パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのプラハ・パリ9日間の旅(新婚旅行)に行ってきました。<br /><br />海外旅行ビギナー、使える言語はカタコト英語ですが、個人手配で旅行してきました。<br />みなさんの旅行記や口コミをたくさん参考にさせていただき、おかげで、とても楽しい旅行となりました。<br /><br />【パリ】<br />5日目は、パリ市内を観光しました。<br />・ノートルダム大聖堂<br />・ルーヴル美術館<br />・オペラ・ガルニエ宮<br /><br />ルーヴルについては、旅行記(6)で。<br />この(5)では、ノートルダム大聖堂やガルニエ宮、ディナーで訪問したビストロについて書きます。<br /><br /><br />【全体の旅程】<br />1日目 出国~プラハ<br />2日目 プラハ<br />3日目 プラハ/パリ<br />4日目 モン・サン・ミッシェル <br />5日目 ノートルダム大聖堂・ルーヴル美術館・オペラガルニエ(※)この旅行記<br />6日目 ヴェルサイユ宮殿<br />7日目 サン・ジェルマン・デ・プレ界隈<br />8、9日目 帰国

プラハパリ旅行(5)初めてのフランス~ノートルダム・オペラガルニエ宮

2013/02/23 - 2013/03/03

citronhoney

citronhoneyさん

憧れのプラハ・パリ9日間の旅(新婚旅行)に行ってきました。

【パリ】
5日目は、パリ市内を観光しました。
・ノートルダム大聖堂
・ルーヴル美術館
・オペラ・ガルニエ宮

ルーヴルについては、旅行記(6)で。

【全体の旅程】
7日目 サン・ジェルマン・デ・プレ界隈
8、9日目 帰国

高速・路線バス 徒歩
エールフランス

ルーヴル美術館から出発。まずは中には入らず、通り抜けて。。。

ルーヴルの回廊越しに見えるのはフランス学士院。この、アングルで見る学士院が好きです。

回廊を抜けたところ。抜ける前に見た景色とだいぶ違う。十分素敵ですが。

【ポンデザール橋】
    セーヌ川にかかるポンデザール橋の上に来ました。橋のフェンスに付いているのは、南京錠。恋人たちが付けて行くそう。

ポンデザール橋から見える景色。向こうに見える中州みたいな島は、シテ島。パリ発祥の島ということで、7日目にまた改めて散策します。向こうに見える橋は、ポンヌフ(Pont Neuf)。シテ島にかかる橋でフランス語で「新しい橋」っていう意味だけど、パリで現存する最古の橋なんですって。

南京錠、ほんとにいっぱい!私たちもhoneymoonだし付けるか〜と話していたのですが「3ヶ月で入れ替えるから、短い命なのよ。」と聞いたのでやめました。笑。

【ノートルダム大聖堂】
    大聖堂の下方を少し覆ってるものは、今年850周年(!)の記念イベント関係の何かです。なんか残念な感じですね。

ノートルダム大聖堂の前、川沿いには、カール大帝の像。

ノートルダム大聖堂の中に入りました!ここの色調というか、感じるオーラ?はまた独特。高貴な感じ。

北のバラ窓。
    この日は、何か式典をやっていて、手前半分までしか入れませんでした。なので、バラ窓も全部は見えず。

南のバラ窓。
    こちらもやはり半分を見るのがやっと。
    北の窓はキリストが生まれる前、南の窓はキリストが生まれてからを表していて、南の窓の方が北のバラ窓に比べて、赤が多く使われている、とか。

【パリ市庁舎】
    市庁舎の前にはスケートリンクがありました。市民に近い感じがしていいな〜。

バスの回数券のカルネ。

【オペラ・ガルニエ宮】
    フランス在住経験のある同僚からガルニエがいいと聞いて、絶対行くことにしていました。
    館内の見学は、毎日10時から17時の間(入場は16時30分まで)できると調べていました(ただし、閉館の日もあるようです。)。

チケット代は、1人9ユーロでした。写真は、館内見学の入場口を入ってすぐのところ。

大階段を上がるところ。階段の一番下にはブロンズ製の大燭台。

見上げると天井画もすごい!

グラン・フォワイエ。高さ18m、長さ54m、幅13m。
    この日は、テーブルがセッティングされていて、残念ながら中に入ることができなかったのですが、それでも、この豪華さには圧倒されます。っていうか、ここ、宮殿じゃないよね?劇場だよね?と目を丸くしてしまいました。パンフレットには「幕間に観客たちがぶらぶらする場所であるロビー」って書いてあるけど、日本の劇場でいう「ロビー」とは随分違いますね。笑。

大階段。すごいの一言。ちなみに大階段は高さ30mだそう。

オーケストラ席入り口。

図書館-博物館です。ここには、3世紀前からのオペラ座の歴史がすべて保管されているんだって。奥の方に進むと、絵画や舞台装置の立体模型などが置いてありました。

チケット購入時には、「ホールはリハーサル中だから入れない」という表示があったのですが、行ってみたら入れました!リハ終わったのかな?緞帳は下りてなくて、セットが組まれていますね。リハそのものを見ることがムリなのは当たり前としても、こういうセットを一般観光客に見せてしまうなんてすごいな〜。

見上げると天井画はシャガール!シャンデリアも素敵ですね。

座席は、赤いベルベット張りで1900席あるそうです。にしても、ボックス席いいな〜。

彫刻も素敵でした。

客席への入り口の一つ。階(席種かな)によって、この入り口は装飾などが異なっていました。

上層階から踊り場を見下ろしてみたところ。

上のフロアに行けば行くほど、装飾がとてもシンプルになっていました。

窓に付いていた鍵が凝っていた!

こちらが観劇時の入り口になるのかな?入場口からしてすごく素敵です。

十分満足して、ガルニエ宮を出ました。とにかくすごかった〜。

• 【L&#39;EPI DUPIN】<br />夜は、L&#39;EPI DUPINというサンジェルマンデプレのレストランで食事。 老舗デパートのボンマルシェ近くです。<br /><br />ビストロでご飯が食べたかったのですが、何も案がなく、かといって、日本語メニューがあるお店の多いオペラやルーヴル界隈に行くのも億劫ということで、「サンジェルマン・デ・プレ」「日本語メニュー」と検索をかけて、見つけたビストロです。<br />予約なしでいきなり行って、最初はテラス席しか空いてないと言われたものの、カウンターの2席を空けてくださって入れました(テラスも夏ならいいんだけどこの日は寒かった!)。予約はしていった方がいいです。<br /><br />写真は私が食べた前菜。

【L'EPI DUPIN】
    夜は、L'EPI DUPINというサンジェルマンデプレのレストランで食事。 老舗デパートのボンマルシェ近くです。

写真は私が食べた前菜。

こちらは、夫が食べた前菜。

日本語メニューはなかったのですが、日本語を話せるスタッフが少なくとも2人いらっしゃいます。その方がいろいろとメニューの説明をしてくださって、前菜とメイン、デザートを決めていきました。

こちらは私が食べたメイン。舌平目です。すっごくおいしかった〜。ほんと、フレンチの魚料理、大好きです。

こちらは、夫のメイン。とんかつ!

これはデザートです。りんごや洋梨(かな?)に下がタルト。ピスタチオのアイスクリームが添えられています。このデザートは、店員さんに勧められました。

夫のデザート。チョコレートのムースです。こちらもピスタチオのアイスクリームが添えられていました。

どれもおいしくて、また地元の方でにぎわっているビストロでしたので、こういうところに来たかったの!と大満足して帰ってきました。パリに行くことができたら、また訪れたいと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る