2013/03/14 - 2013/03/16
h2kitaさん
- h2kitaさんTOP
有給消化の一環で行った旅行です。行った名所がまるで修学旅行みたいって、この旅行記を書き始めて気付きました。
2泊3日のうち、初日の模様です。
でも長崎市って、リアス式海岸の入江のように見えました。
どの他の街にも似ていない個性際立つ街ですな。
長崎情報の収集に役立ったサイトです
長崎ガイド
デイリーポータルZにも、このサイトの作者のT斎藤さんの
長崎ネタ記事が多くあります。
列島あちこち食べるぞ!B級ご当地グルメ
日経新聞のサイトですが無料で読めます。
過去記事の長崎県の部分を参考にしました。
- JR特急
名古屋(小牧)空港からフジドリームエアラインズで福岡へ行きました。フジドリームは初めて使いましたが、気に入りました。
・小さな飛行機ですが横が、2列席・通路・2列席のため、窮屈に感じませんでした。
・自宅からセントレアより小牧空港の方が全然近い。
・名鉄観光などが出しているホテル付きプランだと、ツアーバスの3列席タイプと変わらない値段で行けます。 -
博多駅から長崎駅まで「黒いかもめ」で移動しました。JR九州の特急列車はカッコいいですね。
かもめの車内で食べた焼売弁当です。軍艦島クルーズに乗る予定なので、早めに食べておきます。
長崎駅に着きました。
路面電車を乗り継いでホテルの最寄り電停まで行きました。そういえばお約束アイテムの「一日乗車券」は買いませんでした。
今回お世話になったのは、ホテルモントレ長崎です。女子ウケしそうな小技が効いたホテルでした。
昼1時頃に荷物を預かってもらうために行ったのですが、たまたま清掃が終わった部屋を割り当てて頂けました。
軍艦島クルーズで船酔したのですが、船乗りばからホテルがすぐ近くで助かりました。(軍艦島クルーズは船会社で乗り場(最寄り電停)が異なります。)
軍艦島クルーズは別稿にて。 -
デラックスシングルの客室内です。
電気スタンドの下に、後付け丸出しのコンセントがあるのですが、枕元でiPadを充電できたので重宝しました。
ベンチソファはモノを散らかっておくのに、ちょうどいいです。 -
軍艦島クルーズからホテルへ戻ってきて、船酔いのためぐったりしていました。
船酔いが引いてきたので、ショッピング・食事に出発しました。
路面電車で一番遠い場所まで行って、徒歩で戻って来ました。
そのときに撮った眼鏡橋です。 -
吉宗(よっそう)で食べた御一人前(茶碗むし・蒸寿しのセット)です。もっと食べたかったのですが、この時は船酔いが完治しておらず、ばってらを持ち帰り用で用意して頂きました。
体調が良ければ、再度繁華街で出なおして、呑みたかったのですが、ばってらを夜食にして寝てしまいました。 -
東洋軒の「サラダパン」です。
翌日の朝食用に買いました。(賞味期限は当日なので、良い子のみなさんはその日のうちに食べましょうね)
滋賀県長浜市のつるやパンとは別物です。ハムに包まれたポテサラが入っています。
一日目はこれまで。
h2kitaさんの関連旅行記