2012/12/28 - 2013/01/06
1887位(同エリア12031件中)
またぬきさん
これにて年末年始中国の旅は終了、旅行記は手抜き工事中。
近日中にコメント書き込んで旅行記も完了させるつもりですが、何せ、恐怖の年度末、いつになりますことやら・・・。
GWまでには完了させないと、次の旅行が始まりますよ〜。 (><;)
この投稿は3月ですね、GWが過ぎてもまだ完成できずに夏休みが近づいて来ております。早くコメント完成させないとGWの旅行記が投稿出来ません。
夏休みの宿題は8月31日から始める横着者のオイラも、このままでは8月の旅行記も投稿出来なくなりそうなので、ようやく重い腰を上げた次第です。
さあ、これでようやくGWの旅行記が投稿出来ますよ。ってもうGW終わってから2ヶ月経とうとしているんですけど・・・・。 (ノ_・。)
- 徒歩
- ANA
老西門を過ぎて北上していると、ガラクタ市に到着です。
日本だと、粗ごみの日に並べておくと間違いなく全部持って行かれます。
無造作と言うか無頓着と言うか、ともかく何でも並べておけば良いって感じ。
首の無い像、誰か買います?
多分、今度来た時にも有る方に賭けます。 -
最近は中国でも公衆トイレが綺麗に整備されました。
それに無料です。 -
こちらは依然として変わらない、賭けごとに興じる人民。
案外人出が少ないです。先程の通りの人混みとは全く違います。
そりゃあジモティがこんな所に買い物に来る訳ないですね。
観光客御用達なんでしょう。 -
泥棒除けが頑丈に作ってある居住区の入り口。
その傍らで将棋をする人民、仕事無いのかこれが稼ぎか。
こちらはちょっと高級感ありげなお店。
相変わらず毛さんの人気は不滅です。
この様なお店が続いていますが、人通りはありません。
さすがのオイラも、ジモティに成りすます事は出来ません。
ここに来るのはほとんど観光客なんでしょう。 -
それに、キョロキョロして写真撮りまくっていたら、どこから見ても観光客ですよね。
ここに有るもの買って帰っても使えるの?
古き良き時代の人民軍と毛さん。
こちらはいかにも骨董屋さん、でも間違いなく全部偽物。
あの先くらいでお店が途切れますね。
こんなカバン誰が買うんや!
さて、ボチボチUターンしましょうか。
元来た道を戻ります、店先のオッチャンに声かけられました。
「おい、お前どこから来た。産地はどこや?」
『台湾タヌキだよ〜ん』
「まけといたるから何か買うて行け!」
『こんなん買うても使われへんからいらんわ』
最近人民化が激しいポン吉で〜す。 (*^▽^*)ゞ -
人民人形の勢ぞろい。
ガラクタ市を後にして、下町の居住区を横目に歩いていきます。
なかなか下町の良い感じが出ています。
中国での徘徊は足腰が丈夫でないと出来ません。
なんせ一日で3万歩は軽く歩きます。 -
先程とは打って変わって、近代的なエリアの公園に来ました。
でも、向こうからパジャマのオネエちゃんが歩いてきます。
人工の池の中に、
噴水がありました、でも休止中みたいです。
続いて准海公園にやって来ました。
結構広い公園のようです。
オブジェもあります。
おなじみの健康器具も完備です。
こちらでも人民の皆さんがトランプゲームに夢中です。
外野席ウルサイ!
やっている人より周りの方が楽しんでいます。 -
こちらは軍人将棋か?
中国のオバちゃんもギャンブル大好きです。
こちらのオッチャンは何しているのかと言うと。
公園の街灯から盗電しています。
さすが社会主義国、国のものは人民のもので〜す。 (◎_◎;) -
こちらではおじいちゃんが一人でトレーニング。
鳥の声に誘われて来ると。
近所のジモティが自慢の鳥を鳴かせています。
何の鳥か判らんけど、綺麗な声で鳴いてます。
公園の出口にもオブジェ。
あちらのピンクの建物は・・・。
オイラとはまったく縁の無い建物でした。
如何に中国とはいえここでは本物売っているのでしょうね。 -
またまた公園です。
中国はホントに街中にたくさん公園があります。 -
延中広場公園とあります。
池を取り巻くように緑の芝生と木々に覆われた公園です。
街中とは思えないです。
その一画でニャンコ発見♪
誰かがいつも餌を与えているのでしょうね。
突然のタヌキの乱入に驚いて逃げ出したニャンコたち。ゴメンね m(*- -*)m
立派な建物。
案内板で見ると、上海音楽庁。
上海の下町をぐるりと徘徊して、ホテルに荷物を取りに戻って来ました。
大世界のホテルですが、一筋入れば人民の生活の場です。
ホテルから地鉄、リニアと乗り継いで浦東机場に戻って来ました、これから帰国です。
今回は10日間も中国に浸っていて、ゆっくり出来ました。色んなことが起こりましたが何とか無事に空港まで戻って来ました、ヤレヤレ・・・。
と思って機上の人となったのですが、ホラー映画の最後にドッキリでは無いですが、日本に帰って来てから最後のトラブル発生です。
そもそも浦東机場から定刻に搭乗したのですが、離陸するまでに30分以上地上待機。遅れて関空に着いたから最終のベイシャトルは出てしまい、リムジンバスの最終で神戸に向かう事になった。ベイシャトルの駐車場は神戸空港と同じポートアイランドにあるのですが、三ノ宮からのポートライナーも既に終わりタクシーで行くしかない。日本のタクシーの高い事!
そんなこんなで駐車場に着いたのが12時40分過ぎ、車に乗ってさあ帰ろうと思ったら、バッグのいつも入れているところに駐車券が無い、行きの船の中で駐車券に無料の打ち込みをしたら帰るまで使わないからいつもバッグになおして置くのに無い! どこに行った! 暗い車の中でバッグの中身を全部取り出して調べても無い! ゲートから出れないじゃないの。立ち往生している所に駐車場の管理人が来て事情を説明して手動でゲートを開けて貰った。ここまで駐車場に着いてから1時間。それから巣穴に戻ったのが2時過ぎ。
飛行機が予定通り飛んでいたら、10時の最終ベイシャトルに乗り、10時30分に神戸、巣穴に帰りついたら11時の予定が最後の最後に大番狂わせとなってしまった。致命傷は無かったけれど今回の旅行は色々とハプニングやらトラブルに見舞われた旅行でした。
- 虎キチお岩さん 2013/07/07 00:00:27
- 上海先生!
- こんばんは☆またぬきさま
大人の遠足関西開催はご出席ですか?
公園いって博打見学するか〜
参加するにはどうしたらいいのかな〜
とらきち☆
- またぬきさん からの返信 2013/07/07 01:04:54
- RE: 上海先生!
- とらきちさん、こんばんは〜♪
そして、初めまして。 (*^^*)
> 大人の遠足関西開催はご出席ですか?
> いつもはちゃめちゃなので、またぬきさまにも楽しんでいただけるかと♪
1〜3回の遠足には日程が合わなくて参加出来ませんでした。
次回は関西との事、これなら日帰りでも行けそうなので是非とも参加したいと思っています。 v(*^^*)
皆様の投稿拝見していると、とても楽しそうですね。その節にはお手柔らかにお願い致します。 m(*- -*)m
それから、一つお願いが有ります。初参加者へのネームプレート授与の儀式、ハグはとらきちさんをご指名いたしますのでヨロシクで〜す。 (*^▽^*)ゞ
> ところでワタクシ、夫(サミー)の中国(主に上海)出張に着いて行って、現地放置プレーなので、またぬきさまの旅行記とっても参考になります!
会社のお金で上海に行けるなんて何と羨ましいことか、オイラなんていつも自費で〜す。 (ノ_・。)
上海は地鉄が整備されているから、どこへ行くにも便利ですよ。切符を買うのも乗り換えも慣れれば簡単ですから、言葉が出来なくても一人でどこにでも行けますよ。
> 公園いって博打見学するか〜
> 参加するにはどうしたらいいのかな〜
中国人は大のギャンブル好き、どこに行ってもこの様な風景は見受けられます。しかし、オイラにはゲームのルールが分からないので見るだけです。
> 中国人、よくぼうむき出しで人類の見本だったりすると思うのですが、受け入れられない日本人(こっちが稀でのんきな人達に思える)が多くて、イラつきます。
お国柄でしょうか確かに自己中ですね、個別に話し合うとそうでもないのですが、取っ付きは悪いです。外資系の店が増えて最近は良くなって来ましたが、まだまだ一般のお店では日本のサービスを期待すると呆然とします。特に公共機関の窓口ではサービス精神は皆無です。
郷に入れば・・・、日本の常識は世界の非常識とも言われますので、慣れるしかないですね。とらきちさんなら現地放置プレーされても、キット一人でどこへでも行きたいのではないかと推察いたします。
オイラ、上海並びにその周辺にはあちこち行っていますので、いくらでも情報提供いたしますよ〜 ♪
今後ともヨロシクで〜す。 (*^_^*)
中国にドップリとハマっている、またぬきより。
またぬきさんの関連旅行記