内からも桜並木を満喫
    してきました。

山北駅を降りて反対側には山北鉄道公園が
    あります。 毎年桜まつりが行われますが
    今年は先週の4/8,9で開催されました。ただ
    その時は桜の開花がまだまだのようでしたが、
    その桜まつりに合わせてこの保存されている
    D52がなんと動いたようです。ニュースで知り
    その時の様子が後日テレビ神奈川の番組で放送
    され、復活までのドキュメンタリーが紹介されて
    いました。
    本線とは線路は繋がっていないので本線上を走る
    事は勿論出来ませんし、厳密には石炭だけではなく
    圧縮空気の補助で動かしたのですが、それでも
    この見事な復活劇だと思います。

SL D52の後ろ側に回るとこのように桜が見えます。

線路沿いの桜並木を歩いていき、定番ポイントへと
    到着。この辺りはまだ朝で陽が陰ってしまっており
    かつ葉っぱが目立つので山北駅に近い陸橋へと戻る
    事にします。

こちらも若干影は出来そうですが、桜の状態も
    日当たりも良いのでこちらでこの後にやってくる
    上りのあさぎり2号を待つ事にします。

あさぎりが通過する前にきた国府津行電車。

追い撮りをします。

あさぎり2号がやってきました。

追い撮りをして小田原へと移動します。

御殿場線はローカル線の為、電車が1時間に1,2本しかなく
    しばらく電車がないので、ちょうど新松田駅行きのバスが
    あったのでバスで新松田へと移動し小田急で向かいました。
    途中、開成駅前の保存ロマンスカーのホロ(倉庫)が空いて
    いたので急遽、途中下車。

私位の世代ではロマンスカーと言えばこのNSEと
    思う人も多いのでは?
    毎月第2、4日曜日は更に内部も公開されています。
    この日はまだ時間が早かったので中には入れません
    でしたが、懐かしい車両を久しぶりに見る事が出来
    ました。

そして小田原へと到着。ちょうど新宿行きの
    ロマンスカーが入線しますとの放送が入った
    ので待っているとLSEが来ました。
    このLSEも2018年春に新しいロマンスカーが
    デビューするというニュースと同時に引退する
    事が決まりました。昨年6月には車との衝突事故で
    そのまま廃車になるのでは? と思われましたが
    何とか復活し、残り2編成しかないLSE。
    引退まで無事、走り続けてほしいと思います。
    今年はこのLSEをなるべく多く撮り歩こうかと
    思っています。

新旧ロマンスカーを堪能して、小田原城へと
    向かいます。
    例年通りの開花であれば小田原おでんサミットと
    合わせて楽しむ事が出来たはずなのですが今年は
    本当に開花も遅く、週末も雨ばかりと今年は桜に
    恵まれていないなぁ と思いながらお堀端通りを
    歩いてきました。

城内へと向かう為、赤い橋を渡ります。

お堀の南側の方はまだまだ見頃って感じでした。

城内へと入り

まだ何とか大丈夫そう

しだれ桜もまだまだ見頃な状態でした。

天守閣広場に上がってきて、どうしても見てしまいます。
    かつて天守閣広場には小さいながらも動物園があって、
    ゾウがいたんですよ。平成21年に他界し、かつていたゾウ舎
    跡地に小さくいた証が残されています。
    私も過去、何度もこのゾウに会いました。
    私の過去の小田原旅日記に在りし日のウメ子の姿を残して
    あります。

かつてのウメ子がいた場所からはこのように天守閣が
    見えます。 ウメ子は来日から無くなるまでの約60年。
    この景色を見ていたんだと思います。

天守閣の裏側(遊園地側)からはこの時期、シャガの花を
    石垣の下に見る事が出来ます。

さて桜を満喫して小田原駅へと戻ってきて
    ちょうどお昼を回った位でしたので駅横の
    庄屋でから揚げ定食を頂いて自宅へと戻りました。