台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初アジアは、実は昨年、香港に行く予定で予約までしていましたが、反日ストの影響で妻と娘が今は、ちょっとということから中止してしまいました。代わりに、反日の影響が落ち着いてきたこの頃親日家が多い台湾に行き先を変更しました。H.I.Sの新春セール4泊5日がリーズナブルだったので、これに申し込み妻と2人ででかけました。

初台湾~台湾と日本の絆の再確認 4日目 三峡老街と伝統京劇

2013/03/08 - 2013/03/12

masa-57

masa-57さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

最終日の今日は、郊外の三峡老街に行くことにしました。
    MRT中和新蘆線の忠孝新生站で板南線永寧站まで行き、ここでバスに乗り換えました。先導公車のバスに乗ると20分弱で礁渓里というバス停につき、そこから長福橋まで歩きました。
    ここが、三峡老街の入り口です。

橋を渡ると台湾風元祖金牛角(クロワッサン)の店があります。
    情報では、アイスを牛角に入れてくれるということでしたが、
    ちょっと今日は肌寒く、朝食を食べたばかりなので、アイスも牛角も
    注文していません。
    どこの店でも店員さんは、金牛角のかぶりものをしています。

清水厳祖師廟です。

老街の建物です。

帰りは、グーグルマップで調べて、三峡国小のバス停から5005番のバスに乗って鶯歌駅まで行きました。バス停には、5005番のバスの表示はありませんでしたが、若い女性に教えてもらいました。

萬華駅で下車して、龍山寺に行きました。
    ライトアップした龍山寺もきれいなんでしょうね。

ちょっとのどが渇いたので、清心福全冷飲站の椰果蜜茶の中40元をいただきました。適度な甘さと冷たさで疲れもとれました。

華西街観光夜市です。
    かなりディープで食材として蛇も売られていると聞いたんですが、やはり
    早すぎて、お店はほとんど開いていません。

剥皮寮です。当日から3月いっぱい工事のため建物内は見学できないとか。

廸化街です。

孔子廟とお願いして連れてきてもらいましたが、なんなく様子が違う。
    ここはどうやら、保安院のようで、隣が孔子廟ですが、月曜日は休館のようです。

孔子廟が休館だったので、周辺を散策すると、ここにも夜市がありました。
    大龍夜市って名前がかっこいいですね。ただし、昼間なので営業している店は少なかったです。

続いて、台北最大と言われる士林夜市です。
    昔の屋台はここの地下に統合したらしいとのことで、お客さんはまだ、少なかったものの、食事されている方もいました。

周辺には、衣類、雑貨などの店もありますから、散策するには、規模が大きくて見応えのある夜市ですね。ただ、夕暮れになると平日でも人混みが増えてきましたので、週末の混雑は相当だというのもうなずけます。

臺北戲棚(タイペイ・アイ)は、開場が20時、開演が20時30分でした。京都からの修学旅行生が来ており満席状態で、席は選べませんでした。
    高校生には多少退屈だったかもしれませんが、台湾の伝統芸能を体感してもらおうとする学校側の教育姿勢は好感が持てます。

台湾の王侯貴族になった気分で。

主役の女性をはさんで。かわいらしい女性です。
    このほか、お化粧の写真撮影や二胡の演奏などサービス精神旺盛でした。
    日本語も多くのスタッフが話すことができます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る