2012/09/21 - 2012/09/23
ばりこ3さん
2011年に行ったネーベルホルン杯があまりにも楽しかったのでまた行ってみることに。
フィギュアスケートシーズン始まって最初の(大きめの)国際試合なので初お披露目のプログラムばかりだし、テレビじゃ見れないような選手も超トップ選手も出てくるし、いろいろ美味しいんです。
それがこの年はヴェローナのアレーナでやるOpera on iceが一週前なのでつなげて行ってみることに!
このアイスショーのメインキャストは2012世界女王、イタリアのカロリーナ・コストナー。彼女の故郷はドロミテの街、オルティゼイ。彼女の練習拠点はドイツのオーベルストドルフ。
期せずして(ホントか?)彼女を追う旅に仕上がったのであった・・・
- ルフトハンザドイツ航空
今回は(も、でもある)ルフトハンザ。
オクトーバーフェスト特別メニューだって。前年こんなのやってたかなあ?
ちょっとワクワク。 -
・・・え、よく分からん・
軽食。うん、これは分かるw
デザートのアプフェルクーヘンが意外に食べれた。
ルフトハンザは泡が飲めるのはいいんだけどエンタメがちょっとしょぼいかな。
だんだん飛行機も慣れてきちゃって10時間乗ると飽きるようになってきちゃった。トシのせいかもしれない。
こんなに自分ちのベッドが好きなのに我慢して毎回(飛行機で寝るため)前の晩は寝ないで行ってたのに寝て起きてもまだ着かないという状態になってもうた。つらい。 -
フランクフルトでトランジット。ヴェローナ行きに乗り換え。
ふと見ると、インターネット端末置いてある。
フランクフルト空港は最近悪名高いですねー。いやな目にあったことないけど、セキュリティがめんどくさくてもミュンヘンのがいいです。 -
奥の飛行機、マンチェスターシティって書いてあるんだけど???(見えるかな???)
ルフトハンザのいい所、もう一つ。
ゲート近くに無料のドリンクサービスがありますよ。これイケる。早めに行ってお茶一杯飲んでから乗り込むと落ち着けてよい。
ちなみにゲートから直接乗れなくてバスで遠くの駐機場まで連れて行かれる場合、これ持って乗ろうとすると止められます。(慌てて飲んだ) -
ホットチョコがお気に入り。ぜったい飲まないと動けないww
そういえばフランクフルトは無料WiFi飛んでなかったと思う。(ミュンヘンは30分まで無料のやつがある) -
で、ヴェローナ行きに乗ってドロミテ山塊を越えてゆくのです!
今回の目玉の一つでもあるドロミテ。見えてきた!
上のほうが白っぽい、ドロマイトという岩石の山々。
わくわく。 -
しかしここに至るまでかなり大変だった・・
ドロミテのガイド的なもので手頃なものがさっぱり見つからず、自力観光できるのかどうかの判断に困り、まー結局現地ツアー取ったんですがね。
最高峰のマルモラーダと有名なトレ・チーメとか見えてます。
知らなければ「はぁ?」だけど。 -
ちょうど西日があたってうっすらピンクにも見えて、とてもきれいでした。
大興奮で写真撮りまくったんだけど見返すとロクなのないよね、ほんとに・・ -
ヴェローナの西にある、ガルダ湖。おっきい。
よーく見ると細っこい半島が見えますねえ、シルミオーネというところ。温泉があるんだって。テルマエロマエみたいなやつ。
実はこれも行くつもりで宿とってたけど土壇場でキャンセル。ドロミテ気に入りすぎちゃって、早い時間に戻るのやめてたどり着けなかった。。まぁのちほど書きます。 -
山と夕陽を堪能して、到着。
なんか・・・田舎空港だな。日本の地方の空港みたいですよ。出雲とか高松とか(いつもこのあたり田舎呼ばわりで申し訳ないが本当にそんな感じ。)
なんとなく皆についていくといつのまにかバゲッジクレームです。迷子になる心配、全く心配なし。
ヴェローナはガイドブックにもあんまり詳しいこと書いてなくて(特に空路入りなんて何も記述なし)市街までどうやっていったものか良くわからなかったけど、うろついてたら駅へ行くっぽいリムジンを見つけて乗り込んでみた。 -
うあっ ピンぼけした・・
空港の外はバスターミナルになってて、こんな自販機でリムジンの切符買います。 -
これ切符
というわけで駅到着。15分かそこらですぐ着きます。
駅舎から出て右手側にタクシープールがあります。ホテルまでタクシー使う場合はさっさと乗っちゃったほうがいいです。出払っていなくなっちゃう時間があるようです。 -
だいたい旧市街に宿を取ると思いますが、Googleマップでバス停探せていれば、バスでホテル近くまで行くのはそれほど難しくないと思います。
わたしは探せていなかったので、適当にあたりつけて乗ってみたんだけど降りるところ良くわからず、ワーどうしよと思っているうちにかなり通り過ぎたところまで運ばれてしまい・・・
仕方なく駅へ戻ってタクシー乗ったという。やれやれ。 -
旧市街へ行くバス路線多いわけじゃない(たぶん、上のとあわせて2枚)んだけど、これから降りるべきバス停を探さないといけないので、それがミソ。
これだけ見たってどこなんだかわかんない!!! -
なんか殺風景だけどここへ2晩お世話になりまーす。
とりあえず寝よう。また明日。
ばりこ3さんの関連旅行記