車でざざっとまわる(実際はちんまり流しただけにせよ!)のもいいけど、やっぱりちょっと歩いたりしてみたいなーということで、ドロミテ最終日はオルティゼイからハイキング。<br />二つにわけて前半、シウジ高原編。イタリア語はAlpe di Siusi、ドイツ語はSeiser Alm・・・ん?アルム??<br /><br />それにしてもヨーロッパの山はゴンドラですーっと登れて、ラクでいいわ。<br /><br />

2012夏休み:カロリーナ・コストナーを追う その6(シウジ高原)

2012/09/23 - 2012/09/25

ばりこ3

ばりこ3さん

やったあー晴れなのだ

ちょっと郵便局探しながら探検。こっちへ行くとセチェーダっていう山の上にいくゴンドラ乗り場のほう。

昨日お勧めされたシウジ高原へいくゴンドラ乗り場へ(水色の屋根)

東側(サン・クリスティーナ方面)

西側(ボルツァーノ方面)

やっと乗れる

ついたー!
    サッソルンゴがどーん!と

カティナツィオ方向

え。え。自転車。

そんなに起伏激しくないので自転車もいけます。いいなあ。

さて歩きます。
    コースはこういう看板で示されてます。

面白半分にマップを買ったんですが、この一帯、いったいどんだけハイキングコースあるの!っていうくらいあるのですよー。

リアルアルプスの少女になれそう

スキー場だ。冬に来たいなあ。

• 鳥?

鳥?

宿のお兄さん(カロリーナの友達だった!iphoneの写真さんざ自慢された・・)お勧め、ていうかお友達がいる山のレストランに到着。

数時間後にはアレに乗ってるのよねえ・・

おしーえてーおじいーさんー♪
    おしーえてーおじいーさん♪
    おしえてーーーーーーーーーアルムのもみの木よー♪

アルムってドイツ語で、アルプス地方の牧草地っていう意味だった、と。

カティナツィオの特徴的な姿

白いのは雪がついてるわけではなく、そういう色の岩

平らだと思って油断していたが帰りは登るのだった・・

奥のほうに見えるのはもしかしたらマルモラーダだったかもしれない。
    マルモラーダいうのはドロミテ最高峰のクリスタロッソを含む群ね。ここは氷河がついてるみたい。

ゴンドラとゲレンデっぽいのが見える

なんかジオラマみたいだよね

おやつー
    アマレットパフェ

一緒に乗り合わせたイタリア人の女の子、いま30歳だけど10歳のときから毎年来てるの、ここが大好きでと言ってた。
    その子が教えてくれた、超有名な教会、サンジョコモ教会。なんで有名かって山にぽつーんとあるから絵になる、と(笑)
    拡大してまんなかあたりを見てみてください。

ゴンドラ駅からだと、さっきあんなによく見えてた山がサッパリ見えないのでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る