ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 それは、1通のメールから始まった。<br /><br />そのメールの相手は、2004年、僕が初めて海外ひとり旅をしたカンボジア シェムリアップのGHで知り合った彼からだった。<br /><br />短い文章で、<br /><br />「ご無沙汰してます。クメール織物研究所でボランティアをしていた○○です!! 今、バンコクで沖縄料理店を経営しています! どうしてますか?」というものだった。<br /><br /> てっきりカンボジアでのボランティア後は日本へ戻り、普通の生活をしているとばかり思い、特に連絡を取ることもしなかった。その彼がバンコクで沖縄料理店? どういう経過でそうなったのだろうか・・・・。<br /><br />とりあえずバンコクへ行き、彼に逢ってみることにした。それが始まりだった。<br /><br /> そんなわけで連休に有休をくっつけ、早速行ってみることに。日程的には多少余裕があったので、初めての陸路国境越えに挑んでみることにしてみた。<br /><br /> 今回の旅の目的は、<br /><br />   ① バンコクで沖縄料理を味わう。<br />   ② バンコクで中華料理を堪能する。<br />   ③ バンコクでWi-Fiルーターを使ってみる。<br />   ④ バンコクで携帯電話を購入してみる。<br />   ⑤ 陸路で国境を越えてみる。<br /><br />の5つであった。<br /><br />今回は、その第5話 ”国際バスでタイ ウドンターニへ移動とウドンターニをぶらぶら!” 編です。<br /><br />

ビエンチャンより国際バスで国境を渡る。タイ ウドンターニはこんな街!

2012/11/21 - 2012/11/22

ash_pon

ash_ponさん

それは、1通のメールから始まった。

短い文章で、

今回の旅の目的は、

① バンコクで沖縄料理を味わう。
   ② バンコクで中華料理を堪能する。
   ③ バンコクでWi-Fiルーターを使ってみる。
   ④ バンコクで携帯電話を購入してみる。
   ⑤ 陸路で国境を越えてみる。

の5つであった。

6時起床、シャワーを浴び荷造りをし、朝食へと向かう。

短かったビエンチャンの滞在を終え、今日はタイのウドンターニへ移動だ。

ウドンターニへの移動は、国際バスを利用、行きは空港から直接国境まで来たので、帰りは国際バスを使ってみようと考えたのだ。

8時にホテルをチェックアウトし、徒歩でタラートサオのバスターミナルへと向かった。

バックパックを背負い、タラートサオのバスターミナルへ。ウドンターニまでのバスは、8時から運行されているのだが、事前予約やチケットの購入が出来ないらしく、また8時の便は結構早い時間で売れ切れるとの情報もあったので、8時の便は諦めた。

当初は、8時の便でウドンターニへ移動し、午後一の便でバンコクへ戻ろうと考えていたのだが、チケットの購入が出来なかったり、何かの理由でバスが遅れて飛行機に乗り遅れても・・・と思い、大事を取ってウドンターニの街に1泊することにした。知らない街に泊まるのも悪くは無いだろう・・・。

8時20分過ぎにバスターミナルへ到着。さっそくチケットの購入のため、窓口へと向かう(看板の下が窓口)。

9時の便は無かろうと思っていたが、ラッキーな事に9時の便のチケットが買えた。料金は、22,000キップ、220円くらいだ。

そういえば、ビエンチャンで両替したのは、2000THBのみ、その半分が宿泊費だったので、2泊3日で、宿泊費以外の出費は 2600円 と言うことになる。

さっそく、ウドンターニまでの国際バスを探す。

チケットを買った奥の方のレーンに停まっていました。念のため、近くにいた人に確認、間違いないようです。

大きな荷物は、床下へ収納です。このままウドンターニまで行くので、預けても大丈夫です。

時間になり、定刻通りにバスは出発、席は満席でした。

約30分で国境の友好橋へ到着、バスを降りて出国審査へと向かいます。

出国の手続きを済ませ、そのまま進みます。写真は、出国審査を終え、進んでいった辺り。この先にバスは停車して、乗客を待っています。

再びバスに乗り込み、友好橋を目指します。

友好橋です。ガラス汚な!

バスは、タイ側に入りました。

今度は、タイへの入国です。

バスを降り、入国審査へと向かいます。この先が入国審査のブースです。手前に入出国カードが置いてあり、急いで記入、入国審査を受けます。

バスの運転手が近くに来て、「早く!早く!」と急かすので、慌てて入国カードの記入、入国を済ますとそのまま急いでバスへ乗り込む。おかげでこの後の写真はありません。

おまけ。

タイでは空路での入国は1ヶ月間の滞在が許されますが、陸路だと2週間の滞在になってしまいます。気を付けてください。

無事タイ入国を果たし、バスは一路ウドンターニへ向け、快走。

市街へ入ってきました。ウドンターニの街へ到着したようです。ただここウドンターニには、2つのバスターミナルがあるようで、終点が中心部のバスターミナルでなかったらどうしようと心配していましたが、無事街の中心部のバスターミナルへ。

ウドンターニのセントラルバスターミナルへ到着。

急いで預けた荷物を受け取り、向かいのGHを目指します。

ウドンターニでの宿泊先 「P&MO GuestHouse」

バスターミナルの本当に向かいにあるGH。すぐに分かります。他の旅行者の評判が良かった為、ここのすることに。

バスターミナルの目の前で、ウドンターニの駅などの繁華街にも近く、セブンイレブンもすぐそこ、絶好のGHです。

宿泊料は、390THB、ダブルベッド、シャワー、トイレ、エアコン、テレビ、冷蔵庫付き。ただ、デポジットとして 300THBを預けなければなりません。

部屋の中はこんな感じ。

宿泊したのは、1階の一番奥の部屋でした。バスターミナルのそばなのでうるさいのかと思ったら、正面から奥に長い建物になっているので、全然そういったうるささはありませんでした。

部屋で相変わらずの洗濯を済ませ、ウドンターニの街を散策することに。

バスターミナルの入り口のセブンイレブンを右折すると、目の前には、どーーーーーんと大きな建物。

どうやらショッピングセンターの様だ。セントラルプラザとでかでかと書かれている。

中へ入ると、いきなり・・・・・、

「ベンツ!!!!!!」

外車が何台も展示されている。タイは景気がいいと聞いてはいたが、こんなに?

2階は、携帯やタブレットなどのIT機器が、その上は洋服など様々、結構な広さのデパートだ。

駅方面へ行ってみた。

ウドンターニの駅舎です。

そのまま右手方面へ。

大きな建物があった。地図では、UD Night Bazaar & Beer Garden と書かれている。

中へとはいる。

小さなお店はたくさん入っていた。

またまた奥へ行くと、どうやらフードコートの様だ。

ちょうど昼時、ここで昼食を取ることにした。

たくさんの屋台が並んでいる。その中から麺類を選ぶ。

食事を済ませ、またまた奥の方へ行ってみた。

またまた大きな建物があり、日本でも知っているようなお店が並ぶ。地図では、UDON Town と書かれている。また写真の様な場所もあり、なかなか雰囲気もいいが、ちょっと高級そう。

平日の昼時ということもあるのだろうが、人気はあまりなかった。

ウドンターニの駅から南方面へ歩き、ひと区画回ってまたセブンイレブンのある場所まで戻って来ました。

そこそこ大きな街のようです。

今度は、北方面へ行ってみました。

写真の場所は、どうやらパブ街の様です。アーケード状になっており、両脇にパブ? ビアバー?がたくさん並んでいました。

夜、暗くなってからも行ってみましたが、それなり・・・・、お姉さんに捕まるとやっかいなので、そそくさと早足で見学してきました。

ホテル 「トップマンション」

「P&MO GH」に宿泊できなければ、次の候補にあげていたホテル。

パブ街の奥にありました。

パブ街を北方面まで行き、突き当たったので周り、また駅方面へと歩いて来ました。

お店がたくさん並んでいました。

果物屋さん。

大好きなマンゴスチンを買ってみました。

CD、DVD屋さん。

洋服、靴、鞄など、いろんなお店がところ狭しと並んでいます。

佃煮?屋さん?

ようくみると、なんと 「虫」です。

この辺りって、虫が食べられている地域なんですね。

いったん、GHへ戻る。

夜になり、夕食へと。駅前に行けばいろいろありそうだったので、行ってみることに。

ウドンターニ駅の左側の建物、ナイトバザー。

中にはいると、たくさんの商店や屋台などが。

昼間、この近辺を歩いたときはほとんどお客さんがいなく、閑散としていたのだが、夜になると、どっからこんなに湧き出たの? と聞きたくなるような人混み。

奥の方にフードコートがあったので、そこで食事をすることに。

タイと言えば、やはり

「シンハービール」

昼は麺だったので、夜はご飯もの「カオマンガイ」

今日は平日なのに、凄い人で賑わっているナイトバザー。

ピンクと黒のシマシマの娘が、ちょっと可愛かった!

食事後、ナイトバザー内や通りを挟んだ向こう側を散策したり・・・・。

夜の賑わいは、やっぱりアジアですなぁ・・・。

•  夜の Day&amp;Night パブ街。<br /><br />暗くて良く分かりませんね!まぁそんなもんです。<br /><br />

夜の Day&Night パブ街。

暗くて良く分かりませんね!まぁそんなもんです。

翌朝。

今日は午後一の便でバンコクへと戻る。

朝食を取ろうと駅前まで行ってみたが、意外にやっている店は少なく、結局セブンイレブンでパンとコーヒーを買い、それで朝食を取る。

そろそろ空港へ向かうか! と思い、GHをチェックアウト。目の前のバスターミナルの付近にはたくさんのトゥクトゥクが停まっている。

ひとりのおばちゃんが声を掛けてきた。「空港まで」というと「100THB」だという。空港からここまでのバスが”80THB”だったので「まあいいか!」でトゥクトゥクで空港へと向かう。交渉すればもう少しは安くなったかも・・・。

ウドンターニの空港到着です。

さっそく、エアアジアのカウンターへ向かいます。

荷物のX線検査をし、エアアジアのカウンターでチェックイン。荷物を預け、空港内をウロウロ。

空港内は、無料のWi-Fiが使え、今回暇つぶしには絶好のiPhone、大活躍。

定刻になり、バンコクへと。

約1時間でバンコク、ドンムアン空港へ到着。預けた荷物を受け取り外へ出ると、他の便の到着もあったのか、タクシー乗り場は長蛇の列。市内への交通手段はエアポートバスもなく、タクシーオンリーって感じ。何とかしてくれないかなぁ・・・。

写真は、タクシー乗り場奥のスワンナプーム空港までのシャトルバス、エアアジアがドンムアン空港に移ってから運行されているようです。

スワンナプーム空港までのシャトルバスの運行時間表です。1時間に1本ぐらいの割合で運行されているようです。

タクシーを待つ長蛇の列に並び、ようやくバンコク市内へと、予約したまたまた「スイス・パーク ホテル」へチェックイン。

バンコクで2泊です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る