プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金の小道とかストラホフ修道院とか。<br />写真は黄金の小道。

2012 中欧三ヶ国 7日目 プラハ(2)

2012/06/05 - 2012/06/14

ゆき

ゆきさん

黄金の小道とかストラホフ修道院とか。
写真は黄金の小道。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

黄金の小道に来ました。

なんとなく、こんな感じのところに行ったことがあるな……

わかった!

ディズニーランドのイクスピアリだ!

カラフルな小さな家の中は、ミニ博物館やお店になっています。

有名な自然派コスメのショップ。寄りたい! 寄りたいけど、時間がない!

こんなにいろいろお店があるのに15分後に出口の階段下に集合ってひどい。

マンホールがきれい。

ここはプラハの庶民の家のモデルルームです。

かわいらしい家具。

絵本に出てきそう。

まあ、いろいろおみやげ屋さんはあったみたいなんですが、素通りでした。しくしく。
     出口はこの階段をおりたところにあります。

集合場所に到着〜。

一カ所、妙に光っているのは、そこばかりみんなが触るからなんですね。

はいってきた時とは別の城門から外に出ました。
    ガイドさん「あら。こっちの衛兵さんは若いイケメンさんですね」
     女性陣、写真を撮りまくる。それを見た男性陣「あんたたち、ひどいなー」

では、次の目的地へ、と思った時に、向こうから別の兵隊さんが歩いてきました。

実はここの門はほかの門よりも遠いので、定時よりも5分ほど遅れて交替式が始まるらしいのです。

ガイドさん「時間、過ぎてるから見られないと思ってましたが、ラッキーでしたね」

というわけで、今回はブダペシュトとプラハで、まったく偶然に交替式を見ることができました。

しかも誰も待っていなかったのですいていました。

今度、来た人たちも若い人たちだったので、ここは若者門なのだろうか。

早く帰りたかったみたいで、足早に去っていきました。おつかれ〜。

城門を出て近くの展望広場に来ました。

プラハの町が一望できます。

カレル橋です。

手すり越しに写真を撮っていたら、目の前を横切るものが。

てってってってってってっ

猫ちゃん! こっち向いて!

エサに夢中で振り向いてくれない〜。

プラハ滞在も短いので

一日で有名な場所をばーっと回ります。

というわけで、次は

ストラホフ修道院です。

ここは何が有名かというと

わたしの大好きな

修道院の図書館です。

はいってすぐの通路です。両脇にいろいろな物が並んでいます。

以前、イタリア旅行のシエナでも見た、ライオン(キリスト教)が馬(異教)を倒すというモチーフの置物もあります。

こんな感じで、いっぱいある戸棚の中に種々雑多なものがつめこまれているのですが、ガイドさん曰く、「コレクションを全部、ここにつめこんだんですねー。博物館のようなものですが、個人のなんでもコレクション置き場です」

図書館……というか、図書室はこの先にあります。

恒例。修道院の図書室はみごとにきらきらでした。

天井もすてき。

この手前にある、オルガンのような形の物体は

お勉強や写本に使うのに便利なグッズで、何冊もの本を資料として使う時に、ドラム型の書見台に本をたてかけて、くるくると回して回転させることで、一度に多くの参考文献を読みながら勉強できる、というすぐれものです。ちょっと珍しいですね。

なんで、こんな覗いているような写真ばかりなのかというと

メルクやシエナの図書室と違って、中にはいらせてもらえないのです。

そんなわけで、いろんな角度から適当に撮りまくってみました。

中にいれてくれてもいいじゃん、とは思うのですが。

みんなで順番待ちして、ぱちぱち。

さっきまでの通路に並んでいた、戸棚博物館のしょぼさとはうらはらに

こちらの図書室は芸術品です。

ただ、入場できずに覗くだけなので、見学はほぼ一瞬なのですが。

図書室の外の廊下に並んでいる戸棚の中には、領主様だか誰だか忘れましたが、お金持ちが個人で集めた趣味のグッズが大量に保管されているのでした。
     しかし、あくまで個人が趣味で集めたものなので、ある意味カオスでした。こんなふうに、古書が並んでいるかと思えば、

突然、かわいいティーセット。

模型とか武器とか。

そして、わりと多かったのが、

さまざまな海洋生物の標本。

「うーむ」全員が首をひねった貝殻。「なんか普通の貝殻っぽいけど」
     ガイドさん「チェコの人にとっては、海のものが珍しかったんでしょうね。日本人は貝なんて見慣れていますけど」

ガラクタ(失礼な)ばかりではなく、こんなすてきな物も陳列されています。

図書室にははいれませんでしたが、こうして少しなら書物を見ることができました。

かわいいきらきらグッズとか。

ちょっと味のある博物館(というか物置)&図書室で、おもしろかったです。

ストラホフ修道院は丘の上に建っていて、

これはぶどう畑ですが

見おろすと、いい風景を楽しめます。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る