吉野ヶ里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の最終日<br />吉野ケ里公園と太宰府に行って来ました。<br /><br />その吉野ケ里公園編です。

吉野ケ里公園(2013年3月長崎、佐賀、福岡)その5

2013/03/14 - 2013/03/16

h2kita

h2kitaさん

2泊3日の最終日
吉野ケ里公園と太宰府に行って来ました。

その吉野ケ里公園編です。

JRローカル

西鉄天神駅にコインロッカーに荷物を預けて、[天神駅]地下鉄[博多駅]JR[吉野ケ里公園駅]のルートで吉野ケ里公園へ。

土曜日の午前中ですが、開園時間から間もないのかガラーンとしています。
    休日なのにお客より職員の方が多い疑惑が・・・。

鳥居のような門

「そうだよ、この風景を見にやって来たんだよ」っていう風景。

この子が手招きしているのは、展示室でした。その魚はくれないの?

土器の破片に触れて見ることができたりします。

光線状態がよくないけど、これはこれで味があるかな?

各建物に弥生時代後期の生活や習慣を模した展示があり、マネキン人形がちと不気味です。

これは巫女さんが「お告げ」を聴く場面です。

北墳丘墓はただの古墳かと思ったら大間違いで、内部は保存・展示を目的にした施設になっています。

園内の桜は見頃を迎えていました。