明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋、神奈川の友人が来た時 関西最後の一日を楽しむのに考えてみました。<br />あまりお金がかからずに、それでいて関西(兵庫県)を感じれる所<br /><br />思いついたのが明石だったのです。<br />魚の棚商店街と、明石焼きと、明石海峡大橋 いっそのこと船で見ようと考えました。<br /><br />その時の様子を写真でお知らせします

明石 日帰りの旅

2012/09/17 - 2012/09/17

壁ぎわ

壁ぎわさん

思いついたのが明石だったのです。

その時の様子を写真でお知らせします

徒歩

関西で 思い残すことは無いかと友人に聞いていたのだが
    ひょんな所から 未だ たこやきは喰ったことが有るけれど
    明石焼きと言うのに出会ったことが無いと。

それはいけない(なんで行けないかは判らないが)

是非とも行こうと 明石までやってきました

まずは『ゴ』の明石焼き

明石焼きよりこの店は 漢字の読みの小テストで割引になるのが面白くて来ました。

そのあと魚の棚商店街を散策

たこの干物に 感激してました

よく街歩きに買い食いする たこの天ぷら
    これが美味いんだなぁ本当に

こちらは焼きアナゴ

これはちょっと手が出ない値段です

昼網と言って 昼前に戻って来た漁船の魚が並んでいるのです

私の好きなたなか屋さん

日本あちこちの地酒を取り扱っていて
    店の奥には 立ち飲みの居酒屋が有るのです

昼網の魚をあてに 地酒をと思いきや
    奥の店は休んでました

時間も余ったし
    何か良い事無いかなぁと港まで

昔はタコフェリーに乗って 淡路島まで行って帰ってきたりしたけれどなぁ…

そう考えていると

そうだ!
    フェリーは無くなったけれど 船はまだあるぞ

そうだ船に乗ろう

淡路ジェノバラインの船です

明石と淡路島岩屋の間を運航する船

片道450円  13分の船旅です

出港です

向うに明石海峡大橋が見えてきました

おっと大型の天然ガスを運ぶ船でしょうか 遭遇です

廻り込んで抜いて行きます

そして明石海峡大橋

近づいて

近づいて

くぐります

この写真は 船で無いと撮れないですから

いつまでも 甲板で橋を見ていたのですが

客室はこんな感じで

淡路島は 岩屋港到着です

隣に停泊中なのは
    レッドスター

かっこいい!

この船は 人の少ない平日昼間のみ運行とか

淡路島から見る 神戸の姿

まるで蜃気楼のようですね

そしてこの港から又明石に帰ります

ふたたび明石焼き

今度は明石焼きだけでなくビールも貰おうかと

ならば明石焼きだけじゃなく

明石蛸のバター焼き

明石蛸をつかった たこわさ

そして明石焼きも

今回はビールのあてと言うことで ソースで食べることに

ちなみに中のたこを取りだしてみました
    こんなタコが入っているんですよ

明石の街を歩くと喫茶店もあります 当たり前やん!

そう言われるのを期待していたのです

喫茶店には ショーウインドーが有りますよね