今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都を歩き旅<br /><br />それもあんまり入館料のかからない所を それでも楽しめるコースです。<br /><br />日ごろ見過ごすようなものが目に留まった時、旅気分が味わえますね。<br /><br />北野天満宮→平野神社→わら天神→鹿苑寺金閣と歩いています。<br /><br />表紙の写真は 桜の花が神紋になっている火らの神社です。

北野天満宮から金閣寺へ 京都日帰りツアー2012秋 後編

2012/09/29 - 2012/09/29

1971位(同エリア3571件中)

壁ぎわ

壁ぎわさん

秋の京都を歩き旅

北野天満宮→平野神社→わら天神→鹿苑寺金閣と歩いています。

表紙の写真は 桜の花が神紋になっている火らの神社です。

徒歩

いのうえで昼ごはんを済ませて、そのまま北に上がります。
    タクシーが何台も待っている大きな石の鳥居が有り、そこをくぐると北野天満宮の境内です。
    長い砂利道が続きます。

天満宮には牛がいる、ここにいるのは牛ではなく丑なんですね
    神の使いだとか。
    菅原道真が丑年だったとか、亡くなったのが丑の月の丑の日だったとか、牛車で太宰府まで行ったからとか、暗殺者から道真を牛が守ったとか色々な事がささやかれています。

そしてこの門をくぐり

末社の猿田彦大神が導きます

これが本殿

奥には末社が

説明はこちらで

突きぬけると地図が有りました。
    この地の東側は上7軒 京都五華街の一つです

こちらは平野神社

桜で有名な神社です

それだけでなく ここは神社の神紋自体が桜なんですね

桜の時期には花やぐところ、上七軒の芸子舞妓さんののだても行われます

これが平野神社の本殿

横には小さな池と赤い鳥居が

そして わら天神

人の少ない神社ですが 今では安産の神様として信仰されています

ひと気の少ない神社でのんびりと風を楽しむのも

そしてこの日の目的地 鹿苑寺に到着です

アマチュアカメラマンが京都の寺で一番多い寺では無いでしょうか
    だから 大型写真機と 一脚、三脚ともに禁止されています。

それでも守れない人が多く頭痛の種だとか…

多くの人が訪れた日には大変です

• 池に写る金閣

池に写る金閣