九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初アジアは、実は昨年、香港に行く予定で予約までしていましたが、反日ストの影響で妻と娘が今は、ちょっとということから中止してしまいました。代わりに、反日の影響が落ち着いてきたこの頃親日家が多い台湾に行き先を変更しました。H.I.Sの新春セール4泊5日がリーズナブルだったので、これに申し込み妻と2人ででかけました。

初台湾~台湾と日本の絆の再確認 3日目 野柳~基隆~九分

2013/03/08 - 2013/03/12

masa-57

masa-57さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日から残り2日間はフリータイムです。
    今日は、野柳?基隆?九分を周り、その後台北市内の夜市巡りを予定しています。
    ところが、早速、トラブルが。
    バス停に野柳行きのバスが停止しません。そこにご近所のおばさんが、心配してくれて、どこに行くのかと聞いてくれ、バスが刳ると道路に飛び出してバスを止めてくれて、乗ることができました。
    どうやら、バスは手を上げていないと止まらないシステムのようです。このおばさんを始め、あちこちで親切を受けました。

悠遊カードは、長距離バスでは使用できないとの情報を得ていたのですが、乗客の中には、カードを使っている人もいましたので、もしかしたら使用できたのかもしれませんね。現金払いの場合は、このカードを渡されました。グーグルマップでは、野柳まで1時間30分程度かかることになっていましたが、結構早く、50分ぐらいで到着しました。

野柳のバス停から10分ぐらいのところに小学校があり、壁面には、野柳のシンボルの女王頭がありました。

奇岩がごろごろと。天気もよく中国本土からとおぼしき中国人の団体さんが大勢来ていました。

これが女王頭です。皆さん、反対から撮影していますが、こちら側からでも人の顔には見えますね。

野柳から今度は、基隆まで路線バスで行きました。ここも1時間以上かかる計算でしたが、30分弱で到着しました。初日にガイドさんからタクシーは安いし時間もかからないので、観光にはバスよりもタクシーを使うように勧められましたが、バスもスマホの情報を見ながらであれば、苦になりませんでした。そんなに時間もかからないし、何よりすごく安いです。長距離でも100元かかりませんし、悠遊カードが使えると地下鉄からの乗り継ぎでさらに割引で7元しか支払わなかったところもありました。

ここは、基隆の廟口夜市です。ほとんど食べ物屋さんで夜市には珍しく昼間も営業しています。一番人気なのが「栄養三明治」ということで、これを目当てに昼食をとることにしました。

その前に軽く油飯をいただきましたが、くどくもなくておいしかったです。
    注文した際、カニスープも勧められたようですが、油飯かスープかと聞かれたと勘違いして、油飯だけを注文しましたが、どうやら油飯とカニスープとがセットでお勧めののようです。失敗。

栄養三明治と思って、買ったのはただのサンドウィッチのようでした。これはこれでサクッとしたパンに甘めのピーナッツバターとトマトがよくあっていて、たまご、ハムなどが挟まっていてそれなりにおいしいかったですよ。
    私が購入したのは11番で栄養三明治は58番、揚げたパンを使ってるようです。

ちょっと疲れたので、基隆の廟口夜市から仙洞、九分までは、タクシーを利用しました。

洞窟の中の岩に掘られた仏像です。

九分です。ここは、山の上から下に下るようにしないと登りはたいへんきついです。また、日曜日だったせいか通路は大変混んでいて、一部生命の危機を感じるほど混雑していた場所もありましたので、お子さんやお年寄りなど体力のない人は留意されたほうがいいと思います。

九分のお約束の場所。

九分からバスに乗って、瑞芳火車站まで行き、電車に乗って松山火車站へ。
    駅からすぐ側にあるのが饒河街観光夜市です。
    当初の想定より、バスの移動に時間がかからなかったため、早くつきすぎてまだ、ほとんど営業はしていません。

ここは、さすがに16時前だとほとんど開いている店はありませんでした。が、入り口の胡椒餅の店は開いていて、地元のひとが並んで待っていました。やはり、地元の人が並ぶだけあって、非常においしかったです。

師大夜市です。
    ほとんどのお店では、師大の学生は学割になるようです。

若者が闊歩しています。

鼎泰豊(本店)に19時に予約しています。鼎泰豊は、永康街のどんづまりにあるので、師大夜市→永康街→鼎泰豊と町歩きです。

永康街にはセンスのいいおしゃれなお店がいっぱいありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る