日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月10晴天、<br />昨日の湯元散歩、中禅寺湖畔散策、2/8歩いた人のお話<br />より判断し、登山靴(スノーシューなし)でも、戦場ヶ原を歩けると判断し、<br />  <br />氷結した湯ノ湖を楽しんだ後、<br />冬の戦場ヶ原ハイキングを楽しみました。<br />  <br />「森の中の静寂」、「雪の感触(雪に苦労も多々ありましたが)」、「戦場ヶ原の雄大な景色」<br />素晴らしい冬のハイキングでした。<br />  <br />cf.写真では、のどかに見えますが、何度も雪に足をとられました、<br /> 『スノーシュー』を持参するか、二本松で借りることをお勧めします。<br />湯滝から、湯川沿いのメインルートでなく、森のコースを選択したことは、<br />情報収集ミス、安全上からの明らかな誤判断でした。<br />  <br />湯滝滝上から、車道を →「湯滝」へ−小滝経由の予定が、冬道に入ってしまいました<br />−「森の中で雪と戯れ」→「泉門池」→「戦場ヶ原」→「赤沼バス停」  <br />と  <br />写真で、雪と戯れ、冬の戦場ヶ原を、歩きます。<br />

冬の戦場ヶ原ハイキング?

2013/02/10 - 2013/02/10

アライグマの湯さん

2月10晴天、
昨日の湯元散歩、中禅寺湖畔散策、2/8歩いた人のお話

氷結した湯ノ湖を楽しんだ後、
冬の戦場ヶ原ハイキングを楽しみました。

素晴らしい冬のハイキングでした。

情報収集ミス、安全上からの明らかな誤判断でした。

と
写真で、雪と戯れ、冬の戦場ヶ原を、歩きます。

高速・路線バス 私鉄

• 初めに、今回のハイキングで<br />男体山の気に入った写真を<br /><br />4枚uPします。

初めに、今回のハイキングで
    男体山の気に入った写真を

4枚uPします。

• ピックアップ-2

ピックアップ-2

• ピックアップ-3

ピックアップ-3

• ピックアップ-4

ピックアップ-4

雪と戯れる戦場ヶ原ハイキングを始めます。

湯滝沿いの遊歩道を、降りる予定でしたが、

閉鎖されていたので、

車道を通り、湯滝眺望所へ向かいます。

湯滝へ向かう横道に入りました。

湯滝への車道

• 湯滝

湯滝

眺望所横の階段を、

森の中、小滝へ向かう予定です。

湯川を渡ります

橋の上から湯川

景色もよく、せせらぎの音、かすかに聞こえる湯滝の流れ落ちる音

快調な滑り出しです。

少し歩き難くなってきましたが、

靴から伝わる「雪の感触」と「キュキュと鳴る雪の音」

歩みを止めると、「静寂」

まさに、日常では、味わえない別世界

もうとっくに小滝に着いてよいはずですが、

まだ、森の中 静寂の世界です。

雪にあいた穴

靴の跡ですね。

雪の表層は、踏みしめられていますが、

その下は、柔らかい雪

半歩づつゆっくり歩いています、
    歩行ペースは、半分以下です。

コースを外れていないか不安がよぎりますが、
    景色は、最高です。

初めて、歩いてくる人(小さく後姿)と会いました。

戻ることも考えていたところで、ラッキーでした。

尋ねると、冬道<小滝をショートパスしたルート>とのこと

「泉門池」までもう少し、戻るより近いとのこと。

余裕を取り戻し、牛歩で、雪の感触 と 景色を満喫することに。

雪上歩行の十分すぎる練習になりました。

cf.カンジキが本来は、必須ですが

メインルートがやっと見えてきました。

メインルートに合流

泉門池の休憩所

素晴らしい男体山が、見えます。

ここで、しばし休憩。

休憩所での景色

泉門池

泉門池にて、

冬にも鴨が居るようです

場所を確認します

小田代ヶ原へとの分岐

今回は、戦場ヶ原へ向かいます。

男体山が綺麗です

雪一面の戦場ヶ原

木道は、上り と 下り の2本です。

間を踏むと、大きく沈むか、悪くすると怪我の危険もあります。

そのことを考え、足元にも注意を払いながら、歩きます。

一人旅ですから、旅程の変更が自由なのは助かります。

ゆっくり時間を気にせず、景色を楽しむことにします。

遊歩道は、湯川沿に

鴨もいます

ズミの木の中を

もう直ぐ林の中を抜けます。

潅木の間を抜け、

眼前に

雄大な 男体山と戦場ヶ原が広がります。

感動の瞬間です。

小さい老木

小さな老木を入れて男体山

横向きもう一枚

後ろから来たグループに

先に行ってもらいました。

のんびり歩きます。

川を渡る木道

木道は、狭いので
    雪が緩んでくると危険ですね。

遊歩道の横は、湯川です。

いろいろの景色を楽しめます。

予定では、滝上のバス停まで歩く予定でしたが、

雪の状態と所要時間から、赤沼のバス停に向かいます。

赤沼のバス停で、

戦場ヶ原ハイキングは、終わります。

雪を楽しみ、景色を満喫したハイキングでした。

チョッと安全上問題はありましたが。

• わんぱく大将さん 2014/01/18 10:25:26
    見てるほうは。。。
    アライグマの湯さん

お天気でよかったですね。 雪が気持よく見えます。だんだんと汗ばんできませんでしたか? まあ、見てるほうは勝手なことを言って。
    空が気持ち良さそうです。

大将

アライグマの湯

アライグマの湯さん からの返信 2014/01/20 07:23:50
    RE: 見てるほうは。。。
    大将さん おはようございます。

戦場ヶ原旅行記ご訪問&投票も頂きありごとうございます。

この時は、準備不十分で、安全上問題があったことを除くと
    天気がよく、汗ばみ上着を脱ぎたいぐらい、
    気持ちの良いハイキングでした。
    標高の高いところの特に冬は、天気しだいなのでしょうね。
    歩いてばかりです。

異国の地の素晴らしいさが伝わってきました。

これからも宜しくお願いいたします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/01/24 10:20:04
    RE: RE: 見てるほうは。。。
    > 大将さん おはようございます。
    > 戦場ヶ原旅行記ご訪問&投票も頂きありごとうございます。
    > この時は、準備不十分で、安全上問題があったことを除くと
    > 天気がよく、汗ばみ上着を脱ぎたいぐらい、
    > 気持ちの良いハイキングでした。
    > 標高の高いところの特に冬は、天気しだいなのでしょうね。
    > 運動不足解消とカロリーバランス(つい食べ過ぎるので)もかね、
    > 歩いてばかりです。
    > 東方三賢者の旅行記写真も綺麗で、楽しく読ませていただきました、
    > 異国の地の素晴らしいさが伝わってきました。
    > これからも宜しくお願いいたします。
    > アライグマの湯

ご丁寧に、有難うございます。  大将
  • 琉球熱さん 2013/03/20 23:13:57
    冬の日光も
    アライグマの湯さん、こんにちは

奥多摩の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

冬の日光もいいですね〜
    私もちょうど湯ノ湖、湯滝に訪問したことがありますが、夏でしたので、いつかは冬に訪れてみたいものです。
    湯ノ湖や戦場ヶ原の雪景色はステキですね。スノーシューをやったら楽しいそうです。
    次期シーズンまでの楽しみにします。

アライグマの湯さんのトラベラーページ