2012/09/21 - 2012/09/23
ばりこ3さん
ヴェローナにはローマ時代の遺跡、アレーナがあって夏のあいだは屋外オペラ開催してます。豪華〜。
アレーナとロミオとジュリエットの街ですね。
アイスショーは夜なので、朝は元気にお散歩をしよう。
そして今回は友達と現地合流するというミッションが!
インターネットって便利だねえ。日本で待ち合わせするのとなんも変わらないよ。
ヨーロッパの朝ご飯、大好き。
カロリー高いのは散歩で消費するからいいの。がんばるの。 -
着いた日はとりあえず寝て、翌日はちょっとお散歩。
城壁の街でもあるのでまずこんな感じの門?から。(Portoni della Bra)
通り抜けるとアレーナのあるブラ広場です。 -
これに乗るほど、街、広くない。
ブラ広場
右手は公園、左側はカフェがずーっと連なってる中心地。 -
(誰だっけ・・・)
ここのアレーナはローマのよりも保存状態(ていうのかね?)がいいんだそう。公演をやっていない昼間はツアーもやってるみたい。
アレーナを通過してちょっと奥のほうへ適当に行ってみます。 -
お店カワイイ(その1)
お店カワイイ(その2)
道が壁で封鎖されておる!(Porta Borsari)
なんか説明書いてあるけど・・・うん、わかった。
ぐねっと流れるアディジェ川に囲まれるような街なので橋はいろいろかかってます。
この橋は比較的あたらしい橋ですな、たぶん。
前の日、バスで運ばれてしまったのはこの道。たぶん。 -
いや、こっちかもw
橋を渡っちゃうと普通の街です。
スーツケースなんか引いてる人「何??」という顔されます。そりゃそうだな。 -
川沿いに戻ってきて、お城(Castelvecchio)にきてみた。
中性なかんじだ
こういうのがちょこちょこ残っていて、かわいらしい。
あ、ロミオの家です。 -
友達と合流して・・・飲むか!
友達が知り合いの方に教えてもらってきたお店。ヴェネツィアからシーフードもってきて出しているみたい。手頃でおいしい。
ジュリエットのお家のお墓だそうー
これ世界三大がっかりに入れていいと思う、ジュリエットのバルコニー。
お金払うとバルコニーまで行けるので「おお!ロミオ!」とかやれますってさ。
街、たいして人いないのにここだけ妙に混んでる。
左のツタの壁の前に金色のジュリエットの像がいて、どっちだかの胸に触ると恋愛成就だとかなんとかで写真行列。やったけど。 -
意外に高い。
川向こうにも行ってみるよ。街が見下ろせるらしい。そういうの大好きー。
あれはピエトロ城。 -
Nuovo橋って、まんま「新橋」ですな。新しい教会あった。
午前中に見た橋とは逆側にかかってる橋。 -
てくてくてくてく
のんびり -
さて・・・登りますだ。
テアトロ・ロマーノ。 -
登ったー!!!
あ、ちょっと、その木、じゃま・・ -
午後になっちゃうと逆光で写真撮りづらいっぽい。
そしていい所には必ず木が・・・ -
行く前からあちこちのブログや何かから引っ張ってきて自分用Googleマップ作っていたので一応貼ってみます。
正直べつに見ても見なくてもいいような名所ばかりなので(全部見たわけじゃないけど)、ふらふらしながら買い食いしたりお店のウインドウ軽く冷やかしたりでいいかもしれない。 -
登ってくる途中にカフェがあったのでビタミン補給。
なかなか気もちいい。
さて、降りて、一旦ホテル帰って念のための防寒してアイスショーに向かうよ!
単に降りるだけでなくふらふら歩きしてたので結構歩いたはず。
戻りがてらジュリエットのお墓も寄ったんだった。美術館、博物館を1つ見たな。
ばりこ3さんの関連旅行記