ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月で期限が切れるマイルがある。<br />日本からイタリアまで飛べる程は貯まっていないが、イタリアからヨーロッパの殆どの国には飛べる位は貯まっている。イタリア以外で行きたい国は、エジプト、ギリシャ、トルコ。。。何処も今は社会情勢が良くない。スペインもいいけど、スペインはじっくりと訪れたい所だし・・・。だからと言ってイタリアの滞在日数をあまり削りたくない。それに言葉の問題。イタリアならば「言葉が通じなくても何とかなるや!」って思えるのに、他の国となると二の足を踏んでしまう。それならばイタリア語の通じるマルタ島に行って、カラヴァッジョの絵画でもみるか!とマルタ島行きが決まりました。<br /><br />マルタ島観光は殆どせず、マルタ島を観光したい人にとっては全く参考にならない旅行記ですが・・・。

58.参考にならないマルタ旅行記

2013/02/19 - 2013/02/20

spumamiさん

今年の6月で期限が切れるマイルがある。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

空から眺めるマルタ島

私のイメージは要塞と遺跡の島だったので
    もっとゴツゴツとした島なのかと思っていたのですが
    緑が多くて意外でした

マルタ空港に到着

空港にある観光案内所で町の地図をもらえばいいや!
    と思ってガイドマップなど一切持たずに訪れました

イタリア語で「地図を下さい」と言ってみる
    通じたっ!^^

イタリア語が通じても
    書いてある文字はマルタ語?と英語??

バスの切符を買う販売機はあるが文字が読めない
    ちょっと焦る

そばにいたバス会社のスタッフ(?)に
    「ヴァレッタに行きたいのですが」と伝え切符を買ってもらう
    そしてヴァレッタ行きのバスはどれか教えてもらった

20分程度でヴァレッタのバスターミナルに到着

バスチケットは 2.2ユーロ

ヴァレッタの町への入口「シティゲート」

今は工事中という情報は事前に得ていたので
    この光景をみてガッカリしませんでしたが

あまりにも情緒にかけすぎ

今回の目的のカラヴァッジョの絵画鑑賞は
    明日の午前中に行く予定だったので
    ホテルに荷物を置いた後、
    ぶらりと待ち歩き

マルタもシエスタ(昼休み)を導入しているようで
    多くのお店は閉まっていました

蜂蜜色の町並みは優しい雰囲気です

通りの突き当たりは海

ヴァレッタの3方は海なので
    ちょっと歩けば直ぐに海に出ちゃいます

このあたりは住宅街かしら???

ちょっと前に知った事なのですが
    イギリスの横断歩道前の白線はギザギザだそうです

この白線を見かけた時
    長い間、英国に支配されていた島だったんだと実感しました

電話ボックスも英国風

ヴァレッタは本当に小さな町ですが
    歩く方向によっては坂道がきつく
    これ以上ウロウロしたくないなぁと躊躇していました

その時に目に入った教会らしき建物

カーマライト教会でした

ホテルから遠かったし来る気はなかったのですが
    ブラブラ歩いていたら着いちゃいました

第2次世界大戦で破壊され
    1950年に再建された教会

新しく重みは感じませんでしたが
    綺麗な教会でした

日本では見かけなくなった「ビクター犬」

こんなところで見かけるとは・・・

ホテルの近くにある
    「アッパー・バラッカ・ガーデン」

対岸にあるスリー・シティーズを見渡せる場所

蜂蜜色の町を夕日が染める時間に訪れたかったんです

良い色に染まってます

日没までは食事をして時間を潰す事にしました

マーチャント通りにある「CADENA」

旅行前に壊したお腹の調子がイマイチで
    食欲が無かったので、どこでもよいや!と
    ホテルから近くのお店に入りました

魚のスープ  4.5ユーロ

日本食が好きじゃない私ですが
    体調が優れない時っておかゆやうどんが恋しくなります
    "Zuppa"(イタリアのおかゆ)なら食べれるかもっ!って
    "Zuppa"ある?って確認してから入ったのですが
    そう・・・"Zuppa"は「スープ」とも訳すのでした

ガーリックトースト  3ユーロ

スープだけではお腹が持たないと思い
    トーストも追加で注文

日が暮れたので再び「アッパー・バラッカ・ガーデン」へ

夜景を眺め
    これでマルタ島でやりたかった事の半分は終了しました

翌朝、ホテル近くの教会に行ってみようと出かけるが

どうも教会ではなさそう・・・

全く訳せません
    文字が理解出来ない歯がゆさから
    かなりイタリアが恋しくなっています
    早くイタリアへ行きたい〜(;;)

気を取り直して歩いていると
    真正面に「聖ヨハネ大聖堂」が見えてきました

朝8時過ぎですが開いてました

やっぱり教会は早く開くからいいね〜!っと
    迷わず入る

写真撮影禁止の看板もなかったので
    思い存分写真を撮る

天井も派手に装飾されています

この教会の見所は床の墓碑

富裕階級の貴族達で構成されたマルタ騎士団
    墓碑も豪華です

墓碑が痛まないようにマットで保護されています

教会内をウロウロしていたら
    「座りなさい!歩くのはダメ!」と英語で言われたと思う
    「ミサなの?」と聞くと「そうだ」と言うので
    おとなしく退散

ミサが終わるまで、外をブラブラ

再び大聖堂に戻ると「ダメ!ダメ!」って・・・。
    「何故?」って顔していると
    説明してくれているが言葉が分からない。
    「分かりません」とイタリア語で答えると
    「イタリア語の方がいいのか?」と
    イタリア語で説明してくれました。

旅行者が大聖堂に入るには
    左陣にある入口からで
    入館料が必要との事

あら、大聖堂には既に入っちゃったし
    写真も沢山撮っちゃいました

入場は9:30から

9時頃から開く準備を始めてました

あと30分もあるのか・・・と
    ちょっと途方に暮れる

大聖堂の横にあるジェラート屋さん

ジェラートを食べて時間を潰す

「マルタ」という名のジェラートがありました

1ユーロだったと思う

味はバニラ味でした
    でもきっとマルタ特産の蜂蜜が入っていると信じたい

やっと大聖堂&美術館に入れる時間になりました

入館料 6ユーロ

※パンフレットの写真から※
    教会はこの写真のように豪華絢爛
    でも・・・全体的に張りぼてな感じがする

大聖堂には騎士達の国ごとの礼拝堂があります
    他の国の礼拝堂に比べて
    やっぱりイタリアの礼拝堂は品があり素晴らしいね☆
    と贔屓目でイタリアの礼拝堂を眺めながら
    カラヴァッジョの絵画がある美術館に移動

絵画「洗礼者ヨハネの斬首」は
    あまりの迫力に固まりました
    かなり長い時間、絵を眺めていたと思います
    今帰ってしまったらもうみれないと
    後ろ髪を引かれる思いでその場を立ち去りました

大聖堂の右陣が出口

あとで大聖堂でもらったパンフレットをみたら
    大聖堂とカラヴァッジョの絵画だけじゃなく
    他の絵画や宝庫など見れるところがあったようです

でもカラヴァッジョの絵を観れただけで大満足
    悔いなくマルタを去れます

あとはお土産を買って・・・

騎士団の剣ってフェンシングの剣みたいに
    細い物かと思っていたのですが
    日本刀とそんなに変わりませんよね?!

こんな姿で戦っていたのなら
    ちょっとダサいが(ごめんなさい)
    貴族で構成された騎士団ってのが格好良い!!

ガラス細工も名産らしい

ヴェネツィアで買ったグラスを割ってしまったので
    いいのがあったら買って帰ろうかなと思っていたけど
    ちょっと私の趣味じゃない

銀、金細工も有名らしい

とくにレースのように細かに細工された技法は
    マルタならではで価値があるそうです

前にも言ったことあるけど
    私はレースが嫌い!だから価値があっても要らない〜

マルタ十字の入ったキーホルダーを購入

10ユーロだったかな?

マルタの騎士に守られているような気になるので
    マルタ十字のピアスはどうしても欲しかった物

シルバー925
    各10ユーロぐらいだったと思う

そしてペンダント

シルバー925
    35ユーロ

空港内で買うと高いかなぁと思っていたけれど
    町のお店と値段はそんなに変わりませんでした
    ケースもしっかりした物に入れてくれたし
    空港で買うのもお勧めです

金9K
    ピアス 24ユーロ
    ペンダントトップ 45ユーロ

そして絶対に買いたかったのがコレ!
    「洗練者ヨハネの斬首」ラベルのワイン

750ml 7.5ユーロ

これでマルタでやろうと思った事のすべてが叶いました♪

マルタ空港は
    搭乗ゲートの待合場所にも喫煙所がありました

開放的でなかなか良い感じ

この飛行機に乗って帰ったわけじゃないけれど
    記念に写真を撮りました

カッコいいですね〜マルタ十字

睡眠時間も入れて24時間のマルタ島滞在
    もっともっと見所がある島ですが
    私にはこれぐらいで十分
    楽しい思い出になりました

マルタ騎士達!これから私を守ってね♪

• pioさん 2013/04/03 07:58:03
    おはようございます♪
    充分、参考にさせて頂いておりますですよ〜

イギリスに支配されながらも、基本はなんにも変えないって、凄いですよね。
    マルタ騎士団のアクセ、良いですね☆
    きっと、守ってくれますよ。

余談ですが、旅行記のタイトルに、数字を打つのは
    とても良いアイデアですね!
    何故か、書き込み時期に関係無くページが前後しちゃうのが、
    割とうっとおしく思ってたんです。

spumami

spumamiさん からの返信 2013/04/03 20:15:14
    RE: おはようございます♪
    朝早くから有難うございます。

マルタ十字のアクセサリーは本当に守られている気がしていいですよ♪
    マルタから帰国以来、毎日必ず身につけています!

タイトルの数字・・・順番が飛ぶのって鬱陶しいですよね。
    他の人の旅行記を続けて読む時にいつも思っているんです。
    4トラで旅行記を作成している人ならば、
    タイトルの頭に数字を付けているワケを理解してもらえますけど、
    そうじゃない人は、なんなのこの数字??って思っているだろうなって思います(^^;

1話(1旅行記)完結にすれば順番なんて気にしなくていいのでしょうけどねっ!
    でも以前に比べ写真のUP方法は本当に良くなったと思います。
    写真の順番を変えるのも楽ですしね〜4トラ様様です。
    足を向けて眠れません(笑)

spumami
  • ゆーりはまーさん 2013/03/09 12:28:04
    マルタ
    spumamiさん、ボンジョルノ!コメスタイ!

supmamiさんのやりたい事は全て出来たようで、良かったですね。
    マルタ十字のアクセサリーの数々。これで胸にマルタ十字をプリントしたTシャツでも着れば完璧だね。
    イスタンブールの街を歩いてみて欲しいよ。

マルタ語なんてのがあったんですね。なんとなくイタリア語に近い気もするけど・・・教会と間違えた建物は証券取引所。

あとズッパはやはりスープでしょう。お粥が食べたかったらリゾットだよ〜

ゆーりはまー

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/09 20:18:35
    RE: マルタ
    buonasere!!

へぇ〜証券取引所なんですねっ!!あんな小さな島にそんな物があるだなんて驚き@@
    淡路島にあるようなものですよ〜あるのかなぁ淡路島にも・・・??
    "exchange"で両替所かな?って思ったのですが
    "stock"が付いていたので献血センター???って思ってました
    (公の場でこんな無知なこと書いていいのかしら)

zuppaは、ごった煮ですよ〜イタリアのズッパであんなサラサラなの見たことないもんっ!!

イスタンブールは本当に行ってみたいですね〜
    でもイタリアに行くので精一杯かな〜
    私は裕福な隠居生活遅れそうにないし(^^)

spumami
  • menchiさん 2013/03/06 01:00:05
    カラヴァジョ・・・
    spumamiさんは、思う存分カラヴァッジョを堪能してきたのですね。
    私は、シラクーサで、‘サンタ・ルチアの埋葬’を、もしかしたら見ることができるかもと言う期待を持っていましたが、駄目でした(;_;)

パレルモのホテルで一緒になった日本人のツアーの皆さんの中にマルタでサンジョヴァンニ大聖堂に行ったと言う方がいらっしゃいいました。
    目がキラキラしてらっしゃいました。

‘洗礼者ヨハネの斬首’‘執筆する聖ヒエロニムス’良かったでしょうね。

私もいつか是非にと思っています。

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/06 22:33:17
    RE: カラヴァジョ・・・
    あらっ!‘サンタ・ルチアの埋葬’を見る事が出来なかったのですね〜
    理由は、追々旅行記にお邪魔して知る事にします。
    menchiさんの旅行記を拝見するの本当に楽しみにしています。

カラヴァッジョファンの聖地と言われるだけあって
    ‘洗礼者ヨハネの斬首’は迫力が違いました。
    ‘執筆する聖ヒエロニムス’は影に隠れてしまいましたが、良かったですよ。

機会があれば是非マルタに!!^^

コメント&投票ありがとございました。

• えあどまむさん 2013/03/05 23:03:03
    参考にならない旅行記
    spumamiさん、こんばんは。

「参考にならない旅行記」って何だかいいですね。
    そういうの、実はとっても好きです。

いつもガイドブックを持たず、誰も知らない街へ
    行き、情報は現地調達することが多いです。

今週は、Molivdoskepastosという街を旅した時の
    旅行記を作りました。誰も聞いたことないだろうし、
    行くこともないだろうから、旅行記も非公開の
    ままです。

天国でも楽園でもない、忘れ去られた村ですが
    自分にとっては、久々の大ヒットでした♪

「参考にならないオリジナル旅」是非続けて下さい。

aedo

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/06 22:26:29
    RE: 参考にならない旅行記
    またまたコメント&投票有難うございます。

とりあえず自分の旅行記を完成してしまわないと部屋が片付かないので、
    えどあまむさんのところに訪問が出来ていないのですが、非公開の旅行記だなんて勿体無い。
    人が行かないところだから情報が欲しい人、絶対いると思いますよ。
    是非是非、公開して下さいよ!

私も旅行記が完了したらお邪魔しますねっ!^^

spumamiさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る