ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16年前にナポリに訪れた時はツアーの車窓観光。唯一バスから降りる事が出来たのは、ここサンタルチア。それでも10分程度しか時間がもらえず、通りから卵城を眺める程度。皆が卵城を写真に撮っているなか、私が気を引かれたのは海辺の石。石って灰色だと思っていたから「わぁ〜綺麗!!」と白い石にすごく感動したのでした。<br /><br />下町というとゴミゴミしていて治安が悪いイメージがありますが、下にある上品な地区、サンタルチア周辺を散策してきました。

61.にせもんの下町・サンタルチア

2013/02/20 - 2013/02/28

spumamiさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

地面は濡れてますが雨は上がっています

でも今日も降ったり止んだりの天気のようです

• &quot;Piazza Giovanni Bovio&quot;<br />(ジョヴァンニ・ボヴィオ広場)<br /><br />ここから海沿いの道へ向かいます

"Piazza Giovanni Bovio"
    (ジョヴァンニ・ボヴィオ広場)

ここから海沿いの道へ向かいます

海沿いの道は
    海を眺めながら歩けるのかと思っていたら
    港で道からは海が見えません

• &quot;via Acton&quot;(アクトン通り)に入ると<br />海も見え景色も良くなって来ました<br /><br />

"via Acton"(アクトン通り)に入ると
    海も見え景色も良くなって来ました

曇り空なのが残念です

先に見えるはヴェスヴィオ山ですよね?!

わぁ〜また一雨来そうです

この辺りが高級ホテルが立ち並ぶ場所

誰の像かは知りませんが・・・

卵城が見えてきました

16年前に通りから眺めた
    "Castel dell'Ovo"(卵城)

無料なんだし、卵城ぐらい入らせてくれれば良かったのに

卵城の中で
    展示会をやっているようです

ポツポツと雨が降ってきたので
    入って雨をしのぐ事にしました

エレベーターで2階に上がります

「Lift」を題材にした作品が並んでました

ちょっと気味悪かったです

合成なのかな・・・??

本当にテーブルやバスタブを
    エレベーターの中に運んで撮影しているならば
    大変だったでしょうね

雨も上がったようなので外にでます

卵城の中は特に何があるわけでもなく
    景色を眺める場所のようです

大砲はありましたけど

大砲の先から覗いている人が多かったので
    素敵な物が見えるのかしら??
    と私も覗いてみたのですが
    見えるは景色だけでした

どこを狙っていたのか推測しながら
    眺める人もいたようで・・・

そうねっ!そうやって考えながら覗いたら
    楽しかったのかも知れませんねっ!

なんだか入れそうな場所はありそうだし
    中に人も居たりしたのですが
    観光客が入れる場所ではないようです

でも雰囲気があって
    歩いているだけでも楽しいです♪

こういうのってお化け屋敷にあるよね〜
    なんて思いながら

卵城から出てきました

どこで見ても
    ヨットハーバーって素敵です

私、船舶免許は持ってるので
    操縦は出来るんですよ〜
    なんて、そんな事はどうでもいいか・・・

バスに乗って
    プレビシート広場まで戻ろうと思っていたのですが
    バスが来なくて歩いていたらバスに抜かされて乗れず仕舞い

これは歩道にあった自転車マーク

この歩道は自転車も走っていいですよ〜
    ってことでしょうね

イラストが可愛いっ!

通りから眺める景色が美しく
    歩いて戻って正解だったようです

横から眺める王宮

プレビシート広場に戻ってきました

数日前の人混みの広場とは打って変わって
    穏やかな広場でした

ローマのパンテオンに似てると言われてますが

本物の「ローマのパンテオン」

今回ローマにちょこっと立ち寄った時に
    撮って来ました

どうです?似てますか???

• &quot;Basilica di S. Francesco di Paola&quot;<br />(聖フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂)<br /><br /><br />あっさりした内部でした<br /><br />「大聖堂は装飾がシンプルな方が<br /> 多くの人が集まった時に美しくみえる」<br /> という言葉を思い出しました<br /><br />

"Basilica di S. Francesco di Paola"
    (聖フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂)

あっさりした内部でした

「大聖堂は装飾がシンプルな方が
     多くの人が集まった時に美しくみえる」
     という言葉を思い出しました

※画集からの写真※

礼拝堂にはカラバッジョの
    「キリストの埋葬」のコピーが飾ってありました

聖堂から王宮を眺める

左にある建物が
    "Teatro S. Carlo"
    (サン・カルロ劇場)

今、ガイドブックをみていて気が付きました

サン・カルロ劇場から東に伸びる通りが
    "via Chiaia"(キアイア通り)

ここからアメデオ広場までの通りに
    高級店が並んでいます

• &quot;Piazza del Martiri&quot;<br />(マルティーリ広場)<br /><br />ここではロマにお金を求められました

"Piazza del Martiri"
    (マルティーリ広場)

ここではロマにお金を求められました

プラダやアルマーニがあったと思います

ブラブラとウィンドショッピングをしていたら
    今度は4〜5歳の女の子が一人で私のところにきて
    お金を求めます

「私イタリア語が話せないから」と伝えると
    「どうして?」って・・・
    「お腹すいたの。小銭でいいから頂戴よ」と
    クリクリと大きな目でせがむ

あげてもいいけど、誰が見ているか分からないので
    お財布を出すのが怖い・・・ごめんね

フェラガモ

シエスタ(昼休み)が終わり
    他の店はドアを開け始めているのに
    いつまでもドアが開かない
    フェラガモはシエスタなしでドアを閉めたまま
    ずっと営業していたのでした

気付かずに外で30分も待っていましたよ

昨年、買いそびれたキーケースを求めて入ったのですが、
    同じモデルは売ってなかったです

• &quot;via dei Mille&quot;<br />(ミッレ通り)<br /><br />高級店が連なっています

"via dei Mille"
    (ミッレ通り)

高級店が連なっています

高級店が軒を並べる通りですが
    ローマやミラノやフィレンツェなどの
    ブランド通りとは雰囲気が違いました

庶民の私でも入っていいのかな?
    なんて気になるような雰囲気でした

• &quot;Piazza Amedeo&quot;<br />(アメデオ広場)

"Piazza Amedeo"
    (アメデオ広場)

地下鉄2線の「アメデオ駅」

ここから「フレグレイ平原駅」に向かいます

駅前には傘売りの人達

雨が降ったり止んだりの天気
    彼らには恵みの雨ですね

イタリアは本当に傘売りの人が多くて
    突然雨が降っても何処からともなく
    彼らが現れるので困らないですよ

見た目は、ちゃんとした傘ですが
    強度も値段もビニール傘程度のものです

「フレグレイ平原駅」に着きました

どんなところかも分からないし
    危険なところだったらどうしようと
    内心ドキドキしていたのですが
    駅前は大丈夫そうなところでした

駅前から「181番」のバスに乗って
    "via Michelangelo Merisi da Caravaggio"
    (ミケランジェロ・メリージ・ダ・カラヴァッジョ通り)
    を通ってヴォメロの丘に戻ります

フレグレイ駅からちょっと行ったところに
    スタジアムがありました

イタリアにサッカー観戦に来る人は
    ナポリではここに来るのかな?

• menchiさん 2013/04/12 08:43:59
    えっ!船舶免許!
    ナポリの卵城の中ってこんな感じなんですね、只で入れちゃうのね、了解。

それにしても、船舶免許保持者なの?凄いですね!!!
    私、仕事が、船舶関係なの(と言ってもホンの僅かな部分を担ってるだけですが)。。。
    spumamiさんと繋がりましたね(*^^)v

ナポリでは、いくつかカラヴァッジョ作品に出会えますね。
    キリストの埋葬のコピーがどうして飾られていたんですかね?
    カラヴァッジョの名が付いた通りがあるなんて、私も是非歩いてみたいです。

spumami

spumamiさん からの返信 2013/04/12 22:51:35
    RE: えっ!船舶免許!
    こんばんは!コメント&投票有難うございます。

そうなんですよ〜卵城は無料なので気軽にお入り下さいね〜
    でも地下に埋められている卵を壊さないように、そっとご入場下さい(^^)
    一応、船舶免許保持者なんですけど見事なほどにペーパーです(汗)

もうナポリ旅行の計画されているのでしょうか?
    カラヴァッジョ通りは、歩いても何もないですよ〜バスか車で通る事をお勧めします。
    有名画家のミケランジェロ通りやラファエッロ通りなど他の町でも見つける事が出来ますが
    カラヴァッジョ通りはナポリだけだと思います。
    それも”ミケランジェロ・メリージ・ダ・カラヴァッジョ”ってフルネームですよ〜
    ちょっと感動しますよね〜☆
    ナポリの人達にとって崇拝すべき画家だったんだろうな〜って思います。
    だからパオロ聖堂にもコピーが飾られているんじゃないかなぁって勝手に解釈しています。

spumami
  • ゆーりはまーさん 2013/03/13 20:18:24
    大砲の狙い
    ボナセーラ! 毎晩お邪魔します。

今日はトリビアを一つ。
    卵城の大砲は市街地にむかっているものが多いですが、これは王室が市民の反乱に備えたものです。当時のスペイン支配がどのようなものだったか想像できますね。

船舶免許持ってるんだ。エライ!けど何で?
    ここ数年、海釣りに相伴することが多いんですが、船舶免許を取るように奨められてます。面倒臭いし費用も十数万掛かるみたいなんで、笑って誤魔化してます。

イタリアのバス
    何故か諦めて歩いていると来るんだよね(笑)。それに懲りて辛抱強く待ってると本当にいつまでも来ない。と思うと同じ番号が続けて来る。

フレグレイ平原駅。
    期待しましたよ。何を見せてくれるのか。よくよく読み直してみると、単にカラバッジョの名のついた通りを通ってみたかったんだね。それなら歩こう!!!

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/14 21:57:15
    RE: 大砲の狙い

コメント&投票有難うございます。

もうっ!!トリビアは行く前に教えて下さいよ〜!!
    でも市民に向けた大砲ってどうよ!っ怒りが込み上げて来ますね

船舶免許ですか〜?!
    それは、もと海賊だったから持っているのです〜☆

カラヴァッジョの三都市物語編にUPしている通りの写真ご覧になられました??
    本当にな〜にもない道なんです。(事前にグーグルのストリートビューで調べ済)
    だから歩くのは止めました。
    イタリアのバスもなかなか侮れないですよ〜
    そのカラヴァッジョ通りからヴォメロの丘に戻る途中で、着いたと思って間違って降りちゃったんです。
    その表示時間通りにバスが来ました。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2013/03/14 23:00:20
    RE: RE: 大砲の狙い
    Buonasera☆

> 船舶免許ですか〜?!
    > それは、もと海賊だったから持っているのです〜☆
    ということは、ご先祖様は塩飽水軍?それとも九鬼水軍?
    もしかしたらヴェチアかジェノバの海軍の末裔?
    もしそうであれば「鉄の女」が現実味を帯びてくる。

> そのバス停、電子掲示板があって到着時間が表示されていたんです。
    > その表示時間通りにバスが来ました。
    そうなんだよね。中心部の路線には確かに電光掲示板が各所にあった。
    だけど深読みすると、あれは時間的にあまりにも不規則なんで利用者がイライラしないよう設置されたと思いたくなる代物だね。
    待っているバスのナンバーがなかなか表示されないでイラついたこともありましたけど。

旅行記のアップが終了しないと旅の装備が片付かない。私もそうです。
    いいじゃないですか。どうせ次回は来年でしょうからゆっくりと。
    だけど次の投稿は待ち遠しい。

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/15 20:12:48
    RE: RE: RE: 大砲の狙い
    Buonasera☆

塩飽水軍?それとも九鬼水軍?ヴェチアかジェノバの海軍の末裔???
    全く知りません〜私は、ジャック・スパウロしか知りません!!^^

>幾つか前の停留所を出発したら到着時間が表示される仕組み。だから到着時間が正確なのは当たり前。

またまたトリビアですね!
    オリンピアなんかを登場させてないで、お持ちの知識を是非旅行記で披露して下さいよ!!

で、今回の旅行記はいつUPされるのかしら???

spumami
  • ciao66さん 2013/03/12 19:34:33
    ナポリのパンテオン?
    ナポリのパンテオン?はローマにそっくりですね。
    ドームの内部や大きさはどうなのでしょう?

サンタルチアというのは歌で有名な所ですね!
    海越しのベズビオの眺めがすばらしいです。
    晴れていればもっと良かったんでしょうが・・・。

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/13 00:52:19
    RE: ナポリのパンテオン?
    確かにパンテオンに似てますよね〜

今回、ローマのパンテオンは外観だけで中には入っていないので
    内部の大きさとかは比較出来なかったのですが、ローマの方が大きそうな気がします。

スーツケースを運んでくれた親切なおじさんは
    バスの中で「サンタルチア」をフルコース歌ってくれました。
    日本では酔っ払いしかそんなことしませんよね(笑)

本当に天気が残念でした。

spumami
  • まほうのべるさん 2013/03/12 08:32:25
    タイトルに納得!
    コメント書き忘れてしまいました。

「ほんまもんの下町・スパッカナポリ」
    「にせもんの下町・サンタルチア」

まさにこのタイトルどおり。

byまほうのべる

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/13 00:41:05
    RE: タイトルに納得!
    コメント&投票有難うございます。

あらっ!褒めて下さって有難うございます。
    「にせもん」ってどうよ!?って自分では思っていたのですが・・・(^^;

• えあどまむさん 2013/03/12 07:15:57
    懸賞クイズ
    ウンベルト一世くんです。

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/13 00:19:55
    RE: 懸賞クイズ
    コメント&投票有難うございます。

回答有難うございます。
    彼が、ウンベルト一世さんですか〜
    たぶんあちらこちらでお会いしていると思うのですが
    また何処かで会ったら「誰だか分かりません」っていいそうです(汗)

この人、特徴がないと思うのは、私だけかしら?!

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る