ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目玉その1 Opera on ice!!!!!!<br /><br />2012年世界選手権女子シングル優勝、イタリアのカロリーナ・コストナー。<br />身長も高く手足も長くちょっと不思議だけど可愛らしい顔立ち・・とルックスに恵まれ、女子ではトップクラスのスケートを滑らすスキル・細かい切り返しのスキル、ジャンプ能力を持ち、身体表現の能力も非常に高く、才能はピカ一の素晴らしい選手ですが、現代版アルプスの少女の彼女はアスリートにしては素朴で優しすぎる性格のせいか、ここぞに弱くシニアにあがってから10年間トップに立つことができませんでした。<br />それが・・・ついに!やっと!(号泣)<br /><br />その彼女がメインキャストのこのショーは(たぶん)2回目。アレーナを借景にオーケストラはもちろん、オペラ歌手の生歌のアリアでスケーターが滑るというゴージャスさ。<br />そのほかのキャストに荒川静香、ステファン・ランビエール、エフゲニー・プルシェンコ、アリオナ・サフシェンコ&ロビン・ゾルコビー、アンナ・カッペリーニ&ルカ・ラノッテと役者が揃ったヨーロッパらしいアイスショーなのです。

2012夏休み:カロリーナ・コストナーを追う その3(Opera on ice)

2012/09/21 - 2012/09/23

ばりこ3さん

今回の目玉その1 Opera on ice!!!!!!

それが・・・ついに!やっと!(号泣)

街は夜、とってもきれいです。

始まるよー

ローマのコロッセオより保存状態いいんだそうですが、スタンドにはこんな椅子ついてます。
    足がね・・びみょうにね・・つかないんだ 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

アリーナ席も少し段差があるので後ろのほうでも見やすいらしい

始まった!
    なんか、このシチュエーションだけでワクワクが止まらないですよ!

(スケーター、スタンバイ)

オープニング

荒川静香「誰も寝てはならぬ」
    ご存知、トリノオリンピックのフリープログラム。

外でやるには気温がちょっと高いのか冷やし足らないのか氷が水たまり状態で、プロ中のプロ静香様がおっかなびっくりやってるのが分かってしまうくらいひどい氷。
    トップバッターでこの曲、ここイタリアだし、で盛り上がるはずが正直歌手の人もびみょんでいまいち盛り上がらず・・・(この人こんなもんじゃないからなぁっ!後半見てろよイタリアンめ!!と思った、わたし)

つか、なんでこの衣装で着たし、しー様?たぶん蝶々さんの衣装が夕顔のアレで(そもそもそれもどうかと思う)、青系2着はなーそれに屋外であんまり薄い感じの映えないよなー的な選択だと思うのだが、やっぱちと違う気が。ね。

そしてこれ動画上がってないっぽいな。

ステファン・ランビエール「ウィリアム・テル序曲」
    これもオリンピックで滑ったプログラムね。バンクーバーだけど。

ステファンさんインタビュー
    (なんでか、しー様インタビューなかったんだよね。通訳要るからかな。。)

ステファンさんファンさすがやで。インタまで撮って上げてる・・

ボルツァーノかヴェローナか、要は地元の子供達とカロリーナが出てきて

がんばって練習しましょうね♪的な(もう忘れた)

カロリーナ先生、速いです(単にピンぼけの言い訳)

衣装単体だとかわいいんだけど、カロリーナの体型にいまいち似合わないような・・・(お尻が結構立派なため)

アンナちゃん。

アンナ・カッペリーニ&ルカ・ラノッテ「椿姫」より「Amami Alfredo(アルフレード、愛して!)」

今年のフリープログラムのカルメンでも良かったなー(このショー、去年の目玉はカロリーナのカルメンだったから、まあそうはならないかなw)

アリオナ・サフシェンコ&ロビン・ゾルコビー「ロミオとジュリエット」

まーここ舞台ですからねえ!いやでも盛り上がる!

なんかイタリアのゆうめい人みたい

エフゲニー・プルシェンコ「リゴレット」より「La Donna e mobile(女心の歌)」
    有名なテノールの3拍子のアリアね。

これはいいカメラ目線www

ヨーロッパでもステファンとジェーニャは大スターでしたよ、ほんとに。

こういう人、仕込みかと思ったら違うっぽいもん。

今年のショーの目玉、カロリーナとステファンのロミオとジュリエット

衣装かわいい!!!(遠くてわかんないやね)

かわいいワルツステップやったり

88888888888888(=拍手)

第一部終了〜

整氷がんばって!!お願い!!

このスタンド超満員な光景見ると、なんか滾るなあ
    すっごい高揚感あんですよ。

第二部始まりますよー って、やっぱりびっちゃびちゃじゃない

ライトアップ激しい

司会の人

第二部スタート
    シンクロのHot Shiversの「ナブッコ」より「VA Pensiero(行け、我が想いよ、黄金の翼に乗って)」

この歌は奴隷になっているヘブライ人の悲しい歌だそうなんだけど旋律が力強くてきれい。なんとなく知っているので鼻歌うたいながらリンク見て写真も撮るという結構な忙しさ。でもみんなそんな感じで見てます。気楽〜。

あ、ルカが何か持ってきた!
    「セビリヤの理髪師」より「Cavatina di Figaro(フィガロのカヴァティーナ)」

もうね面白くないわけがないわけですよ!なんで動画ないの!

荒川静香「蝶々夫人」より「Un bel di Vedremo(ある晴れた日に)」

残念ながら真横からの会場映像しかない http://www.youtube.com/watch?v=bFPsZcks3zw
    テレビ版(ダイジェスト)http://www.youtube.com/watch?v=ntZEpl3PI9I

いやもうこれ超すばらしかったの

蝶々さんていうより荒川静香そのものだったの

男性陣の小芝居

カロリーナ・コストナー「トラヴァトーレ」より「Vedi le fosche notturne(鍛冶屋の合唱)」
    プログラムには上記のように書いてあるんだけど、アンヴィル・コーラスと言われているやつ。なかなか景気のいい合唱曲。

お、俺だって!

エフゲニー・プルシェンコ「カルメン」より「ハバネラ」

なんか色々パーツぶん投げて終わるの絵

中国のえらい人(?)
    来年は中国でもやります的な。

紫禁城を借景にしてやったらかっこいいだろうなー
    ローマ遺跡ほどの高揚感が出るかどうかはわかんないけど

フィナーレは「アイーダ」

これはいいエジプティアン

うーん・・意匠はいいんだけど白人にこれ似合わなくね?
    (衣装デザインはカロリーナ・コストナー)

来るよー来るよーファンファーレ!!!!!

・・・んね?

ロビンめちゃ似合う(あまりに似合うので?彼がファラオ役になります。)

ちょっと影だけどこの方もオリエンタルは外さない。

入り口でロウソク配ってたらしいんよねー
    貰い損ねて残念!!

この演出でまた最後盛り上げる。

鬼のぱんつはいいぱんつ〜にしか見えないわけだが

おしまーい!

おしまーい!

ばいばーい

またねー

ちなみに2013年は9月28日です。

なんとも贅沢なショーなのでした。

超余談ですがすごく気に入っていたファブリック貼りの靴、皮が伸びちゃって生地部分の貼り合わせが浮いちゃってどうにもならず、この為だけに持って行って履いて廃棄してきたのでした。
    通勤に愛用していたのでよく慣れた靴であっても、石畳をあんなヒールで歩くのわたしには無理だ。かなりヨロヨロした。やっぱりあれは最低でも舗装された道、木やタイル張りの床、できればカーペットの上限定だと思った。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る