フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バカ息子の両親を連れてのイタリア旅行の、フィレンツェ編。<br />サンタ・クローチェ教会、シニョーリア広場、ヴェッキオ橋、ヴェッキオ宮殿、ドゥオーモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)などの、観光スポットをツアーのみんなで歩いた後、約4時間程度の自由行動。小さなフィレンツェの街をプラプラ歩いていました。<br />中央市場で飲んだカフェマキアート(80セント)がとても美味しかったのが印象的でした。<br /><br /><br />1日目・・・成田空港〜ルフトハンザでフランクフルト〜ミラノ到着〜ミラノ泊<br />2日目・・・ミラノ観光〜ミラノ風カツレツ食べる〜ベローナ観光〜ヌエンタビィビアヴェ泊<br />3日目・・・ベネチア観光〜イカスミパスタ食べる〜プラトー泊<br />4日目・・・プラトーからフィレンツェへ〜終日フィレンツェ観光、プラトー泊 (←この旅行記はココ)<br />5日目・・・ローマへ〜ローマ・バチカン観光〜サルティンボッカ食べる〜ローマ泊<br />6日目・・・終日ローマ市内観光。ローマ泊<br />7日目・・・早朝、ローマのホテル出発〜フランクフルト市内観光〜成田へ<br />8日目・・・朝、成田に到着。上野でお寿司食べる。<br /><br /><br />===関連旅行記===<br />【イタリア8日間の旅】初日。成田〜フランクフルト〜ミラノへの移動。ヨーロッパを感じるワン。<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10754101/<br /><br />【イタリア8日間の旅】ミラノでスカラ座とかスフォルツェスコ城とかドゥオーモを見たワン。カツレツにソースを忘れたけど。<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10754558/<br /><br />【イタリア8日間の旅】ベローナ編。「ロミオとジュリエット」の舞台、ジュリエット像のおっぱいがピカピカでした。<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10754808/<br /><br />【イタリア8日間の旅】水の都、ベネツィアで食べ歩き。細い路地で、水を見ながらテクテクお散歩したワン。<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10755163/<br /><br />【イタリア8日間の旅】カトリック教徒じゃないから難しいことは分かりませんが、サン・ピエトロ大聖堂に行ったワン。<br />http://4travel.jp/traveler/chifu/album/10753785/

【イタリア8日間の旅】雨のフィレンツェ、街歩き。ドゥオーモ(大聖堂)よりも、ジェラートがいいね。

2013/02/19 - 2013/02/26

ちふ

ちふさん

バカ息子の両親を連れてのイタリア旅行の、フィレンツェ編。

3日目・・・ベネチア観光〜イカスミパスタ食べる〜プラトー泊
6日目・・・終日ローマ市内観光。ローマ泊
8日目・・・朝、成田に到着。上野でお寿司食べる。

===関連旅行記===

観光バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2013年2月22日。にゃんにゃんにゃん。

プラトーのホテル、ダティーニで軽い朝食。1階で待っていたら、朝食会場が地下だった。

コーヒー。
    特記事項、なし。

部屋からの風景。

今日は、ここからフィレンツェへバスで向かいます。

1時間ほどすると、フィレンツェに到着。
    展望台からの眺め。

まさに、ガイドブックに乗っている眺望!

冬のフィレンツェ。

イタリアだねぇ〜。

しばしば。

茶色が際立つ?

丘の上の、ミケランジェロ広場だワン。

ダビデ像(レプリカ)。

アルノ川だワン。

イタリアらしい赤が、いいね!

サンタクローチェ教会。
    周辺にタバッキやおみやげ物屋、革製品の店があります。

皮に金箔を貼り付けている。

フィレンツェだねぇ〜

おみやげ物屋にて。

天候は、曇り。
    気温は2度くらいかな?

青空だと、もっといいね。

白い板を持って歩くのは禁止! のマーク?

シニョーリア広場に来た。

ダビデ像(レプリカ)があります。
    本物は、アカデミア美術館にあるんだっけ?

シニョーリア広場からは、いろいろな彫刻があります。

ここがウッフィッツィ美術館。
    レオナルドダビンチの作品などがいっぱいあるらしい。

夕方には、けっこう長い列ができていました。

あぁー 川の流れのように〜

アルノ川の流れを楽しむ。

ここがヴェッキオ橋。
    立派です。

橋の中央からの眺めも良かったですよ。

フィレンツェだワン!!

花の都、フィレンツェは小さな町です。
    日常の風景。

かわいらしいレトリバーさん。

メルカート・ヌオーヴォ(市場用の建物)の近くには、いのししさんが。

イノシシの鼻をなでると、このフィレンツェに再訪できるらしい。
    テカテカ。

こ、これは! ルノーのエンブレム付き!

ルノーが開発したマイクロコミューター。ちゃんと動いている。

レプブリカ広場(共和国広場?)

ドゥオーモにきたワン!

設計したのは、建築家のブルネレスキさん。屋根が2重構造らしい。

石畳補修中。

ドゥオーモに入ってみましょう。

1296年に着工して、140年の歳月をかけて、1436年に完成したらしい。
    ここは無料で入ることができる。
    クーポラ(天井)に登るのには6ユーロ。

天井画。
    すごい芸術作品ですなぁ。

アーメン。

あ〜めん。

かわいらしい3輪車。

そろそろお昼ごはんの時間。

今日のお昼は、ここ。

ポルチーニ茸のスパゲティ。

これは、とてもおいしゅうございました!

チキンのコンフィ。

低い温度のオリーブオイルでじっくりと火を入れた感じ。

デザートのジェラート。

ここからが自由行動の時間で、中央市場へ。
    ここは14時までらしい。

いろいろな食材がいっぱい。
    地元のレストランの人も買いにくるらしい。

串刺しにしているのか?

パンを売るお姉さん。

BARで、パンとマキアートを注文したワン。

とってもかわいいハートマーク。

パンが美味しい!チョコレートのパンも、おいしい!!

BARのおばさん。

マキアートが美味しいので、もう一杯注文した。

市場で、ワインを買ったり、トマトを買ったりしました。

駅に行って、電車を見てみます。

一番近い駅まで行くためには・・・と、熟考。

ユーロスターだ!かっこいいね。

電車で出かけるのはやめて、駅のマクドナルドやら売店を物色。

疲れたので、ジェラート屋さんで休憩。

一番小さいので、このサイズ。
    ストロベリー(手前)もピスタチオ(奥)も、とても美味しかった。

いろいろなフレーバーがあると、注文するのに迷うね。

雨のフィレンツェを歩く。

青い騎馬のところが集合場所。

電気自動車と電動バイクの充電スポット。

集合場所のシニョーリア広場。

サンタクローチェ教会を通って、夕食のレストランへ向かう。

今晩の夕食は、ここだ!

うひゃー。ショートパスタだった〜。

残念がる我が家。

白身魚。

この付け合せの野菜が、めちゃくちゃしょっぱかった。
    高濃度の塩水が着いているようだった。

デザートのフルーツ。いまいちだったワン。

この日は、これでプラトーのホテルに戻って、寝ました〜

明日は、ローマだ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る