新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2013年1月11日(金)<br /><br />今回の東京二泊旅行。<br />ホテルは、ネットで人気ナンバーワンの「パーク・ハイアット東京」を選んだ。<br />気持のいいホテルステーを目指すと同時に、日本におけるホテルサービスのグレードを確かめたいとの気持ちもあった。<br /><br />ホテルサービスのグレードアップは、これからの観光のグローバル化時代を勝ち抜くために、非常に大きな要素の一つと考える。<br />しかし日本のホテルや旅館をあちこち探っても、「これは」と思うサービスに出会うことは、非常に少ない。<br /><br />さりげなく、そうであっても客の心を明るくしてくれるサービスが、望ましいと考えるが、日本での経験では、行き過ぎでかえって客に重い負担を掛けることが多いように感じる。<br /><br /><br />新宿駅南口は、見違えるばかり賑やかになっていた。<br />東京都市圏が、巨大化しているのだ。<br /><br />鉄道で新宿に集まる人の数は、駅の乗降者数を合計すれば、一日当たり450万人に達すると言う。<br />これは世界一の数で、乗降客数250万人/日を誇るわが大阪/梅田も、とても敵わない。<br /><br /><br />駅の案内所に、タクシー乗り場を訊いたら、「パーク・ハイアット東京ホテルに行くならば、新宿駅南口から甲州街道を南に渡り、そこで拾いなさい」と教えてくれた。<br /><br />南口から甲州街道を隔てた向かいの線路上にも、鉄筋コンクリートの骨組みが立ち上がっていて、駅はまだ成長を続けている様子だ。<br /><br />その光景に目をパチクリしている私に、タクシーの運転士さんは、「また駅が出来るのですよ」と、誇らしげに案内してくれる。<br /><br /><br />ホテルは、新宿駅南口から、その52階の三角の屋根を、仰ぐことが出来る。<br /><br />若くて元気ならば、歩いてちょうどいい距離だ。<br /><br /><br />車寄せに出迎えてくれたドアマンは、ニコニコと元気いっぱいで、第一印象でこのホテルがすっかり気に入った。<br /><br />42階のレセプションも、ゆったりしたオフィス風の構えで、椅子に座って落着いたチェックインは、とても感じが良かった。<br /><br /><br />案内された44階の部屋は広々としており、部屋幅いっぱいの窓からのパノラマは、「これぞ首都東京だ!」と、力強く私に訴え掛けていた。<br /><br />正面に新宿の中心街、奥まって「東京スカイツリータワー」。<br /><br />左足下には、ネオゴチックの東京都庁ビル群が、雄姿を競っている。<br /><br /><br />右足下に、明治神宮、新宿御苑、神宮外苑、赤坂御用地と続くグリーンベルト。<br /><br />ビルに隠れて十分に見ることはできないが、その先は宮城だろう。<br /><br />もう少し右には、東京タワーも、従来の威厳を損なうことなく、聳えている。<br /><br /><br />関連の写真を「ソフィーさんの旅行記」http://4travel.jp/traveler/katase/に掲載します。<br />ご覧ください。<br /><br />(2013年3月16日 片瀬貴文)<br />

東京感動の旅【06】素晴らしいパーク・ハイアット東京ホテルとの出会い

2013/01/11 - 2013/01/11

ソフィ

ソフィさん

2013年1月11日(金)

今回の東京二泊旅行。

新宿駅南口は、見違えるばかり賑やかになっていた。
東京都市圏が、巨大化しているのだ。

若くて元気ならば、歩いてちょうどいい距離だ。

正面に新宿の中心街、奥まって「東京スカイツリータワー」。

ご覧ください。

(2013年3月16日 片瀬貴文)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

新宿付近の
    高層建築群

寝室の真ん中に
    バスがゆっくりと納まり
    住人のリラックスを目指している