2013/02/27 - 2013/02/27
2日 午後2時15分パタヤに帰宅する
総合走行距離 1700Km
今日はチェンカーン~ノーンカーイに向かいます
6時40分
ここチェンカーン今日も、うす曇でスッキリとした青空が見られません -
昨年9月に訪れた時はこの角度で美しい夕日が見られたのですが昨日は見れませんでした中国のpm2.5の影響大でしょう
メコン川沿いに色んな街がありますが、一休の泊まったことがあるのはタイの地図を見て左のほうからチェイセーン チェンカーン ノーンカーイ ナコーンパノム ムクダハン ですが、ここチェンカーンが1番落ち着きます、そして川沿いに多数のゲストハウスが立ち並んでいるのはここだけのようでした
宿泊したゲストハウス ジャン.デーン
1階が2部屋 2階が6部屋
TEL 042-821921 携帯089-9919018
日本からだとタイの国番号+(66) そして最初の0を除く
旅行者の多くはタイ人ですのでタイ語のみ?
この様なゲストハウスが川沿いを中心に多数(50以上)あるようです。
土、日、祭日はタイ人の宿泊客が多いようですので平日が狙い目。 -
1階には受付はありますが あるだけで 宿泊代金を女将さんに渡すだけです
したがってパスポートもいりませんし領収書ももらえません そんな人間関係の宿です -
昨夜通ったレトロな家並みを見ながら・・・・・
朝食は前回も食べたここ
クワイ.ジャップ.ユアン
一休2杯食べて同僚から呆れられる(笑)
だって麺がシコ.シコして美味しいです -
8時30分宿を出て車で1時間 大きな広場に到着でトイレ休憩
何と前回ノーンカーイから、おんぼろバスでチェンカーンに行く時、客待ちで1時間休憩した場所だった、そしてここからチェンカーンまで3時間かかったと言うことは、バスはずいぶん、ここから遠回りしてチェンカーンに行ったのですね。
今から考えると、ここでバスを降りてサムローに乗り換えて行けば良かった -
大きな木ですね
対岸はラオスです
広場の一角には市場や食堂もありますが外国人が訪れることは希ですので清潔ではありませんのでタイ初心者は腹痛をおこすこともありますのでお勧めできません。
前回はバスで6時間
今回自家用車で来ると3時間でした、びっくりしましたが、でも田舎道をバスで景色を見ながらの旅もありですね。
ノーンカーイの宿に着きました。 -
プラジャック.バンガロー 朝食なし 500B
ちょうど10年前にこのゲストハウスに泊まりましたが、その当時もかなり古い建物でしたが一度改装したのか、建物は古いが室内は広いで清潔 ○ -
ノーンカーイやウドンタニ それにナコーンパノムなどのサムローはこの仕様が多いです
(所変われば品変わる) -
街路灯
一休はもう5回ほどここに来ていますが、お一人が初めてなのでお連れしました
ワット.ケーク この名をタイ人に言っても通じません
サーラー.ケーオクー でタイ人には通じるでしょう
珍らしく外国人料金がありませんでした20B 子供10B ◎ -
ひとりの在家信者の執念が築き上げた幻想的な寺院 (地球の歩き方)
友人が叩く
館内に入ると少し気味悪いです
3階の奥まったところには遺骨が安置されてるそうです -
見る人を圧倒する、全て巨大な像です
緑豊かな庭園の中に、インドの神話から行け出してきたような様々な像が並ぶ不思議な寺院 (地球の歩き方)
池にパンを投げ入れるとご覧のように60Cmぐらいの魚が我先に餌の奪い合い
この寺院をあとにして次に進みます。
このお寺に車を置いて向かい側の川沿いにあるアーケードに行くことにしました。
ラオスやベトナムの特産品なども売られています
友人も知っていて良いものは少なく買わない (安物買いの銭失い) -
すべて石鹸類
一休も金がなくなったら何処かで・・・でも持ち歌が少ないし演歌では・・・・・
昨年9月 ここで(船上レストラン)食事しましたが焼き直しのエビや魚で二度と行きません×
タイの一村一品ショップ 良いものは置いてありますが、それなりの値段でした。
ノーンカーイでの食事はここお勧め
店名は ラオ.ラック.ノーンカーイ (みんなが愛するノーンカーイ) -
安くて美味しいです。
働く人の教育もできていて気持ちが良い (この様な店がパタヤにも欲しいですね) -
近くには焼き鳥やお持ち帰りの出店も多いので部屋飲みするのも便利が良い◎
お腹も膨らみ、すっかり暗くなりました市場へ散歩
友人がネットで調べたという、このホテルの裏側に怪しいところが数件ある
見るだけタダ 寝るには早い男三人酔った勢いで探索
ホテルのすぐ裏側に1軒そして1Km以上歩きましたら5軒ほどありました(何が、とか聞かないでね)
並のレベルでしたが友人、交渉不成立で退散
帰りはサムローで帰宅だが帰りに街中の怪しいところを4軒案内してもらったが、ここは先ほどよりダメで諦らめて宿に送ってもらって100B 安すぎで100Bチップ
戻って今度は飲み直し、酒好きの三人でした。 -
〔番外〕 3月10日タイニュース
【タイ】7日、タイ東部パタヤ市のアパートで、住人のタイ人男性(28)が同居中のタイ人女(31)に性器を食いちぎられ、搬送先の病院で縫合出術を受けた。現場は血だらけで、性器はほぼ切断された状態だった。
女は警察の取り調べに対し、男性が自宅に女性を連れ込んだことを勤務先のバーで知り、帰宅後、男性と性交中に性器にかみついたと話している。女はその後、救急車を呼び、現場に駆けつけた警官に逮捕された。タイ字紙タイラットなどが報じた。