バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 それは、1通のメールから始まった。<br /><br />そのメールの相手は、2004年、僕が初めて海外ひとり旅をしたカンボジア シェムリアップのGHで知り合った彼からだった。<br /><br />短い文章で、<br /><br />「ご無沙汰してます。クメール織物研究所でボランティアをしていた○○です!! 今、バンコクで沖縄料理店を経営しています! どうしてますか?」というものだった。<br /><br /> てっきりカンボジアでのボランティア後は日本へ戻り、普通の生活をしているとばかり思い、特に連絡を取ることもしなかった。その彼がバンコクで沖縄料理店? どういう経過でそうなったのだろうか・・・・。<br /><br />とりあえずバンコクへ行き、彼に逢ってみることにした。それが始まりだった。<br /><br /> そんなわけで連休に有休をくっつけ、早速行ってみることに。日程的には多少余裕があったので、初めての陸路国境越えに挑んでみることにしてみた。<br /><br /> 今回の旅の目的は、<br /><br />   ① バンコクで沖縄料理を味わう。<br />   ② バンコクで中華料理を堪能する。<br />   ③ バンコクでWi-Fiルーターを使ってみる。<br />   ④ バンコクで携帯電話を購入してみる。<br />   ⑤ 陸路で国境を越えてみる。<br /><br />の5つであった。<br /><br />今回は、その第6話 ”バンコクをぶらぶら!” 編です。<br /><br /><br />

ちょっと合間に、バンコクをぶらぶらしてみた。

2012/11/16 - 2012/11/25

ash_pon

ash_ponさん

それは、1通のメールから始まった。

短い文章で、

今回の旅の目的は、

① バンコクで沖縄料理を味わう。
   ② バンコクで中華料理を堪能する。
   ③ バンコクでWi-Fiルーターを使ってみる。
   ④ バンコクで携帯電話を購入してみる。
   ⑤ 陸路で国境を越えてみる。

の5つであった。

今回は、その第6話 ”バンコクをぶらぶら!” 編です。

1年くらい前に新しくできたBTS Asok駅すぐ脇の「TERMINAL21」というショッピングセンター。

いつもの旅では、こういったショッピングセンターなどへ行くことは滅多にないのだが、たまたまバンコク在住の先輩と待ち合わせたのがAsok駅、待ち合わせ時間までちょっと時間があったので、ちょっくら見学。

このショッピングセンターは、空港のターミナルをイメージしているらしく、それで名前も「TERMINAL21」、各階がそれぞれの都市のイメージで飾られている。

東京をイメージした階もあったので、行ってみた。

日本のイメージと言えば、神社の鳥居?

提灯に、日本語!

やっぱり、すもう!?

招き猫!

「原宿」

でもなんで、下着屋さん?

巣鴨?

それは、無いでしょ!

サンフランシスコをイメージした階にあった橋。

なんで、引っ張ってんの?

どこだっけ? 地下鉄。

コスプレの女の子たちがたくさんいました。

タイでも流行ってんだ!

バンコクでカオマンガイの美味しいお店があると言うことは、以前から知ってはいたのだが、今までなかなか行くことが出来ず、今回ようやく行くことが出来た。

お店の名前より「ピンクのカオマンガイ」で知られているお店。

BTSのチットロム駅を降り、セントラルワールドや伊勢丹を左手に見ながら北上、川を越え少し行くと大きな通りに突き当たる。そこを右折、50mくらいだろうか進むとそのお店はあった。

そこの店員さんの制服がピンク色なのですぐに分かる。お店の名前は「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム」。

店員さんの制服がピンク色なので、お店の名前より「ピンクのカオマンガイ」と呼ばれる方がわかりやすいようだ。

行ったときはちょうど昼時、座る席が無いくらいに混んでいた。ようやく空いた席を見つけ、席に着く。観光客より地元の人で賑わっていた。地元の人で賑わうと言うことはそれだけ美味しいと言うことだ。

これが「カオマンガイ」

スープが付いて、なんと 40THB(100円位)。

ここって確か、午後の2時から5時までだったと思うけど、お店の休憩時間です。行かれる方は営業時間に気をつけて。

これが噂通り、めちゃ旨かった。

味自体はちょっと薄めだが、一緒に付いてくるタレみたいなものをかけるとまたまたこれが絶品!鶏のスープで炊かれたご飯が、これまた美味しい。

滞在中、2度も足を運んでしまいました。

そう、ここって「男子ごはんのタイ編」で紹介されていましたね。あのお店です。

「ピンクのカオマンガイ」に大変満足した後、戻ることに。来た道を戻り、チットロム駅方面へは行かず、そのまま西方面へ。

少し行くと、左手に写真の建物が見えて来ました。知る人ぞ知るバンコクの電脳ビル「パンティッププラザ」。パソコンのパーツやアクセサリー、ソフトウェアなど、まあ東京の秋葉原の大型ビルって感じらしいです。

僕の場合は、MBKで用が足りたので、なかへは入りませんでした。

「パンティッププラザ」の真向かいあったファッションビル「SHIBUYA19」。渋谷の109のパクリビル? 若い女の子向けの洋服などがたくさん売られているようですが、僕にはまたまた用はないので、あっさり素通り。

そのまま進んでいきます。BTSの駅があったのでそこでBTSに乗り込み、チャトゥチャックのウィークエンドマーケットへ向かいます。ちょうど週末だったので。

ここ数年バンコクを訪れる場合、必ず週末を絡めるように日程を組んでいます。その理由は、ここウィークエンドマーケットへ行くため。

今回は、2度の土日があったため、2度も行ってしまいました。

お店の数が15,000軒とも20,000軒とも言われていますので、今まで何度も訪れていますが、さすがに全店制覇は出来ず、一度行ったお店を再度探すだけでも諦めるくらいの規模です。

値段も安く、お土産探しには絶好の場所かもしれません。

最近は大きな声では言えませんが、ユニホームがお気に入り。

ハワイナスのビーサンが売ってました。日本で買えば、2000円前後しますが、ここでは1足100THBちょっとでした。2足も買ってしまいました。

可愛い食器ですね。

生活雑貨、衣類からお土産品、犬や猫のペット、大型の家具など、ありとあらゆるものが売られています。

本当に全部のお店を回るのは、1日じゃ無理ですね。

喉が渇いたので、大好きなマンゴージュース。

ここのシンボルとも言えるタワー。

残念なことにお目当てのユニホームは無く・・・。お土産用のTシャツを買ったり・・・。

買っていくと結構喜ばれる「マンゴスチンの石けん」。

マンゴスチンだけではなく、いろいろな果物の石けんがありました。

このマーケットのトイレ事情ですが、建物を取り囲むように何軒ものトイレがあります。マークが付いているのでわかりやすいのですが、どうも有料であんまり綺麗ではないようです。奥の方に「JJマート」と呼ばれるショッピングセンターがあります。ここのトイレは無料で綺麗です。

ご利用されるのであれば、JJマートをお勧めします。

ショッピングといえば、ここ「MBK」も絶対にはずせない場所ですね。

今回は、Wi-FiルーターのSIMを買いに行ったりと、ここも2度ほど行ってしまいました。

4階の電脳街。

今回新しく携帯電話を「iPhone」にしたので、ケースを買ってしまいました。一個あれば十分なのに、4個も買ってしまいました。

東急の4階のスーパーマーケット。

ここって結構お土産になるものを置いてます。ばらまき土産に好評な「グリコのプリッツ ラーブ味」。前は20箱入っていたのですが、新しくなったようで12袋入ってました。味も以前より辛めになってました。

トムヤムクンの素です。確か1個60THBちょっと。日本語のレシピも付いているので、自宅で簡単に作れます。

このほかに、グリーンカレーやレッドカレーの素も購入。

バンコクで今回滞在した「スイス・パーク・ホテル」からすぐの「バンコク・イン」というホテルのマッサージ店。

スクンビット通りまで出る通りの途中にあるため、便利。何度か通った。マッサージの腕も悪くない。

滞在したスイス・パーク・ホテルは、レイトチェックアウトが出来たため、夕方までのんびりとショッピング。

シャワーを浴び、18時にチェックアウト、時間があったので近くのレストランで、夕食。

いつものチャーハンに空芯菜の炒め物。

いよいよ帰国。

深夜便で、韓国ソウル経由で帰ります。

ソウル インチョン空港へ早朝到着。青森便までの乗り換え時間は5時間。とりあえず、スタバでコーヒータイム。

ここではウォンを持っていなくとも円やドルで購入は可能。が、以前日本円で支払ったら、おつりがウォンだったので、最近はカード払い。

スタバのコーヒーを飲むのは、ここで年2回のみ。青森にも最近八戸にもできて2店舗となったが、コーヒー1杯飲むために、クルマで1時間はないだろう・・・・、そんなわけでスタバのコーヒーはインチョン空港のみ。

さあもうすぐ、帰るかぁ・・・・。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る