台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初アジアは、実は昨年、香港に行く予定で予約までしていましたが、反日ストの影響で妻と娘が今は、ちょっとということから中止してしまいました。代わりに、反日の影響が落ち着いてきたこの頃親日家が多い台湾に行き先を変更することにしました。2度目の海外旅行は、下調べも十分に自由なツアーを組み込んで準備しています。

初台湾~台湾と日本の絆の再確認  準備編

2013/03/08 - 2013/03/12

masa-57

masa-57さん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

まずは、1月に上京した際、東京港区西新橋にある台湾観光協会に行き、情報収集しました。

お昼休みのため、女性職員の方が一人でお留守番していました。
    観光資料以外、台湾の文物もレイアウトしていました。

各地の観光パンフレットもあり、特に入手したかった台北の観光地図をゲット。さらに、ウェルカムプレゼントの申し込み用紙を手に入れました。観光協会のHPからは、スマートフォン向けの無料アプリケーション「旅行台湾」の提供を受けられます。アプリは、中国語と英語による各種交通情報をはじめ、観光スポット、宿泊施設、レストラン、観光案内所、警察、病院などの情報を1万6,000個を超える位置情報に基づくサービスにより道案内も含めて旅行に便利な情報が盛り込まれています。残念なのは日本語がないことですね。

帰宅後、申し込んだウェルカムプレゼントがこれ。台北MRT悠遊カードが2枚。地下鉄はもちろん、バスやコンビニでも使用できるそうで、割引料金が適用されます。プレゼントは、ほかに台湾特産品引換券と特選夜市クーポン券もあり、3つの中から選ぶことができます。悠遊カードはすごく重宝しました。

今回は、前回持って行かなかったスマホを有効に活用するため、いろいろな工夫をしました。まず、パソコンで台湾での日程をエクセルで作成し、写真を貼り付け、PDFに変換しました。それをスマホにメールで送ったのがこれです。台湾地図。グーグルマップも使いますが、スマホをインターネットに接続しすぎると通信量の制限で切られるとか、充電池の問題があるので、こんなことをしてみました。

こっちは、日程です。一応紙で印刷もするんですが、これがうまくいけば、かさばる紙を持ち歩かずにすむかなと思っています。ほかにも情報は、エバーノートに入れてあります。

これは、指さし用に作成してみました。その他に、台湾関係のデータもいっぱい入れています。グーグルマップで観光地や店の位置、経路まで検索しています。

3月11日にタイペイアイで伝統芸能を観劇する予定をたてました。観劇した方の情報では、予約なしでもすいていて大丈夫とのことでしたが、2月5日にHPからFAXの様式を打ち出し、予約しました。クレジットカードだと550元の料金が15%びきになるそうです。9日にHPを見てみると、11・13日の席は残りあとわずかと告知されており、事前予約しておいてよかったと安堵しました。もしかすると、混んでいるのは2月に劇場のメンテで長期休演する影響かも?

• みつひとさん 2013/03/13 10:58:31
    おはようございます
    masa-57 様

おはようございます。
    台湾観光協会に行かれた時に、「TAIPEI FREE」の案内はありましたか?
    これは、フリーのWIFIで地下鉄駅などの公共の場所では電波を無料で拾えて、スマホでの情報収集が可能です。この他、コンビニのセブンイレブンも簡単な会員登録で無料で使えます。
    現地駐在の日本人は、日本の携帯電話をフリーwifiだけで使ってる人が多いです。

ご旅行に間に合えば是非、活用してみてください。

みつひと

masa-57

masa-57さん からの返信 2013/03/13 18:38:55
    RE: おはようございます
    みつひとさん ご無沙汰しております。
    わざわざ、ご案内いただきありがとうございます。

昨日、台湾から帰ってきました。
    パソコン関係は疎くて、無料の無線ランはちょっと怖くて、国内でワイファイをレンタルしていきました。次回、機会があれば使えればと思います。

台湾、よかったです。みつひとさんの情報も参考とさせていただきました。
    台湾の方々が皆さん、親切でまた、行きたいと思っています。

ブログで旅行記アップしますね。

masa-57さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る