2012/09/13 - 2012/09/22
しずしずさん
9日目 9/21(金)
今日は最終日といっても、帰国するだけなのでちょっと残念。
希望としては半日観光で昼過ぎに出発して、日本到着が夕方だったらよかったです。
ですので、写真は殆ど、おまけ程度です。
写真は4:30過ぎのホテル前
- 友人
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
早朝なので、サンドイッチ・マフィン・リンゴ・オレンジジュースを受取りました。
5時にホテルを出発。 -
5:41 空港でチェックイン
まだ受付しているカウンターも少なく、結構時間がかかります。
手荷物検査もずっと並びましたが、7:00を境に職員も増え、早くなりました。 -
6:40
空港でのお土産はあまり時間がなかったので、大急ぎですませました。
7:15発のLH1173でフランクフルトへ向かいます。
約3時間5分のフライトです。 -
買ったのはこちらの2点。
ポートワインのセットは、小さくてプレゼント用にいいと思います。
液体なので、包んでもらうのですが、時間がかかりあせりました。 -
ポルトガルの定番土産はガロ(雄鶏)をモチーフにしたものだそうで、そのパッケージのキャラメル。
昨日はスーパーを見かけず、お土産屋でこういったお菓子を見かけませんでした。 -
8:20 機内食
そういえば、ポルトガルではあまり日本人の団体を見かけませんでした。
外国に来た感じを味わいやすいかもしれません。 -
ほぼ定刻の11:20に到着。
時差があるので、時計を1時間進めます。
行きはグルグルと空港内を歩き回りましたが、帰りは大丈夫でした。
LH710 13:50発の成田行きで、約11時間5分のフライト予定。
行きと同じで大型の飛行機です。
ですが… -
13:11 搭乗口前です。
実は、オーバーブッキングが6名位いるようで、お時間に余裕のある方はお願いしますとのことでした。
どうして何度も搭乗券をチェックしているのに、直前まで分らないのでしょうか?不思議です…
それでも、なんとか定刻通りに出発していました。
さすが、ドイツ。 -
9/22(土)日本時間6:14(スペイン23:14)
朝食はだいたいオムレツかスクランブルエッグですね。 -
7:40 少し早く成田に到着。
バスに乗って、お昼頃に無事に我が家に到着。
10日間の長いツアーということもあり、明日休日出勤の方が私の他にも何人かいました。
この時間に到着だと、片付けも済んで体はラクですね。
ツアーでお世話になった方、どうもありがとうございました。 -
こちらはスペインで買ったサッカーグッズ。
スペインで買ったお菓子。
上の2つはアーモンドの粉を固めて作ったよなお菓子で4種類の箱を見ました。
下の箱はクエンカで買った甘いお菓子。 -
ポルトガルの缶詰
大きい魚と小ぶりのもの。
オリーブオイル+レモンとトマト味にしました。
思ったほど濃くなく、さっぱり味でした。 -
ポルトガルで買ったマグカップ
見た目よりもとっても軽いです。
お店の方も、割れないように丁寧に包んでくれました。 -
スペインの絵葉書
ポルトガルの絵葉書
右はコルクで出来ています。
以上、今回は更新にかなり時間がかかりましたが、最後までご覧いただきましてありがとうございました。
とても見ごたえ満載の旅でした!
しずしずさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる