東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞の、「春の訪れ梅見ごろ 大田の池上梅園」と言う記事を見て行きました。実はここへ行くことを話していたら急に同僚と水戸の偕楽園に行くことになってしまい・・でも、まだ水戸は時期が早かったので、やっぱり翌日ここにも行くことにしました。<br />午後は天気が急変するとは知っていたのですが、まさか煙霧などという現象が起こるとは!<br />

池上梅園と 煙霧の池上本門寺

2013/03/10 - 2013/03/10

夏への扉さん

私鉄

池上梅園は東急池上線の池上駅からは20分もあり、むしろ都営地下鉄・西馬込駅から10分なので、こちらがお勧め。
    梅は370本あるそうです。

入るとすぐ、目の前が梅の木がたくさん植えられた斜面です。でも、この斜面だけ?思ったより狭い?

ここでもらったパンフレットに、池上梅園おすすめの梅、5種が載っていたので、捜してみようと思います。

今年できたと新聞に載っていたデッキ
    見晴台を経由して従来の石畳の道を通るコースができたそうです。
    と言われても、はじめて行くので・・

テラスから、斜面の梅全体を上から見ることができます。
    上のほうに梅園専用駐車場、右上に入り口が見えます。

白加賀

これは5種には入っていませんが、きれいです。

1:八重揚羽 を見つけました。

他の花が散り始める頃、この花が咲いてきます

1:八重揚羽

餅花のように、ポコポコしていて可愛い。

建物と梅の花が絵になると思ったのに、拡大してよく見たら茶室でなくトイレでした(笑)

小さな松に雪吊りしてあります。1月14日は役に立ったのでしょう。

斜面では、あまり近くから写せません。
    斜面を降りていくと、もっと奥にも庭園が続いていました。

2:思いのまま

同じ木に紅白の花を咲き分ける品種。同じ木どころか同じ花でも紅白。これは亀戸天神で見たことがあります。

故郷の錦

満月枝垂

一重もシンプルでいいですね。

満月枝垂の木

梅をバックに背負った晴れ姿の灯籠。

なお、この梅は

3:緑萼枝垂(りょくがくしだれ)

青白色の花びらを束ねる。ガクの部分が緑で軸も青い、とあります。

3:緑萼枝垂(りょくがくしだれ)

梅と灯籠

梅と門

門をくぐると、さらに赴きの違う庭園がありました。

石橋と、低い灯籠

梅と灯籠

和室と池

この和室は、八畳の部屋が3つあって、静かな催しだけ使えるそうです。
    午前720円、午後1000円(区外の場合)

たとえば、一人で池を見ながら瞑想するっていうのもアリかな?

座論梅→に導かれて、一番入り口から遠い隅へ

4:座論梅

一つの枝に対になって花が咲き、その姿が中国の賢人が座論を交じわしている姿に似ていることから命名されました。

とあるけれど、こんな綺麗で可愛い花を賢人にたとえるなんてつまらない。

曙枝垂

これは梅でなく、杏

杏はアプリコット
    梅はジャパニーズ・アプリコット だそうです。

似たようなものなので、花も似たようなもの。

• 杏

かわいい色!

斜面の反対側には、こんな木道が。

5:藤牡丹枝垂

5:藤牡丹枝垂

5種クリアー♪

入り口に戻ってきました。

次は隣の池上本門寺へ初めて行きます。
    地図上は隣接しているけれど、どこからどう行ったらいいのかな?

とりあえず上って行ったら、裏手につきました。

ここは、御廟所

この近くに咲いていた十月桜

花びらが細くて繊細

十月桜

梅もいいけど、桜もね!

本殿。

客殿・社務所

大堂と五重塔

車道を渡って、大堂の裏側へ

この右側にお休み処があって、本門寺そばを食べたかったけれど混んでいたのでお参り後にしようと入らなかったら、結局、入らず帰るはめになりました。

古い木造の経蔵

霊峰殿

五輪等

1630年以前のものとわかているそうです。

• 鐘楼

鐘楼

鐘楼に下がっている鐘より古い鐘

本来なら、正面のこの階段を上がってきます。

道の両側には片方3基ずつ同じ形の灯籠

日蓮上人像

池上本門寺、日蓮上人が入滅したところとは知りませんでした。

境内の中の大黒天

仁王門

日朝堂 眼病治癒祈願とか・・

大堂まで戻ってきましたが、右側の五重の塔へ先に行きます。

なんだか、曇ってきました。
    今日は天候激変に注意とあったので、心配。

五重の塔

この裏に、力道山のお墓→ と書いてあったのを見つけました。

写真撮っている人がいたので、行って見ると幸田露伴のお墓でした。

いきなり、冷たい風が吹いてきて気温も下がってきました。
    そらの色が灰色〜黄土色っぽく変化。

前線が通過しているのでしょうか?黄砂でしょうか?

梅が綺麗に咲いている所まで行ったのですが、こんなに駅から遠い所で雨に降られると困るので、急いで帰ることにしました。

強い風も吹いてくるし、埃も飛んでいるし、遠くがモヤにかすんでくるし。
    昨年冬に行った北京のようです。
    なんとか駅にたどり着き、早々に帰りました。

夜、ネットを見ていたら、これは煙霧という現象だったことがわかりました。
    本門寺は丘の上にあって広いので、この現象が平地よりわかりやすかったと思います。
    希少な気象現象体験しました。

• morino296さん 2013/03/14 21:10:02
    貴重な体験
    夏さん

こんばんは。
    池上まで観梅に来られたのですか。
    夏さんのお宅からですと、西馬込駅が便利ですね。

ここは、朝丘雪路の父親・伊東深水画伯のお屋敷だったとか。
    梅園の近くにあるトコロテンのお店も知られていますね。

煙霧なんて貴重な体験でしたね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/03/14 21:55:20
    RE: 貴重な体験
    morino296さん、こんばんは

> ここは、朝丘雪路の父親・伊東深水画伯のお屋敷だったとか。

パンフレットに、その画伯の名前は書いてありましたが、日本画詳しくないので、娘が朝丘雪路!
    私にとっては、そちらの方がへぇ〜です。

> 梅園の近くにあるトコロテンのお店も知られていますね。

え〜知りません!
    ・・・調べてみました
    池上本門寺に行くのに、梅園を出てから右の坂を登らず、左から行けば良かったんですね。
    今度、西馬込に行く機会があったら、ぜひ買ってきます。

> 池上本門寺は大きなお寺さんですが、力道山のお墓が有名ですね。

捜しに行こうと思ったときに、煙霧でした。

> 煙霧なんて貴重な体験でしたね。

ン十年生きていて初めてですからねぇ
    morino296さんは、遭遇しませんでした?

なつ

morino296

morino296さん からの返信 2013/03/14 22:16:25
    RE: RE: 貴重な体験
    > morino296さんは、遭遇しませんでした?

はい、この日は外出せずに写真の整理と旅行記作成をしていましたので、
    窓から煙霧を見ていました。

• まみさん 2013/03/14 06:41:38
    日曜の風は凄かったですね
    梅はまだ満開にはなりきっていないかんじかしら。
    水戸続いて、品種探し。風流@

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/03/14 22:05:46
    RE: 日曜の風は凄かったですね
    まみさん、こんばんは。

> 前にここにいったとき、もう一ヶ所とはしごしたので、本殿は行けませんでした。五重塔、みごとですね!

本殿とわかったのは、旅行記を作っている時です。
    大堂が本殿だと思い込んでいました。

> 梅はまだ満開にはなりきっていないかんじかしら。

いいえ、見頃過ぎって感じでした。
    たぶん、新聞に載った一週前がベストだったのでしょう。
    都内と水戸は、ずいぶん違いますね。

春になって、花に会うのが忙しくなってきましたが、
    また一緒にレサパンに会いに行きましょう♪

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ