嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に越したご友人に会うついでに、京都ぶらり旅をしてきました。<br />伊丹に降りてからモノレールと阪急で嵐山へ。<br />渡月橋→仁和寺→妙心寺→京都駅→岡崎神社→平安神宮の行程。<br />フツーな京都巡りです。

早春の京都ふらり旅

2013/03/09 - 2013/03/10

JAS

JASさん

伊丹に降りてからモノレールと阪急で嵐山へ。
渡月橋→仁和寺→妙心寺→京都駅→岡崎神社→平安神宮の行程。
フツーな京都巡りです。

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

毎度おなじみ日本航空で伊丹へ。
    あっという間ですが、クラスJが取れてご機嫌な出発。

ちなみに今回はるるぶトラベルツアーの6周年6000円引きクーポンを使って、1泊2日16000円程の激安旅。

モノレールと阪急を乗り継いで嵐山へ。
    いつ見ても、阪急と京阪の塗装がイカしている。

• 渡月橋付近に到着。<br />ノンビリしていて良い雰囲気。

渡月橋付近に到着。
    ノンビリしていて良い雰囲気。

嵐山付近は、観光客多すぎる…。

嵐電で仁和寺方面に。
    コンプレッサーの音が最高な車両。

仁和寺に到着。
    存在感最高ですね。

• 仁王像が立派!これだけでも見に来たかいがあります。<br />ありがたや〜

仁王像が立派!これだけでも見に来たかいがあります。
    ありがたや〜

入ってすぐのちょっとした文にも細かい細工が…。
    凄い職人技ですね、見いってしまいました。

国宝の金堂。
    団体客が多いので、お参りせず遠くからお辞儀だけして退散。

五重塔もね、京都っぽい。

続いて、徒歩で妙心寺に到着。

境内が広くて、たくさんの○○院ってのがあるんですね。
    学が無いのであれですが、妙心寺からのれん分けされたお寺?宿坊?お坊さんの住まい?

こちらも団体客が多いので撮影だけして退散。

で、ランチはcoco一番のカレー。

一旦京都駅まで出て、バスで岡崎公園へ向かう事に。
    駅にイターーー!183の特急はしだて。
    来週のダイヤ改正で見れなくなる雄姿。

ってなことで、駅前にモノホンのセント君。
    中は小さいおっさんなはず…。

今回の目的の一つ岡崎神社へ。
    知り合いがおめでたなので、安産で有名な岡崎神社のお守りを買いに。

しかし、入口の幕にも「安産祈願」「子宝授かる」的な内容ばかり、境内は幸せそうな若夫婦ばかり。
    男一人で来るところでは無いな…。

これが有名なウサギの像。
    お腹をなでなでするらしい。

ってことで、徒歩で平安神宮に到着。

広い境内、朱の建物。ザ!日本って雰囲気。

家を出る前、愛犬が具合悪くご飯食べられなかったので、神様に犬の健康を懇願。(結果、帰ったら元気になってた!)

そんなこんなで京都の旅終了〜。

空は前線の影響で悪天候。
    B737-800は羽田到着前に、前後左右に8の字の大揺れ。
    吐くかと思った…。