ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてナポリに訪れたのは1997年。<br />その時はツアーでポンペイ遺跡に行く途中に観光バスで訪れましたが、治安が悪いという理由で、バスから降ろしてもらえず車窓観光。洗濯物を干している路地を見せられ「これがナポリの町です。」とガイドされました。<br /><br />10年もすれば状況も変わっているだろう〜と治安が良くなってから来よう!と思っていたのですが、16年経った今もナポリは危険な町らしい・・・ゴミ問題とかも増えて悪化しているようにも感じます。それでも行ってみたいナポリ!身にまとえる物は全て身につけ、デジカメも首からぶら下げて。カメラを首からぶら下げるスタイルは、典型的な日本人って感じがして嫌だったのですが、これが便利で!お気に入りのスタイルになりました。

60.ほんまもんの下町・スパッカナポリ

2013/02/20 - 2013/02/28

spumamiさん

初めてナポリに訪れたのは1997年。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日も雨が降ったり止んだりの天気。
    小雨なので観光にあまり支障はないのですが、
    傘を常に携帯しておかなきゃならないのは、
    ちょっと面倒です

• まず向かうは&quot;Duomo&quot;(大聖堂)<br /><br /><br />

まず向かうは"Duomo"(大聖堂)

建物前の案内板には
    「8世紀」のものと書かれてました

ガイドブックによると
    5世紀の初期キリスト教会の跡地に
    1300年代に建設され
    ファサードは1876年に改修されたらしい

さっぱりとした感じのする教会

天井画は素晴らしかったです

美しいクーポラ

洗礼堂は有料 1.5ユーロ

喜捨もかねて入ってみます

クーポラ

古さに味があります

• &quot;Duomo&quot;(大聖堂)横にある<br />&quot;Museo del Tesoro di San Gennaro &quot;<br />(聖ジェンナーロの宝物庫博物館)<br /><br />以前は 入場料8ユーロで<br />アルテカード(フリーパスカード)が使用出来ました<br /><br />アルテカードで入れる場所で高額ところだったので<br />一番初めにここに訪れる予定にしていたのですが<br />今ではカードが使えなくなっていました

"Duomo"(大聖堂)横にある
    "Museo del Tesoro di San Gennaro "
    (聖ジェンナーロの宝物庫博物館)

以前は 入場料8ユーロで
    アルテカード(フリーパスカード)が使用出来ました

アルテカードで入れる場所で高額ところだったので
    一番初めにここに訪れる予定にしていたのですが
    今ではカードが使えなくなっていました

アルテカードに付いてきたパンフレットには
    まだ使えるように書いてあって
    入場料6ユーロでした・・・
    一体いつ作成したパンフレットなんでしょう??

今はカードが使えなくて、入場料は7ユーロ
    割引は出来ないと言われました

私には「猫に小判」
    7ユーロの価値が見い出せない場所でした

次に向かうは
    "Museo Diocesano di Napoli "
    (ナポリのディオチェザーノ美術館)

入場料 5ユーロ
    (アルテカード使用可)

ここは教会の2階が美術館になっていて
    美しい天井が手に取るように眺められます

本当は写真撮影禁止だったのですが
    撮った後に気が付きました
    すみません

• &quot;Museo Madre&quot;(マードレ美術館)<br /><br />入場料 3.5ユーロ<br />(アルテカード使用可)<br /><br />訪伊直前に確認したら<br />1年前に調べた金額より下がってました<br />パンフレットでは 7ユーロ

"Museo Madre"(マードレ美術館)

入場料 3.5ユーロ
    (アルテカード使用可)

訪伊直前に確認したら
    1年前に調べた金額より下がってました
    パンフレットでは 7ユーロ

現代美術館なので興味は無かったのですが
    併設する
    "Chiesa di S.Maria Donnaregina Vecchia"
    (サンタマリア ドンナレジーナ ヴェッキア教会)
    に訪れたかったのです

今は教会は閉めていて入れませんでした

だから値段が下がっていたのか・・・
    分かっていれば訪れない場所でした

スパッカナポリ内で
    アルテカードの使用出来るところには全て訪れたので
    次ぎは何処に行こうかなぁ〜とブラブラ

狭い路地に入っても危険な感じはしませんでした
    入らないに越した事はありませんが・・・

先に見えるは、皆が写真に収める
    サン・グレゴリオ・アルメーノ教会の鐘楼

この通りは
    プレゼーピオ(キリスト誕生のシーンを再現する飾り物)が売っているお店が立ち並んでいました

• &quot;Conventuale di S. Gregorio Armeno&quot;<br />(聖グレゴリオ・アルメーノ修道院)<br /><br />案内板では<br />16−18世紀のもの

"Conventuale di S. Gregorio Armeno"
    (聖グレゴリオ・アルメーノ修道院)

案内板では
    16−18世紀のもの

午前中ならば入る事が出来ます

入口に写真撮影禁止の案内が無かったので
    写真を撮ろうとしたら
    「写真はダメ。心に刻むだけ。」と言われました

※パンフレットの写真※

すごく美しい教会なので一見の価値あり

聖グレゴリオ・アルメーノ修道院の横にある
    "Chiostro di S. Gregorio Armeno"
    (聖グレゴリオ・アルメーノ修道院の回廊)

ここでは食べ物の配給が行われていました
    前に歩いている人たちは食べ物をもらいに来た人達です

そこに観光客の私・・・
    ちょうど中庭ではガイドツアーが行われていて
    「あっち!あっち!」と中庭に案内されました

ガイドツアーの中にも入る事が出来ず
    一人で中庭を周って写真を撮っていたら
    ここでも写真撮影禁止と注意されました
    そしてガイド付じゃないと入れないと・・・

「まぁいいわ。付いて来なさい」と
    上階から聖グレゴリオ・アルメーノ修道院を
    眺められる部屋に連れて行ってもらい
    美しい教会と豪華な天井を間近でみせてもらいました

私には忘れられない教会となりました

教会の人の親切と美しいものをみれた嬉しさから
    気分は高揚♪

サン・グレゴリオ・アルメーノ広場にある
    "Basilica di S.Lorenzo Maggiore"
    (聖ロレンツォ・マッジョーレ聖堂)

聖グレゴリオ・アルメーノ修道院をみた後では
    物足りなさを感じてしまいます

※写真撮影禁止だったと思います※

ここは併設する
    ギリシャ・ローマ時代の遺跡が売り(?)のようです

でも遺跡は
    ネアポリスツアーに参加するつもりなので
    ここでは入らず

ネアポリスツアーの予約に
    "Napoli Sotterranea"に訪れました

「予約は要らない。時間になれば来ればいい。」
    と言われました

ネアポリスツアーの時間まで30分あるので
    隣にある
    "Basilica di S. Paolo Maggiore"
    (聖パオロ・マッジョーレ聖堂)
    で時間を潰す

聖堂の階段を上がって

階段の上から
    サン・グレゴリオ・アルメーノ広場を眺める

ここもかなり美しい教会でした

30分の時間を十分に潰せます

聖堂の後方

クーポラ

• 天井

天井

ネアポリスツアーの時間になりました

イタリア語ツアーに参加します

参加費 9ユーロ
    (アルテカードをみせると8ユーロになりました)

日本語のパンフレットはなし

写真撮影は可能なのですが
    地下は暗くてピンボケになるので撮ってません

ローマ時代の劇場跡も地下にあります

ベッドが置いてある部屋に案内され
    ベッドをどかす(どける)と
    地下への階段が現れます

何の写真だか分かりませんよね

一応、地下の雰囲気を伝えたくて・・・

この入口から出て来て
    「上はアパートなんですよ」って説明

約1時間半のガイドツアーです
    イタリア語が分かれば、
    もっと面白かっただろうなぁと思うので
    言葉が分かるようになってから再挑戦!

でも
    息が切れるぐらいの階段を上がる場所もあるので
    体力がある内に挑戦しないと・・・急がねば!!

• &quot;Chiesa di S. Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco&quot;<br />(聖マリア・デッレ・アニメ・デル・<br /> プルガトリオ・アダルコ教会)<br /><br />

"Chiesa di S. Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco"
    (聖マリア・デッレ・アニメ・デル・
     プルガトリオ・アダルコ教会)

午前中しか開いてないのかと思っていましたが開いてました

※写真撮影禁止※

※案内板からの写真※

がい骨教会と言われている教会で
    暗いイメージがあったのですが
    内部は華やかなところでした

「ヴェールに包まれたキリスト」 の彫刻があることで有名な

"Cappella Sansevero"
    (サンセヴェーロ礼拝堂)

道を隔てたところにあるチケット売り場

入場料 7ユーロ
    (アルテカードをみせると5ユーロでした)

彫刻に感銘する人が多いのですが
    私は「ふ〜ん!」って程度
    メチャメチャ感動とまでは行きませんでした

期待しすぎていたのでしょうか???

ちょっとお洒落な
    "Piazza Belini"(ベリーニ広場)

ベリーニ広場からジェス・ヌオーヴォ広場に繋がる
    Via San Sebastiano(サン・セバスティーノ通り)

並木道でお洒落な通りです

この通りは楽器店が連なっていました

ホテルの近くにある
    ジェス・ヌオーヴォ広場に戻ってきました

• &quot;Chiesa del Gesu Nuovo&quot;<br />(ジェス・ヌオーヴォ教会)

"Chiesa del Gesu Nuovo"
    (ジェス・ヌオーヴォ教会)

この切石積みの突起状のファサードの設計は
    エミリア・ロマーナ州のフェラーラにもあり
    フェラーラでは「ダイヤモンド宮殿」と呼ばれています
    それを見にフェラーラに行きたいと思っていたのですが
    ナポリでみれました

もうフェラーラに行かなくてもいいかな・・・??

ホテルから近いので
    何度も前を通っていたのですが、いよいよ中に入ります

さすが豪華な装飾で有名な「ジェス教会」

私は半日いても楽しめそうです☆

ナポリにはまだまだ見所があるので
    ここでそんなに時間は費やせませんが
    外観も内部も大満足の教会でした

※写真撮影禁止※

• cookieさん 2015/05/01 19:45:32
    なつかしーー
    なつかしイーです。むーーかしに 行って それ以来いってないのです。
    トライしようとおもいつつ。。
    雨が 降ってたようで 残念でしたね。。
    次回は もっと 調べて いってみます。。
    (行ったときは 確か 本しか 情報が なかったような記憶が。。。)
    また 楽しく よませていただきまーーす

spumami

spumamiさん からの返信 2015/05/01 22:36:07
    RE: なつかしーー
    コメント&投票有難うございます。
    私もボローニャ懐かしかったです。旨いもん好きの大阪人には〜ですよねっ!^^
    最近4トラを始められたようですので、過去の旅行記がないのが残念ですが、
    今後の旅行記を楽しみにしていますねっ♪
    これからも宜しくお願いします。

spumami
  • masshyさん 2014/01/20 01:44:56
    聖ジェンナーロ
    聖ジェンナーロの血液はご覧にならなかったですか?

spumami

spumamiさん からの返信 2014/01/20 21:53:29
    RE: 聖ジェンナーロ
    そうなんですよね〜見ていないんです(汗)

• capriさん 2013/12/02 06:15:15
    ナポリも美味しい^_^
    こんにちはcapriです
    私の旅行記にアクセスありがとうございました。今はウィーンにいます。spumamiさん、関西の方?実は私、関西出身なんですよ^_^
    旅行記が面白くできてますもん。
    今は街歩きに忙しく、沢山は見れないけどちょくちょく拝見しますね

spumami

spumamiさん からの返信 2013/12/02 19:35:48
    RE: ナポリも美味しい^_^
    こんばんは〜。
    フォロー&投票&コメント有難うございます♪

私は、コテコテの大阪人でっせ!^^
    同郷だなんて嬉しいですね〜

引き続き楽しい旅をお続け下さい!
    私も追っかけて旅行記拝見させて頂きます・・・って
    イタリア以外の旅行記の更新って気付かないんですよね(汗)
    でも、追っかけます!!では、また。

spumami
  • ジャバ・ザ・ハットさん 2013/03/14 21:37:26
    ほんまもん〜
    こんばんは〜

表紙の写真、すごくナポリっぽさが出てますね。ああいったところを歩くと、何故かすごくワクワクしちゃいます^^; spumamiさんはいかがですか?

教会の中の写真も綺麗ですね。私の場合は、建物だけ見るのがほとんどでしたから、ちと後悔してます.....

しかし、同じような場所を歩いていても、撮る人によって被写体が随分と変わるのが面白いです。私は通りばっかり撮っちゃいますけど、spumamiさんの写真を拝見するに、なかなか文化的な方なのだなと感心しております^^

ナポリ旅行記を続々と投稿されているようなので、この後の旅行記もゆっくり楽しく拝見させてもらいますね。では〜
     ジャバ

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/14 22:21:44
    RE: ほんまもん〜
    コメント&投票有難うございます。

ナポリってやっぱり表紙の写真のイメージですかね??
    「これがナポリの町です」ってツアーの案内・・・未だにナポリの町をきちんと案内しろっ!って思っているんです。
    確かにゴミは沢山落ちてるし、ごちゃごちゃ感のある町並みですが、
    教会は素晴らしいし、もっともっと美しい町なんですよね〜
    でも・・・「文化的な方」のコメントには吹き出し大笑いしました(^O^)

本当に同じ場所を歩いていても被写体が違うのは面白いですよね〜
    私、その町の雰囲気とかが伝わり何気ない通りとかを撮っている旅行記は好きなんです。
    だからジャバさんのふら〜り散策に惹かれるのかも知れません。
    自分が訪れるとぼーっと散策してしまって、通りなどを撮る事を忘れるんですよね
    というか次ぎは何処、次は何処って通りを眺めている余裕がないのかも知れません。

早く旅行記完成したくて毎日パソコンに向かってますが、
    お時間がある時にボチボチ覗きに来て下さい〜♪

spumami
  • ゆーりはまーさん 2013/03/12 22:48:55
    教会が一杯
    ボナセーラ!

旅行記いいペースですね。といってもまだナポリ2日目?
    まだまだ楽しめそう。
    さすが綿密な下調べをしてるだけあってポイントを抑えた巡礼旅行だ。
    教会が一杯あったのは覚えているけど(半分は名前も判らなかった)あらためて勉強になります。

ドゥオーモは入ったけど洗礼堂やら宝物博物館には気が付かなかった。
    歩き方には記載されてないものね。

あと、なんでナポリの教会は撮影禁止が多いんだろうね。ローマやフィレンツェは禁止の所を捜すのが難しいくらいなのに・・・
    「心に刻め」というのはいい言葉だけどね。昔は自分もそう気負ってた。

ゆーりはまー

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/13 01:12:58
    RE: 教会が一杯
    Buonasera☆

コメント&投票有難うございます。

いいペースですか・・・??
    部屋が片付かないので早く旅行記完成させたいのですが梃子摺ってますよ〜。
    まだまだ続きます、ナポリ旅行記(^^;

えっ〜〜!!宝物博物館入らなかったのですか???歩き方にちゃんと載ってますよ!!
    あの時はまだアルテカードが使えたのに勿体無い!!
    7ユーロ払った割にはって感じですが、無料だったら感動していたと思います。
    本当にセコイですね〜私(><)

フィレンツェは主要な教会は入場料がいるので何とも言えませんが
    ローマの教会は本当に開放されていますよねっ!
    教会でお金を取らなくても、他の観光名所に収入源があるからかしら?

"cuore"(心)しか聞き取れなかったので「刻め」は付け加えました。
    けど、そういう事ですよね〜たぶん。
    心に刻めても記憶に刻めないので写真は撮らせて欲しいです。

spumami
  • ciao66さん 2013/03/12 19:18:04
    入口と出口@ローマ時代の劇場跡
    ローマ時代の劇場跡の入口と出口はとても面白いですね。
    意外感が有って忍者屋敷みたい!
    特に出口は洗濯物の下というところはナポリらしい。
    ずいぶん天井が低いですが、そこは通路だったんでしょうか?

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/13 00:47:09
    RE: 入口と出口@ローマ時代の劇場跡
    コメント&投票有難うございます。

イタリア語が分からなくて大半が理解できていないのですが
    ベットをどけたら階段が出てきたとか視覚で分かるものは楽しかったです。

天井が低いところはなんだか分かりません
    行き止まりなので通路ではないです
    たんに、ここなら写真に納められるかもと何か分からず撮ってみました(^^;

spumami
  • まほうのべるさん 2013/03/12 08:17:02
    本当のナポリ!
    おはようございます、spumamiさん。

全く同じで以前イタリアにツアーで行った時、ナポリは
    治安が悪いからと車窓から見ただけで下車することは出
    来ず心残りでした。
    スパッカ・ナポリ付近とサンタルタ港付近とでは同じ街
    なのかと思うほど違います。
    駅の目の前のホテルに宿泊し、毎日スパッカナポリを歩
    いていましたが、下町のにぎやかなナポリを体験できて
    とても楽しかったな。

治安については日中は比較的大丈夫かなとは思いますが
    実際にスリなどに遭っている人もいるので、気をつけて
    楽しんで欲しいと思います。

久しぶりに行ったイタリアか写真撮影がNGのところが
    多く驚きました。

byまほうのべる

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/13 00:39:15
    RE: 本当のナポリ!
    写真撮影禁止の場所が多いと困りますよね。
    写真がないと記憶が薄れてしまって・・・。

spumami
  • まほうのべるさん 2013/03/12 08:17:00
    本当のナポリ!
    おはようございます、spumamiさん。

全く同じで以前イタリアにツアーで行った時、ナポリは
    治安が悪いからと車窓から見ただけで下車することは出
    来ず心残りでした。
    スパッカ・ナポリ付近とサンタルタ港付近とでは同じ街
    なのかと思うほど違います。
    駅の目の前のホテルに宿泊し、毎日スパッカナポリを歩
    いていましたが、下町のにぎやかなナポリを体験できて
    とても楽しかったな。

治安については日中は比較的大丈夫かなとは思いますが
    実際にスリなどに遭っている人もいるので、気をつけて
    楽しんで欲しいと思います。

久しぶりに行ったイタリアか写真撮影がNGのところが
    多く驚きました。

byまほうのべる

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/13 00:37:07
    RE: 本当のナポリ!
    コメント&投票有難うございます。

未だにナポリは車窓観光だけのツアーがあるようで・・・。
    まぁ何かあったらツアー会社の責任になるので慎重になるのは分かるのですが
    車窓だけでは絶対に勿体無いですよね。

私は、あまり中央駅付近に近づかなかったので、賑やかなスパッカ・ナポリは味わっていないんです。
    これも勿体無かったですかね?!

私も怖い思いをしなかったので、危険なところって感じは受けなかったのですが
    それを堂々と旅行記に書いていいのかなぁって躊躇してしまうところもあります。
    本当に皆さんが被害なく楽しんで観光出来るといいですね。

• えあどまむさん 2013/03/12 07:12:47
    下町
    spumamiさん

弱体化したとは言え、ナポリは相変わらずカモッラが牛耳る街
    ナポリの伝統芸能‘ゴミ問題’は、彼らの重要な資金源ですね。

もしもいつかマフィアが去り、街からゴミが消えれば、ナポリは
    今より住みやくなるのでしょうが、ミラノやローマのようには
    なって欲しくない。下町の雰囲気を残して欲しいものです。

あのごちゃごちゃ感こそが、世界遺産だと思います。

首から下げているのは、随分と年代物の愛機なんですね♪

aedo

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/13 00:13:11
    RE: 下町
    コメント&投票有難うございます。

本当に、ごちゃごちゃが世界遺産ですね
    他の都市では味わえない雰囲気があります。

ゴミね〜確かに道は汚かったけれど
    それが目に入らないぐらい、その汚さがどうでもいいぐらい
    他のものが美しくて、私にはナポリは美しい町でした。

はははっ!
    カメラの機種をみただけで年代が分かるなんてすごいですね!
    私、充電をよく忘れるのでバッテリー式は嫌なんです。
    電池が切れたら、何処でも入手できる電池式がいいんですよ。
    もう売っていないですかね〜そんなの?!
    ならば本当に大切にしなきゃ♪

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る