嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県伊丹に住む私は 京都から湖北までは日帰り圏内です。<br />時々面白いものを見つけたら体験しに行ってます。<br /><br />嵐電も最近乗って無かったし、嵐山の風景も見たいし。<br /><br />どうせなら<br /><br />京都妖怪ストリートと<br /><br />妖怪ラーメンの写真も撮ってこようかとでかけました。<br /><br /><br />写真が多いのと 変った所を訪ねているので 前後篇になっています

渡月橋と妖怪ラーメン 京都日帰りツアー2012秋 前編

2012/09/29 - 2012/09/29

壁ぎわ

壁ぎわさん

兵庫県伊丹に住む私は 京都から湖北までは日帰り圏内です。
時々面白いものを見つけたら体験しに行ってます。

嵐電も最近乗って無かったし、嵐山の風景も見たいし。

どうせなら

京都妖怪ストリートと

妖怪ラーメンの写真も撮ってこようかとでかけました。

私鉄 徒歩

阪急電車で嵐山まで こんな日は乗り放題の切符が役に立ちますね。

京都線から桂で嵐山線に乗り換えて 嵐山に到着です

車や観光バスで訪れる人は多くても
    電車で来る人は少ないですね。

嵐山と言えばこの渡月橋

皆さん思い思いに景色を眺めています

川の東側には 料亭や土産物屋も並びます
    観光客の多いゾーンでもあります

ちょっと覗いてみましょう

生八つ橋 色々な会社が出してますが
    お茶の辻利も出したのですね

こちらでは焼きたてのお煎餅屋さんが

玉に買い食いするのも旅の楽しみと言うことで…

おいしい…

渡月橋から東に行くと こんな感じで店が並んでいます

琴きき茶屋です

この店の桜餅 有名なんですよ

こちらからは ちょっとお兄さん!

なんて声をかけられそうな そんな看板が

そうです 嵐山のひばり座なんですね

向かいの駅のターミナルに向かいましょう

嵐電の嵐山駅です

いろんな色の電車が走るローカル線です

桜の時期には しばらく桜のトンネルを走る区間もあるんですよ

嵐山から四条大宮までと 途中から 北野白梅町に向かう視線が有ります

• 途中 路面電車にもなるこんなスタイル

途中 路面電車にもなるこんなスタイル

ワンマンカーなので ボタンを押すと 次止まりますの文字が

しかし……

京都の地名は慣れていても読めない

これなんかどう見ても クルマオレ神社だよね……

途中乗り換えて 北野白梅町までやってきました

京都北野天満宮もすぐそこです

嵐山の駅も この駅も
    行き止まりの駅なんですよね

そんな駅の駅ビルはローカルでも大きいですね

少し南に歩くと 西大路1条
    一条通りが 妖怪ストリートと呼ばれる道なのです

一条通り大将軍神社

神社の境内

この辺りでは 百鬼夜行の物語が有りました。

人間に愛着を持って使われていたものが捨てられると やがて妖怪になり
    京の空を飛びまわると

元々はもったいないと言う 物を粗末にしないと言う京都人の心が作ったんでしょうね

それを表す為に 書く店の表には このように妖怪の姿が

こちらには猫娘
    何気なく 街に染まっています

から傘おばけの傘立て……ややこしい?

こちらにも

こちらも

そんな妖怪ストリートの顔役
    食事処の『いのうえ』さんです

• その井上さんが作ったのがこれ 『妖怪ラーメン』です

その井上さんが作ったのがこれ 『妖怪ラーメン』です

麺も紫でおどろおどろしく…

じつは上の赤はパブリカの粉末
    面の紫は 口無しの実を練り込んでと 色の割に 普通に美味しいラーメンでした
    750円 そのほかにも楽しいメニューが一杯でした。

花見の時期などには 10個以上要予約ですが、『魔界弁当』ひとつ1000円も用意されています。

一風変わった京都の旅楽しみたい方は立ち寄るのも面白いかも