台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初アジアは、実は昨年、香港に行く予定で予約までしていましたが、反日ストの影響で妻と娘が今は、ちょっとということから中止してしまいました。代わりに、反日の影響が落ち着いてきたこの頃親日家が多い台湾に行き先を変更しました。H.I.Sの新春セール4泊5日がリーズナブルだったので、これに申し込み妻と2人ででかけました。

初台湾~台湾と日本の絆の再確認 2日目

2013/03/08 - 2013/03/12

masa-57

masa-57さん

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

早朝の散歩をしているとマッサージ屋さんが。台湾では、マッサージ屋さんは、24時間営業が多いそうです。肩こりの私としては、うらやましいです。

そういえば、観光案内にあった千里行というマッサージ屋さんに入ってみました。ここも24時間営業とのことで、お客さんもちらほら見受けられました。
    施術自体は、日本で受けているのと変わらない気がしましたが、帰国日には結構、こりがほぐれている気がしたのは、この後の足裏マーッサージとの相乗効果でしょうか?

夜明け前の風景です。

朝早い豆腐屋さん?かとおもいきや、営業を終えた料理屋さんのようです。

今日は、H.I.Sのツアーで台北市内めぐりです。お土産屋めぐりもついてるツアーで、それを嫌う人も多いようですが、私は初めての台湾でもともと回りたかった観光施設が入っていたので、参加しました。
    総統府  そうとう 遠いんですが 当日 デモのため見ることができませんでした。

行天宮です。

中正記念堂です。工事中のため、正面階段は使えませんでした。

今年の雪祭りで作成された氷の中正記念堂です。台湾からは北海道にも多くの観光客の方々がいらっしゃっており、このような交流もあります。帰りの便も台湾の方が大勢搭乗していました。

昼食会場の梅子です。中華が苦手な妻でもここでは少し食べることができたようです。

忠烈祠です。ここでも、衛兵の交代の儀式を見ることができます。
    11日の早朝、札幌に帰られるというご夫婦とお話しすると、この儀式にはまって、これを見るために2回目の訪台をしたとおっしゃっていました。

足裏マッサージの滋和堂です。ピースサインをしていますが、痛みのあまり顔がゆがんだ妻でした。
    この後、お土産屋さんで16時ころに解散となりました。

ここからは、フリーツアーです。
    長女が都内のルピシアに勤務しており、台湾限定販売のお茶をお土産に希望したので、ルピシア忠孝敦化本店に行ってきました。MRT忠孝敦化駅のすぐそばにありますが、この駅の周辺は若者で賑わっています。

MRT市政府駅でおりて、台北101に行きました。工事のため、エレベーターが1基止まっているとの情報を得ていましたが、その影響か1時間待ちとのことで、展望台に行くのはあきらめました。

臨江街夜市です。私が一番気に入った夜市です。屋台だけではなく、様々なお店もあり、何より雰囲気がよかったのですが、夕食をレストランで予約していたので、時間が足りなく、屋台も寄ることができず、すごく残念でした。

臨江街夜市からタクシーを利用しましたが、店名だけでは通じない場合もあるとのことだったので、スマホの指さしデータには、住所もいれておきましたが、住所を見ると運転手さんもすぐわかってくれました。
    予約をしていた青葉新楽園です。日本語を話せるのはマネージャーの女性だけのようですが、予約の返信メールをスマホから見せると、すぐに案内してもらえました。そこそこ、混んでおり、席は2〜3席ぐらいしか空いてませんでしたので、事前予約しておいた方が無難ではないでしょうか。HPから予約が可能です。

ブュッフェ形式なので、いろいろな中華を試したかった私には、ちょうどいいお店でした。これは牛肉麺だと思いますが、なかなかおいしかったです。ただ、妻には地元系の中華の味にはなじめなかったようです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る