ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンテルモ城がある山の手の町・ヴォメロ地区。<br />お金持ちは高台が好きなようで、山の手の町は富裕層が住む町っていうのは世界共通なのかも知れません。ここヴォメロの丘も裕福な人達が住んでいる場所らしいのですが、私が得た情報では「カモッラ(日本でいうやくざ)」も多く住んでいるらしい。彼らも富裕層には違いない。特にナポリでは・・・!?<br /><br />カゼルタのアルテカードは売り切れで買えなかったので、また「ナポリとフレグレイ平原」のアルテカードを買って、アルテカードを使ってヴォメロ地区を観光してきました。

62.山の手の町・ヴォメロ

2013/02/20 - 2013/02/28

spumamiさん

サンテルモ城がある山の手の町・ヴォメロ地区。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルの近くのモンテサント駅から
    フニコラーレ(ケーブルカー)に乗って丘に向かいます

アルテカードに付いている乗り物券を
    自動改札口に通すと「ピー」とエラー音

事前に他の人の旅行記でその情報を読んでいたので
    焦る事もなく、係りの人にチケットを見せ
    改札を開けてもらい通してもらう

エラーになると分かっていても
    試しに毎回機械にチケットを入れてみる私
    1割程度の成功率で自動で通れる時もありました

下の町から丘までの乗車時間は数分
    あっという間に上に到着

サンテルモ城には
    「V1」のバスに乗るようですが
    案内板に従って歩いて向かいました

「わぁ〜すごい豪邸!!」って
    感じでもなく普通の町並み

徒歩5分程度で入口に到着

"Castel S. Elmo"
    (サンテルモ城)

入場料 5ユーロ
    (アルテカード使用可)

チケットを買わずに城に入れた人もいるようですが
    チケット売り場は見落としそうな場所にあるし
    入場する人を隈なくチェックするかというと
    そんな感じでもなく野放し状態です

エレベーターで上階に上がります

わぁ〜吹きさらし!

雨は小雨だったのですが
    すごい風が吹いていて
    折りたたみの傘では見て周れる状況ではない

風が治まるまで美術館に避難

ここが
    「サン・マルティーノ美術館」だと
    思っていたのですが全然違いました

雨があがったので外にでて探索

どこに入れるのかも分からず
    チケット売り場に戻って
    パンフレットが無いのか訊ねてみる

「パンフレットはないよ
     歩いて景色をみるだけ」との事でした

景色を眺め・・・

天気がもっと良かったらなぁ
    と思いながらも
    「まぁこれも思い出!」と自分を慰める

折角来たのに
    エレベーターで降りて城を出るのは勿体ないと思い
    何か面白いものはないかと歩いて城を降りることにしました

特に面白いものもなく

でもエレベーターで降りていたら
    この光景は見れなかったよね!
    と感動しながら・・・?!

城から出ました

眼下に飛び込む
    本物の「サン・マルティーノ美術館」

歩いて降りて来て良かった!
    と本当に思いました

こういう通路を通るのも
    楽しいしねっ♪

歩いて降りも、しんどくは無かったです

観光シーズンなら
    ここの門は開いているんじゃないかしら

「サン・マルティーノ美術館」は
    城の敷地内にあると思っていました

建物は見えても
    どうやって行くのか分からない

無意味に城の周りを1周しました

城の敷地から外に出て
    隣にあるのが「サン・マルティーノ美術館」

• &quot;Certosa e Museo di S. Martino&quot;<br />(修道院とサン・マルティーノ美術館)<br /><br />入場料 6ユーロ<br />(アルテカード使用可)

"Certosa e Museo di S. Martino"
    (修道院とサン・マルティーノ美術館)

入場料 6ユーロ

美術館には見応えのある
    プレゼーピオ(キリスト誕生のシーンを再現する飾り物)がありました

クリスマス前になるとイタリア各地で
    プレゼーピオ(地方によって若干呼び名は変わります)
    が飾られますが、ナポリが発祥の地のはず

美術館にはパノラマスポットもあり

高台から町を見渡せます

中庭に出て修道院に入ります

素晴らしいの一言☆

広くて各々の部屋(と呼ぶのかな?)
    全てが美しかったです

• 天井

天井

高揚が止まりません

これだからイタリア旅行は止められません

• 床<br /><br />カポディモンテ焼き??<br />マヨルカ焼きかな??<br />

カポディモンテ焼き??
    マヨルカ焼きかな??

美術館の前は広場になっていて

ここもパノラマスポットです

「V1」のバスに乗って
    ヴォメロの町中にやってきました

次ぎはこの案内板に従って
    「マルティーナ公爵陶磁器博物館」
    に向かいます

博物館は市民公園の中にあります

• &quot;Museo Duca di Martina&quot;<br />(マルティーナ公爵博物館)<br />陶磁器が展示されている博物館です<br /><br /><br />入場料 2.5ユーロ<br />(アルテカード使用可)<br /><br />ここと「サンテルモ城」と下の町にある「ピニャテッリ博物館」の3つで1箇所の入場と数えるらしく、アルテカードをみせるとチェックすることも無く無料の入場券をくれました<br />

"Museo Duca di Martina"
    (マルティーナ公爵博物館)
    陶磁器が展示されている博物館です

入場料 2.5ユーロ
    (アルテカード使用可)

この博物館にもパノラマスポットがあり
    博物館に入らなくても訪れる事ができます

博物館の横の道から

階段を下りて行き

歩道を歩いて

博物館の裏手に出ます

階段を下りていくと展望台があります

裏手からみる博物館

公爵夫人の為に建てられた別荘

世の男性諸君!
    我がの甲斐性はまだまだだと思いたまえ

なんてことを口走るから
    もらい手がないのよね・・・

バブル世代の女は性質が悪い

• &quot;via Scarlatti&quot;<br />(スカルラッティ通り)<br /><br /><br />ヴォメロの丘のブランド通り

"via Scarlatti"
    (スカルラッティ通り)

ヴォメロの丘のブランド通り

バブルが崩壊した今は
    ブランド物なんて買えやしない

バブルの頃だって買えなかったけど・・・

ウィンドショッピングを楽しみ
    スーパーで惣菜を買ってホテルに戻りました
    これが現実!!

• ジャバ・ザ・ハットさん 2013/03/17 13:54:06
    ヴォメロ〜
    こんにちは、度々お邪魔します。

フニコラーレ動いてて良かったですね。なんで私の時は止まってたんだTT

サンテルモ城のチケット売場は見逃し易いですよね〜。あれならチケット無しで入れちゃうのも納得です。
    天気が悪いのが少し残念ですけど、城内を色々と散策できて良かったですね^^

マルティーナ公爵博物館も中々良い感じで、私も行けば良かったと後悔.....

ナポリ旅行記の数がハンパないっすねwまだまだ楽しめそうなんで、またお邪魔します。では〜ノシ

ジャバ

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/17 19:38:20
    RE: ヴォメロ〜
    コメント&投票有難うございます。

ホント!ジャバさんの情報には焦りましたけど、無事にモンテサント線が動いていて良かったです!
    トレド通りを歩くのが面倒な時は、チェントラーレ線からヴォメロに上がってモンエサント線で下りて来ました。
    本当に大活躍のフニコラーレでした♪

今、ジャバさんの旅行記に再訪問してきましたが
    青空が羨ましいです〜やっぱり晴天の景色の方が断然美しいですね〜☆

また遊びに来て下さい(^^)

spumami
  • ゆーりはまーさん 2013/03/15 20:34:38
    ヴォメロの丘
    Buonasera!

ここヴォメロの丘も懐かしい。どう云う訳かフニコラーレはチェントラーレ線の降りに1回乗った切りで写真も撮ってなく今思うと不思議???

サンテルモ城の下調べの時(時間で入れなかった)は地下鉄を降りてからspumamiさんのように歩いて辿り着きました。到着したのは同じ門。
    門番のおじさんに、すげなく「もう閉館だよ」と云われ引き返しました。
    次はバスで行ったので(美術館は臨時休業)チケット売り場のある方の門から入場。無駄にお城を1周するなんてことはなかった。ワーイ。
    美術館の入り口近い門はいつも閉まってるんじゃないか?
    そうしないと門番をまた雇わなくちゃいけない。チケット売り場からは遠いし・・・

サン・マルティーノ美術館はそんなに良かったですか。なんか口惜しい。
    でもプレゼービオの綺麗なのを初めて観た気がする。
    普通にあるのはなんかおどろおどろしいものばっかり。

ゆーりはまー

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/16 00:21:32
    RE: ヴォメロの丘
    Buonanotte♪

コメント&投票有難うございます。

私もチェントラーレ線では写真は撮ってません。
    乗り口は広場になっていてお洒落だったんですけどね〜
    人が多いし、写真を撮ろうという気にはなりませんでした。

人生に無駄な事はなし!!
    自分で「無駄に歩いた」って書いているんですけど、カロリーは消費されました♪

サン・マルティーノ美術館は
    感動する美術品があったかどうかは不明です。美術品があったのかどうかも覚えていません(^^;
    でも教会は本当に素晴らしかったですよ〜

へぇ〜プレゼーピオをおどおどろしいっと見るんですね〜
    私はそんな目でみた事はなかったです・・・色が地味だからですかね?
    視覚も人それぞれで面白いですねっ!^^

spumami

• ciao66さん 2013/03/14 15:02:49
    フニコラーレ&エレベーター・プレゼーピオ&パノラマスポット
    フニコラーレに乗って上の街へ行くのは楽しそう。

でも残念ながらお天気が悪かったですね。景色を眺め・・・
    とあるガラスに書いてある景色はどこ?という感じ
     冬のイタリアは雨が多いのでは?
    地中海式気候は冬に雨が多いと習った記憶が・・・

エレベーターで登って歩いて降りたお城は大正解でしたね。
    逆だと大変ですが、やはり歩いて見える景色が一番!

プレゼーピオで落下している?大群は
    羽が生えているのでやはり天使でしょうか。
    なかなか大がかりで楽しめますすね。

美術館のパノラマスポットや博物館のパノラマスポット
    海の見える眺めはいい感じですね♪

spumami

spumamiさん からの返信 2013/03/14 22:09:35
    RE: フニコラーレ&エレベーター・プレゼーピオ&パノラマスポット
    コメント&投票有難うございます。

ふふふ・・・本当に乗り物がお好きなようで、乗り物にはいつも反応されますね(^^)

ガラスに書いてある場所をきちんと読んで、従って景色を眺めればいいのですが
    そういうマメさがないんですよね〜私(^^;
    だから山をみれば、ヴェスヴィオ山か?!って思ってしまって、
    東にも西にも正面にもヴェスヴィオ山があるぞ〜〜???って感じでした。

過去の冬旅行で天気が悪かったのは、やっぱり南(パレルモ)だったんですよね〜
    同じように降ったり止んだりで、一日中シトシトと降っているって事はなかったのですが。

そうですね〜歩いて見える景色が一番いいですね!

プレゼーピオの天使は浮上していると思っていたのですが、キリストの誕生ですものねっ!落下が正しいかも?

海がみえる景色って開放感があって爽快ですよね♪

spumamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る